Адмирал Нахимов

Адмирал Нахимов: сердце Севастополя - Русская планета

Павел Степанович Нахимов - замечательный русский флотоводец. Родился в семье офицера 23 июня 1802 года в Вяземском уезде Смоленской губернии. Получил начальное домашнее образование, после чего поступил в Кадетский корпус. Окончив училище, Нахимов на фрегате Феникс плавал к берегам Швеции и Дании. Было это в 1817 году.

Возвратившись из плавания по Балтике, Павел Нахимов был произведен в унтер офицеры. Через год он успешно сдал экзамены, стал мичманом, и был назначен во 2-ой флотский экипаж. В 1822 году совершил кругосветное плавание под началом Лазарева. За время путешествия, которое длилось около трех лет, его произвели в лейтенанты.

После небольшого отпуска, Павел Степанович Нахимов был командирован на 74-ех пушечный корабль Азов. Первым боевым крещением стало Наваринское сражение, которое произошло во время одной из русско-турецких войн. За эту битву он награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени, британским орденом Бани, и французским орденом Спасителя.

Нахимов был произведен в капитанлейтенанты и назначен командующим захваченным турецким кораблем, корветом Наварин. В 1845 году, за отличную службу, ему было присвоено звание контрадмирала, а в 1852 вицеадмирала. Он участвовал в Крымской войне, стал одним из героев баталий этого времени.

Крымская война показала некоторое техническое отставание русского флота и оружия от зарубежных образцов. Это осложняло и так непростую ситуацию. Нахимов стал героем Синопского сражения , сумев наголову разбить превосходящие силы противника. За этот бой был награжден орденом Святого Георгия 2-ой степени.

Синопское сражение это славная страница в истории русского флота. Одно из самых трагических и героических событий времен Крымской войны оборона Севастополя. Обороной города руководил адмирал Нахимов и адмирал Корнилов. Было решено затопить русский флот, стоявший в Севастополе, чтобы перегородить дорогу в бухту.

После гибели Корнилова. Нахимов в одиночку возглавил оборону города. Павел Степанович умер 28 июня 1855 года. Адмирал был смертельно ранен в голову. Проститься с ним пришел весь Севастополь. В день похорон противники России не сделали ни одного выстрела. Имел место быть случай, когда вражеские корабли приспустили флаги и скрестили реи, они тоже скорбели по храброму адмиралу.

Для матросов Нахимов был, просто, Павлом Степановичем. Многие шутя, переиначивали его фамилию в Нахименко - бесшабашный. Матросы любили адмирала, и самым страшным наказанием для них был недовольный его взгляд.

30 ноября 1853, 159 лет назад Русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом у мыса Синоп. Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны 1853–1856 годов.

Командовал русским флотом вице-адмирал Павел Степанович Нахимов.

Он непосредственно решал основные вопросы боевого управления, руководил боевыми действиями на главных направлениях, в том числе отражением атак противника, уделял повседневное внимание организации взаимодействия сухопутных и морских сил, наиболее эффективному использованию артиллерии, строительству инженерных сооружений и тыловому обеспечению.

Адмирал Нахимов (броненосный крейсер) — Википедия

В начале ноября 1853 года Нахимов узнал, что турецкая эскадра во главе с Османом-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте.

В распоряжении Нахимова было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей.

Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18 ноября разгромил их в Синопском сражении . Для действий Нахимова в этом бою характерны наступательный дух, решительность в достижении цели, эффективное использование артиллерийских средств.

За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

Источники: wikibit.me, www.ote4estvo.ru, 900igr.net, otherreferats.allbest.ru, userdocs.ru

Во власти безумия

Дракон Вритра

Грифоны

Средневековый Китай

Технологии древних цивилизаций

Многочисленные легенды о событиях древности, а также сохранившиеся памятники архитектуры, наводят на мысль что технологии древних цивилизаций многократно превосходили современные. ...


Ольянтайтамбо – город камней

В 40 км к северо-западу от Куско расположился довольно примечательный памятник индейской архитектуры – город Ольянтайтамбо. Этот загадочный город находится ...


Реальные упыри

Современный кинематограф является мощнейшим средством формирования общественного сознания. В нем присутствуют самые разные жанры, среди которых следует выделить ужасы и ...


Хаммурапи

Хаммурапи был царём Вавилона, который прославился как искусный правитель, политик, полководец и всесторонне развитая личность, принесшая своей стране возвышение и славу. ...


Как бороться с высолами на заборе

Многие, кто устанавливал ограждение из камня, сталкивались с проблемой образования солей на поверхности, которые портили эстетичность внешнего вида забора. Заборы, которые ...


Ольянтайтамбо – город камней

В 40 км к северо-западу от Куско расположился довольно примечательный памятник индейской архитектуры – город Ольянтайтамбо. Этот загадочный город находится ...


Маршал Жуков

Георгий Жуков не мог не знать об этой телеграмме Сталина, однако уже 29 июля на совещании со Сталиным он ультимативно заявил, что ...