Александр Невский

795-летие Александра Невского отметят в субботу

Сын князя Ярослава Всеволодовича, внук великого князя владимирского Всеволода III Большое Гнездо. Правил в Переяславле , а также неоднократно занимал княжеский престол Великого Новгорода.

В 1235 г. Александр был при отце во время битвы на реке Амовже , где русская рать разгромила немецких рыцарей ордена меченосцев. 15 июля 1240 г. он одержал свою первую победу, в честь которой и получил прозвание Невский: на реке Ижоре, впадающей в Неву, разбил шведов. Вскоре после этого новгородцы принудили Александра оставить княжение в их городе и удалиться в отчий Переяславль.

Однако через несколько месяцев на северные русские земли напали немецкие рыцари из Ливонии; их благословил сам Папа Римский. Был захвачен Изборск, затем Псков. Новгородцы оказались вынуждены обратиться к Александру за помощью. В начале 1242 г. исход войны Великого Новгорода и Тевтонского ордена определился. Александру удалось освободить Псков, где, по сведениям немецкой Ливонской хроники, погибли 70 знатных рыцарей, а 6 взяты в плен. Затем князь повёл войска к Чудскому озеру. 5 апреля на льду состоялось решающее сражение, вошедшее в историю как Ледовое побоище. Сознательно позволив немцам, использовавшим традиционное для рыцарского воинства того времени построение клином — свиньёй, потеснить русскую пехоту в центре, Александр фланговыми ударами дружинной конницы, взял противника в кольцо и наголову его разгромил.

В 1246 г. в далёкой Монголии умер отец Александра Ярослав Всеволодович, пребывавший тогда при дворе великого хана монголов Гуюкхана. Печальная весть достигла сыновей лишь через год. Теперь в Монголию пришлось отправиться Александру с братом Андреем. Результатом двухлетнего путешествия стало пожалование владимирского княжения Андрею, а Киева — Александру, куда, впрочем, он так и не поехал, оставшись в Новгороде.

Андрей, войдя в союз со своим тестем — галицким и волынским князем Даниилом Галицким, которого готовы были поддержать Литва, Польша, Венгрия, Тевтонский орден и папа Иннокентий, попытался создать коалицию против Золотой Орды. Однако грандиозный план был пресечён монголами, в 1252 г. обрушившими на Русь так называемую Неврюеву рать .

Поражение Андрея и его бегство за рубеж, в Швецию, открыли Александру путь к великокняжескому престолу. В соответствии с ханским ярлыком в 1252 г. он стал великим князем владимирским. Последнюю поездку в Золотую Орду Александр предпринял, чтобы спасти русские города от ордынского погрома, после того как в 1261—1262 гг. во Владимире, Суздале, Ростове, Ярославле, Переяславле жители перебили ордынских сборщиков дани.

Возвращаясь из Орды, князь заболел и 14 ноября 1263 г. скончался в Городце близ Нижнего Новгорода, приняв перед смертью схиму.

Похоронен в храме Рождества Богородицы во Владимире.

Ростом князь Александр Невский был больше других людей, голос его звучал, как труба в народе, лицом был прекрасен, как Иосиф.
Сила Александра была частью силы Самсона. И дал Бог князю премудрость Соломонову, а храбрость римского царя Веспасиана. Так князь Александр был непобедим, побеждая сам.
Александр очень почитал православие. Всякий раз перед сечей молился и получал благословение от архиепископа.
В приметы и видения не верил.
Невский Александр | Музыкальная ФантазияБыл Александр своеволен, властолюбив, не смог мириться с новгородскими вечевыми порядками и поссорился с новгородскими людьми. Но в тоже время, он благороден, забыв старые обиды, освободил новгородскую землю от немецких рыцарей.
Александра Невского любил и славил народ за его ратные победы.
Смело и мужественно поехал он в ставку монгольско-татарского хана Батыя, чтобы договориться о снижении налога с русского народа.
После Невруева набега князь Александр города восстановил, людей собрал свои.
После смерти церковь причислила его к лику святых.

Источники: afisha.mail.ru, citaty.su, www.litra.ru, vk.com, prezentacii.com

12 подвигов Геракла

Тайна Броселианда: сэр Роланд Бретонский

Авалокитешвара

Инанна в аду

Система международного права

Международное право является сложной организованной системой, имеющей разветвлённую структуру. Первичным и мельчайшим элементом данной системы является норма права. Затем следуют ...


Посох Асклепия

Асклепий или Эскулап это древнегреческий бог медицины и врачевания, сын Аполлона. Он был изначально рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство ...


Сигналы SOS с Титаника

Да есть такое, что через каждые шесть лет якобы с Титаника подаётся сигнал СОС, но человек который этим занимался серьёзно в ...


Автомобиль серии Собери сам

Сборный авто BugE разработан Марком Мерфи из Кресуэлла, штат Орегон, ранее работавшим в качестве дизайнера на различные компании, такие как ...


Правильный выбор автомобиля

Каждый человек мечтает о том, чтобы его автомобиль был не только стильным, но еще и практичным. Кроме того, особое внимание ...


Гербы - воспетая слава

Эмблемы родов появились еще в древнем мире. Они появились в античном мире и являлись первоначально украшением, могли меняться лишь ...


Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек и детей в длинных рубахах, но со ...