Александр Блок

Блок, Александр Александрович — Википедия

Александр Александрович Блок величайший русский поэт и драматург, один из наиболее ярких представителей русского Символизма, литературного направления, оказавшего глубокое влияние на всю последующую русскую и мировую литературу.

А. Блок родился 28 ноября 1880 года в семье профессора права и дочери ректора Университета Санкт-Петербурга. Поскольку родители разошлись, с трех лет Блок жил и воспитывался у родителей отца, которые принадлежали к сливкам петербургской интеллигенции. Постоянное вращение в богемной среде сформировало особенное мировосприятие Блока, проявившееся в будущем в его литературе. Сочинять Блок начал в пять лет, поэтому неудивительно, что поэтическая экспрессия стали нормой его жизни.

В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери великого русского химика Д.И. Менделеева. В том же году вышел первый сборник стихов поэта, написанный под впечатлением первой любви и первых месяцев счастливой семейной жизни. На первоначальный этап творчества Блока оказал большое влияние Пушкин и Вл. Соловьев. Блок экспериментировал в то время с поэтическим ритмом, изобретая все новые и новые формы. Для него первостепенными в поэзии были звук и музыка стиха.

Первый сборник поэм Блока Стихи о прекрасной даме , 1904, представляли собой платонический идеализм поэта, реализацию божественной мудрости в образе мировой души в женском обличии.

В следующих поэтических сборниках Блока, Город , 1908, и Снежная маска , 1907, автор сконцентрировался на религиозной теме, а его муза их мистической дамы превратилась в незнакомую куртизанку.

Поздние поэмы Блока представляют собой смесь надежд и отчаяния автора относительно будущего России. В незавершенном Возмездии , 1910-1921, проявилось крушение иллюзий автора по поводу нового большевистского режима. Стоит отметить, что Блок с оптимизмом воспринял Октябрьскую революцию 1917 года, возлагая большие надежды на новую власть. Однако последующие действия большевиков настолько шли вразрез с тем, что предполагал Блок и что они сами обещали, что поэт не мог не прийти в отчаяние от собственного самообмана. Тем не менее, он продолжал верить в исключительную роль России в истории человечества. Подтверждением этого мнения стали работы Родина и Скифы . В Скифах Блок использовал цыганский фольклор, скачки ритмов, резкие переходы от накала страстей к тихой меланхолии. Он как бы предупреждает Запад, что если он ополчится на Русь, то в будущем это приведет к ответной реакции Руси, сплоченной с воинствующим Востоком, что это приведет к Хаосу.

Последним произведением Блока стала его самая противоречивая и загадочная поэма Двенадцать. 1920, в которой автор использовал полифонию ритмов, жесткий, даже грубый язык, чтобы читатель мог представить то, что написано на бумаге: отряд из 12 бойцов Красной Армии идет по городу, сметая все на своем пути и неся впереди себя Христа.

Александр Блок – один из величайших поэтов России, поэт, драматург и литературный критик. Он также был одним из ярчайших представителей эпохи Символизма в литературе. Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге, в семье юриста и профессора Варшавского университета и дочери ректора Санкт-Петербургского университета. Родители недолго были вместе, так как вскоре мать Блока вторично вышла замуж. Будущий поэт воспитывался в семье деда, известного в те времена ректора А. Н. Бекетова.

Сочинять стихи поэт начал довольно рано, в возрасте 5 лет, а более серьезные творения вышли в свет в 1900 году. В 1903 году его работы уже печатались. Тогда же он женился на дочери выдающегося русского химика Д. И. Менделеева. В 1906 году Блок окончил славяно-русский факультет в Санкт-Петербургском университете. В 1916 году писателя призвали в армию табельщиком. По возвращении, он присоединяется к Театрально-литературной комиссии.

На творчество писателя оказал большое внимание поэт, религиозный мыслитель и философ XIX века – Владимир Соловьев. Блок любил экспериментировать с поэтическим ритмом и старался изобрести новые формы. Первый сборник поэта назывался «Стихи о прекрасной даме», написанный под влиянием первой любви и начала семейной жизни с Любовью Менделеевой. Последующие поэтические сборники были более религиозной тематики. Поздние поэмы Блока полны надежд и отчаяния относительно будущего России.

Для того чтобы понять и осмыслить Октябрьскую революцию 1917 года, писатель написал поэму «Двенадцать». В 1919 году он был арестован по подозрению в антисоветском заговоре. Однако после допросов, вскоре его отпустили. В 1921 году поэт заболел и подал прошение о выездной визе для лечения за границей. В визе было отказано и 7 августа того же года, он умер в своей квартире в Санкт-Петербурге от воспаления сердечных клапанов. Перед смертью он сознательно уничтожил некоторые свои записи. Александр Блок был похоронен на Смоленском православном кладбище рядом с родственниками.

Александр Блок умер 7 августа 1921 года в Петербурге, оставленный многими друзьями молодости и лишенный последних иллюзий относительно новой власти.

16 ноября 1880 — родился в Петербурге в семье профессо­ра.
1898-1906 — окончил гимназию. Учился на юридическом, затем на филологическом факультете Петербургского уиверсите­та.
1904 — «Стихи о прекрасной даме».
Невыносимые пошляки». За что Александр Блок ненавидел средний ...1902-1904 — цикл стихов «Распутья» .
1905-1907 — «Сытые», цикл стихов «Нечаянная радость», «Снежная маска».
1908 — цикл стихов «Земля в снегу», «Лирические драмы».
1907-1916 — цикл «На поле Куликовом», «Родина».
1910-1921 — неоконченная поэма «Возмездие» .
1918 — поэмы «Двенадцать». «Скифы». статьи «Интеллиген­ция и революция», «Крушение гуманизма».
7 августа 1921 — умер в Петрограде.

Источники: staratel.com, www.gostevushka.ru, www.sdamna5.ru, slova.org.ru, samopodgotovka.com

Государство Аккад

Асклепий

Древнее проклятие

Винту: Разжигатель огня и Мировой пожар

Стрелецкий бунт в Москве

Так называемый стрелецкий бунт это важная страничка российский истории. которая повлекла за собой много событий. Этот бунт происходил дважды: в 1682 ...


Загадочное исчезновение

В декабре 1945 года на авиабазе военно-морских сил Форт-Лодердейла на Флориде был запланирован учебный полет пяти самолетов типа «Эвенджер». ...


Курортная Болгария

Страна Болгария расположилась на черноморском побережье чудесными шафранными пляжами, горнолыжными курортными трассами, родниками, древней архитектурой, стародавними церковными храмами и соборами. ...


Литература в Древней Руси

Понятие «древнерусская литература» столь привычно, что уже почти никто не замечает его неточности. Примерно до середины XV столетия древнерусскую литературу ...


Очевидец НЛО рассказывает

Уфологу Павлу Елисеенкову позавидовали бы даже агенты ФБР Малдер и Скалли – герои популярного мистического сериала «Секретные материалы». За последние три ...


Агамемнон

Когда Парис похитил Елену и все ее бывшие женихи объединились в походе против Трои, Агамемнон, как старший брат Менелая и ...


Что означал подвиг Гагарина

Двенадцатого числа четвертого месяца через всего шестнадцать лет после войны Советский союз первым в мире отправил человека на околоземную орбиту, ...