Агесилай II – история царя Спарты

Главная » Страницы прошлого

Агесилай правил Спартой в трудное, переходное время. Он родился в 444 г. до н. э., а взошел на трон в первый год VI века до рождества Христова. Закончилась кровавая война с Афинами. Соперник был унижен, разгромлен, потерял могущество. Ничто не могло помешать гегемонии Спарты, впереди была цель – объединить полисы, так в античности назывались гражданские общины.

Спарта создала несравненную военную машину, Агесилай гениально использовал возможности, Основная задача была создать мощную державу с помощью нейтрализации раскольнической политики персов. Через 3 года после прихода к власти Агесилай собрал 8000 воинов и высадился в Малой Азии. Царь объявил войну наместнику Тиссаферну. Победив в сражении возле города Сарды, он замыслил грандиозный поход вглубь Персии, но интриги персов погубили великое начинание. Они поощряли создание союза против Спарты, и добились своего. В результате вспыхнула Коринфская война, в которой против государства Агесилая II выступили 4 государства (Фивы, Афины, Коринф, Аргос).

Агесилай вынужден был вернуться в Элладу. Он мог на полвека раньше Александра Македонского завоевать Персию, но обстоятельства не позволили. Царь бил врагов в Коринфской войне, но в 378 г. до рождества Христова образовался еще более враждебный и могучий союз во главе с Беотией. Царь вторгся в ее земли, но болезнь не дала ему завершить начатое.

Войско при недееспособности Агесилая возглавил Клеомброт, однако при его командовании произошел разгром при Левктрах. Агесилай вернулся к управлению страной и армией, но ему пришлось не наступать, а оборонятся. В Беотии достиг своего пика развития равный Агесилаю стратег, имя которого Эпаминонд. Два великих полководца свели свои армии в битве при Мантинее. Компетенция обоих была выше всяких похвал. Беотиец продуманным маневром оттеснил правый фланг спартанского войска, но лакедемоняне (Спарта и Лакедемон – синонимы) сражались отчаянно, и не разрушили строй. Положение их оставалось безрадостным, но герой Антикрат пробрался к Эпаминонду и нанес тому смертельную рану. Фиванцы отступили, а спартанцы выжидали. Битва не была продолжена, все беотийские стратеги погибли, а Эпаминонд, умирая, приказал подписать мир. Беотия не восторжествовала над врагом, но и Спарта потеряла силу диктовать условия на греческой земле.

Спарта создала несравненную военную машину, Агесилай гениально использовал ее возможности, как военачальник он не знал поражений. Но слава Спарты шла к упадку. Ей явно не хватало культурного потенциала Афин, чтобы прочно удерживать гегемонию в Элладе. Агесилай жил долго, умер он в Египте, ему было 84 года от роду, и скончался великий царь в военном походе.


Это интересно

Основание Рима – избрание Ромула

Однажды, когда сыновья Реи Сильвии сосали волчицу, мимо проходил пастух по имени Фавстул. Он увидел, как волчица ...


Грекоперсидская война

В 492г. до нашей эры войска зятя Дария I, Мардония предприняли вторжение во Фракию, которое стало ...


Проецирование на лобовое стекло

В Японии корпорация Pioneer разработала навигационную систему, передающую информацию на лобовое стекло автомобиля, сообщают японские СМИ. В начале этого ...


Причины Великой Отечественной Войны

Война против СССР планировалась правящими кругами фашистской Германии еще с 1933 г с момента прихода нацистов к ...


На дне океана

В период Второй мировой войны геолог Гарри Хесс работал на военно-транспортном корабле США «Кейп Джонсон». На его ...


Тайна Ноева ковчега

В 1840 году в турецком журнале (Стамбул) появилось сообщение об обнаружении ковчега. В статье детально рассказывалось о ...


Царь Дарий

За свою честность пророк Даниил занял высокое положение при царе Дарие. Окружающие возненавидели его за то, ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды