Александр Македонский

Главная » Страницы прошлого

Скачать - Фриц Шахермаер. \

Александр Македонский - один из величайших полководцев и государственных деятелей древнего мира. Победы македонской армии под командованием Александра являются вершиной военного искусства Древней Греции. Александром Македонским были изучены, освоены и развиты достижения в области подготовки войск, тактики и стратегии. Огромная держава, созданная в результате завоеваний Александра Македонского, простиралась на тысячи километров от Дуная до Инда и была самым крупным государством древнего мира.

Он был одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Не зря с античных времён и до сегодняшних дней за ним прочно закрепилось прозвище «Великий».

Александр III Великий. известный также как Александр Македонский родился 21 июля 356 года до нашей эры в семье македонского царя Филиппа II в Пелле . Отец самостоятельно занимался военной подготовкой мальчика. В 343 году до н.э. он нанял для царевича воспитателем известного философа Аристотеля.

Ещё в детские годы Александр отличался от сверстников. Он был равнодушен к телесным радостям, а вот честолюбие Александра было безгранично. В 16-летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии, когда Филипп осаждал Византий, и правил жёстко, беспощадно подавив восстание фракийского племени медов.

При вступлении на македонский трон Александр первым делом расправился с предполагаемыми участниками заговора против его отца и, по македонской традиции, с возможными претендентами на трон. Знать и македонский народ он привлек на свою сторону отменой налогов.

В самом начале своего правления, в 335 году до н.э. юный царь совершил поход против северо-западных соседних племен иллирийцев, трибаллов, гетов. Он заставил соседей признать владычество Македонии. В том же году города Средней Греции попытались восстать против Македонии, но Александру удалось усмирить мятежников.

Весной следующего года греко-македонская армия под командованием Александра переправилась в Малую Азию и развязала войну с Персией. На реке Гранине македонцы разбили персидское войско. После этого армия молодого царя быстро заняла малую Азию.

В 333 году до н.э. персидский царь Дарий III совершил попытку разбить греко-македонские войска при Иссе. Однако, несмотря на огромное численное преимущество персы были разбиты. Александру удалось захватить все порты восточного побережья Средиземного моря.

В последующие два года армия под командованием Александра заняла Египет. 1 октября 331 года до н.э. в Месопотамии около Гавгамел состоялось решающее сражение греко-македонской армии с персидским войском под командованием Дария III. Персы потерпели очередное поражение, Дарий III бежал и вскоре был убит. Александр Македонский занял Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану.

Уже через год он ещё больше продвинулся на Восток и занял центральную часть Иранского нагорья, а затем и Среднюю Азию. Чтобы укрепить свою власть на завоёванных территориях, Александр строил там крепости с сильными гарнизонами, получившие названия – Александрии.

Весной 327 года до н.э. талантливый полководец совершил завоевательный поход в западную Индию . Однако, войско Александра, измученное длительным походом, потребовало возвращения домой.

Зимой 323 года до н.э. Александр Великий остановился в Вавилоне, который он сделал столицей своей огромной империи. Полководец планировал вскоре двинуться в поход против арабских племён Аравийского полуострова.

Незадолго до этого похода он неожиданно заболел. После 10 дней жестокой лихорадки 13 июня 323 года до н.э. Александр Великий скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет.

Источники: my.mail.ru, www.calend.ru, kadykchanskiy.livejournal.com, kinogo.net, baskino.club


Это интересно

Какой тип бизнеса выбрать

Вы приняли решение об открытии своего бизнеса. И первый вопрос, который приходит вам в голову: “Какой именно ...


Исландия: загадочный Рейкьявик

Далекая Исландия для туристов всегда остается загадкой. В этой стране переплелись современность и легенды прошлого. Это место, ...


Загородное строительство

Городской шум, суета, выхлопные газы… Для многих горожан это источник постоянного стресса, ведущего к нервным срывам, ...


Основание города Рима

Спокойная и размеренная жизнь, под правлением любящего деда Нумитора, была для братьев, Рема и Ромула, не по характеру. ...


Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало ...


Утепление мансарды дома

С наступлением холодов у владельцев домов с мансардой, возникает масса вопросов по поводу утепления данных помещений. ...


Особенности выбора офисного помещения

Арендуя офисное помещение у собственника, требуйте следующий пакет документов: Обязательно на руках должен быть план строения (помещения) полученного ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды