Адмирал Нахимов

Адмирал Нахимов: сердце Севастополя - Русская планета

Павел Степанович Нахимов - замечательный русский флотоводец. Родился в семье офицера 23 июня 1802 года в Вяземском уезде Смоленской губернии. Получил начальное домашнее образование, после чего поступил в Кадетский корпус. Окончив училище, Нахимов на фрегате Феникс плавал к берегам Швеции и Дании. Было это в 1817 году.

Возвратившись из плавания по Балтике, Павел Нахимов был произведен в унтер офицеры. Через год он успешно сдал экзамены, стал мичманом, и был назначен во 2-ой флотский экипаж. В 1822 году совершил кругосветное плавание под началом Лазарева. За время путешествия, которое длилось около трех лет, его произвели в лейтенанты.

После небольшого отпуска, Павел Степанович Нахимов был командирован на 74-ех пушечный корабль Азов. Первым боевым крещением стало Наваринское сражение, которое произошло во время одной из русско-турецких войн. За эту битву он награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени, британским орденом Бани, и французским орденом Спасителя.

Нахимов был произведен в капитанлейтенанты и назначен командующим захваченным турецким кораблем, корветом Наварин. В 1845 году, за отличную службу, ему было присвоено звание контрадмирала, а в 1852 вицеадмирала. Он участвовал в Крымской войне, стал одним из героев баталий этого времени.

Крымская война показала некоторое техническое отставание русского флота и оружия от зарубежных образцов. Это осложняло и так непростую ситуацию. Нахимов стал героем Синопского сражения , сумев наголову разбить превосходящие силы противника. За этот бой был награжден орденом Святого Георгия 2-ой степени.

Синопское сражение это славная страница в истории русского флота. Одно из самых трагических и героических событий времен Крымской войны оборона Севастополя. Обороной города руководил адмирал Нахимов и адмирал Корнилов. Было решено затопить русский флот, стоявший в Севастополе, чтобы перегородить дорогу в бухту.

После гибели Корнилова. Нахимов в одиночку возглавил оборону города. Павел Степанович умер 28 июня 1855 года. Адмирал был смертельно ранен в голову. Проститься с ним пришел весь Севастополь. В день похорон противники России не сделали ни одного выстрела. Имел место быть случай, когда вражеские корабли приспустили флаги и скрестили реи, они тоже скорбели по храброму адмиралу.

Для матросов Нахимов был, просто, Павлом Степановичем. Многие шутя, переиначивали его фамилию в Нахименко - бесшабашный. Матросы любили адмирала, и самым страшным наказанием для них был недовольный его взгляд.

30 ноября 1853, 159 лет назад Русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом у мыса Синоп. Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны 1853–1856 годов.

Командовал русским флотом вице-адмирал Павел Степанович Нахимов.

Он непосредственно решал основные вопросы боевого управления, руководил боевыми действиями на главных направлениях, в том числе отражением атак противника, уделял повседневное внимание организации взаимодействия сухопутных и морских сил, наиболее эффективному использованию артиллерии, строительству инженерных сооружений и тыловому обеспечению.

Адмирал Нахимов (броненосный крейсер) — Википедия

В начале ноября 1853 года Нахимов узнал, что турецкая эскадра во главе с Османом-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте.

В распоряжении Нахимова было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей.

Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18 ноября разгромил их в Синопском сражении . Для действий Нахимова в этом бою характерны наступательный дух, решительность в достижении цели, эффективное использование артиллерийских средств.

За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

Источники: wikibit.me, www.ote4estvo.ru, 900igr.net, otherreferats.allbest.ru, userdocs.ru

Принц Ниниги

Святой Конвойон – первый аббат Редона. Часть1

Рождество Иисуса Христа

Страшный людоед

Линейный двигатель внутреннего сгорания

Несмотря на бурное развитие электромобилей и водородных транспортных средств, традиционное углеводородное топливо из ископаемого сырья ещё долго будет востребованным, что ...


Остров Сингапур

Сингапур – это и остров и город, и государство. Обязательно стоит посетить "Город льва и храма" – известный центр ...


Китайские драконы

Китайский дракон в китайской мифологии и культуре символ доброго начала ян и китайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды. ...


Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские народности, языки и государства, ведет свое начало ...


Ворота дома - это его лицо

Ворота дома - это его лицо, с него начинается узнавание, отличие от соседей, уникальность. Если Дом находится в деревне, где ...


UNU – электрический скутер

Первый в мире электроскутер UNU с запасом хода 100 километров создан в Германии. Обычно скутер – это индивидуальное транспортное средство для ...


Загадка Луны. Таинственные объекты

Луна является не менее таинственным объектом, чем Марс, а потому на ней сосредоточено пристальное внимание исследователей. Этот интерес особенно усилился пос­ле ...