2 Мировая война кратко

Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем меньше о ней будет писаться, говориться и сниматься правды. Увы, живых носителей информации всё ...

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих миллионов людей и многих государств. Ниже мы попробуем максимально сжато, четко и конкретно рассказать о том, какими были итоги Второй мировой войны. Она кардинально изменила судьбы многих стран Азии, Европы и Америки.

Своими итогами война надолго определила геополитическое положение и дальнейшую судьбу европейских стран практически до конца ХХ века.

Итоги Второй мировой войны: кратко и четко

Конечно, важнейшим итогом стал разгром фашизма и восстановление суверенитета стран, захваченных фашистской Германией и ее союзниками. Государственные машины милитаризма и фашизма были полностью разгромлены. Военная мощь СССР была фактически признана Ялтинско-потсдамской системой. Союз приобретал важнейшее значение в качестве мировой державы, с которой надо считаться.

Естественно, Советский Союз, на долю которого приходилось 90% человеческих потерь, завоевал огромный моральный авторитет. Народные массы европейских стран стали видеть в нем гаранта демократических преобразований в мире. Люди были уверены, что Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференция заложили фундамент согласия и сотрудничества мировых держав. Кроме того, в странах Африки и Азии началось мощнейшее антиколониальное движение. Уже к окончанию войны Ливан, Сирия, Вьетнам и Индонезия провозгласили о своей независимости.

Результаты конференций

В Ялте и Потсдаме на конференциях стран антигитлеровской коалиции были приняты судьбоносные решения об устройстве послевоенного мира. В Германии были осуществлены демократизация, демилитаризация и денационализация. Также внесли изменения в очертания границ некоторых стран Европы.

Путешествие по истории

1 сентября 1939 - 2 сентября 1945 Вторая мировая война. Длилась 6 лет. Участвовало 61 государство. Было мобилизовано ок. 110 млн. человек. Погибло ок. 65 млн человек. Еще десятки млн были ранены, искалечены, остались без родных. Частью Второй мировой войны является война фашистов против СССР.

22 июня 1941 - 9 мая 1945 Великая Отечественная война советского народа против фашизма. СССР потерял убитыми 27 млн. человек. Было разрушено более 1700 городов, более 70 тысяч сел и деревень, более 32 тысяч промышленных объектов, более 65 тысяч км железных дорог. Несколько млн детей родились мертвыми или умерли после рождения. Более 5 млн человек вернулось инвалидами и мучилось.

В боевиках показывают, что война это забавное дело для крутых парней. Война это безумие, разруха, голод, смерть или инвалидность. Война - это нищета, грязь, унижения, потеря всего, что дорого человеку.

Фашизм это направление в политике, когда свой народ ставят выше всех, а другие народы начинают уничтожать и превращать в рабов.

ПРИЧИНЫ войны:

  1. Создание фашизма в Европе, чтобы противостоять коммунизму.
  2. Стремление Германии к мировому господству.
  3. Ослабление СССР репрессиями Сталина .
  4. Стремление Японии к господству в Азии.
  5. Пассивность Франции и Великобритании с целью натравить Гитлера на СССР.
  6. Стремление каждой страны Европы достичь своих целей, участвуя в войне .

1 сентября 1939 фашисты Германии напали на Польшу, нарушив договор о мире. К июню 1941г. они захватили всю Европу кроме Швеции, Великобритании и Швейцарии.

22 июня 1941 план Барбаросса - нападение фашистов на СССР. С этого дня началась Великая Отечественная война.

02 сентября 1945 после разгрома, Япония подписала капитуляцию. Вторая мировая война закончилась. Продолжение следует.

Периоды II мировой войны

6) весна 1940 г.

7) октябрь 1940 г.

1) Захват Польши, установление нового порядка.

2) Советские войска вступили в Польшу.

3) Первый экспидиционный корпус Англии высадился во Франции.

4) Советский союз начал военные действия против Финляндии.

5) Была отодвинута от Ленинграда на Карельском перешееке граница Финляндии.

В межвоенный период Первую мировую войну по-праву называли "Великой войной". Это была первая война в истории, которая затронула почти все уголки нашей ...

14) 28 июля 1942 г.

1) Сталин отдал приказ о приведении войск приграничных округов в боевую готовность.

2) Германская армия обрушилась всей мощью на советскую землю.

3) Было подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии.

4) Неудачи Красной армии и враг продвигаеться вглубь советской земли на 350-600 км.

5) Немецким войскам удалось полностью блокировать Ленинград.

6) В Москве прошла конференция, на которой были обсуждены вопросы по расширению военно-технической помощи СССР.

7) Началось генеральное наступление немцев на Москву.

8) Состоялся военный парад на Красной площади, участники которого уходили на передовую линию фронта.

9) Начало контрнаступления советских войск под Москвой.

10) Расширялось военное сотрудничество СССР и США.

11) Совместное использование 26 государств своих ресурсов для борьбы с общим врагом.

12) Сталин поставил задачу перед Красной армией перехода в наступление.

13) Договоры о союзе СССР и Великобритании и США оформили военный союз трёх стран.

14) Приказ Ни шагу назад.

Итоги Второй мировой войны

Вторая мировая война, планировавшаяся агрессорами как ряд малых молниеносных войн, превратилась в глобальный вооруженный конфликт. На его различных этапах с обеих сторон одновременно участвовало от 8 до 12,8 млн. человек, от 84 до 163 тыс. орудий, от 6,5 до 18,8 тыс. самолетов. Общий театр военных действий в 5,5 раза превышал территории, охваченные Первой мировой войной. Всего же в войну 1939-1945 гг. были втянуты 64 государства с совокупным населением в 1,7 млрд. человек. Потери, понесенные в результате войны, поражают своими масштабами. Погибло более 50 млн. человек, а если учитывать постоянно уточняющиеся данные по потерям СССР , эта цифра не может быть названа окончательной. Только в лагерях смерти уничтожено 11 млн. жизней. Экономика большинства воевавших стран была подорвана.

Именно эти страшные итоги Второй мировой войны, поставившие на грань уничтожения цивилизацию, заставили активизироваться ее жизнеспособные силы. Об этом свидетельствуют, в частности, факт оформления действенной структуры мирового сообщества – Организации Объединенных Наций , противостоящей тоталитарным тенденциям в развитии, имперским амбициям отдельных государств; акт Нюрнбергского и Токийского процессов, осудивших фашизм, тоталитаризм, наказавших главарей преступных режимов; широкое антивоенное движение, способствовавшее принятию международных пактов о запрете на производство, распространение и применение оружия массового поражения и т. д.

Ко времени начала войны лишь, пожалуй, Англия, Канада и США оставались центрами резервации основ западной цивилизации. Остальной мир все более скатывался в пучину тоталитаризма, что, как мы пытались показать на примере анализа причин и последствий мировых войн, вело к неминуемой гибели человечества. Победа над фашизмом упрочила позиции демократии, обеспечила путь к медленному выздоровлению цивилизации. Однако этот путь был весьма непростым и длительным. Достаточно сказать, что только с момента окончания Второй мировой войны до 1982 г. имели место 255 войны и военных конфликтов, до недавнего времени длилось разрушительное противостояние политических лагерей, так называемая «холодная война», человечество не раз стояло на грани возможности ядерной войны и т. д. Да и сегодня мы можем видеть в мире те же военные конфликты, блоковые распри, сохраняющиеся островки тоталитарных режимов и т. д. Однако, как нам представляется, уже не они определяют лицо современной цивилизации.

Коротко о Второй Мировой войне

Предпосылки войны

Версальский договор крайне ограничил возможности Германии в военной сфере. Однако с приходом в 1933 году к власти Национал-социалистической рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером Германия начинает игнорировать все ограничения Версальского договора — в частности, восстанавливает призыв в армию и быстро наращивает производство вооружений и военной техники. 14 октября 1933 Германия выходит из Лиги Наций и отказывается от участия в Женевской конференции по разоружению. 24 июля 1934 Германия предпринимает попытку осуществить аншлюс Австрии, инспирировав в Вене антиправительственный путч, но вынуждена отказаться от своих планов из-за резко негативной позиции итальянского диктатора Бенитто Муссолини, который выдвинул к австрийской границе четыре дивизии.

Источники: fb.ru, www.zapolni-probel.ru, oln-serega.narod.ru, bibliotekar.ru, moikompas.ru

Эквитан и сенешаль. Часть1

Череповецкие болота

Купала и Коляда

Сервий Туллий – наследник трона

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского режима часто опирается наосуждение именно этого периода, ...


Путешествие в Грузию

И днем и ночью самолеты международных авиакомпаний приземляются в аэропорту города Тбилиси. И всех гостей Грузия встречает одинаково приветливо, ведь старая ...


Бог Таммуз

Таммуз , Дуузу  - в мифологии народов Передней Азии - божество с отчётливо выраженными чертами бога плодородия. Согласно шумерским мифологическим текстам ...


Татарские боги

Татары пришли к исламу через понимание идеи о единобожии. Говоря, «О Всевышний!», они обращаются к единому Богу, Аллаху.  В древности создателя ...


Восточные крестовые походы

Ислам, появившийся в 7 веке, стал угрожать европейским странам. Арабский халифат быстро завоевал новые территории Сирию, Египет, Палестину и Испанию. ...


Радиоуправляемые жуки

На вооружение армии США поступят жуки-киборги. Полностью радиоуправляемое насекомое станет разведчиком. Ученые говорят, что готовы запустить жуков "второго поколения" в массовое ...


Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о некоторых особенностях верований древних индийцев, которые по-своему стремились истолковать происхождение некоторых явлений, ...