1812 год в истории России

Главная » Страницы прошлого

Новая Россия начинается с 1812 года"

Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение относятся к тем событиям всемирной и отечественной истории, которые всегда будут служить для потомков высоким примером патриотизма, беспредельной стойкости и богатырской силы русского народа и его армии в борьбе за национальную честь и независимость Родины.

Эпицентром, главным событием Отечественной войны 1812 г. является знаменитое сражение 26 августа неподалеку от Можайска, у села Бородина, где в смертельной схватке сошлись русская армия под командованием М.И. Кутузова и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта.

В итоге самого кровопролитного из однодневных сражений французская армия заняла Москву, но не разгромила русское войско, а русская армия оставила Москву, но сохранило большую часть войска. М.И. Кутузов назвал Бородино вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, а Наполеон битвой гигантов. С этой поры Бородино стало святыней и гордостью России, а с 1995 года входит в перечень Дней воинской славы России.

Через полгода военных действий от Великой армии Наполеона, вошедшей в Россию и насчитывающей свыше 600 тысяч солдат, осталось всего несколько тысяч. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно причин полного уничтожения войск гениального полководца: плохие дороги, суровая русская зима Но возможно дело в том, что для Наполеона это была очередная кампания, а для русских Отечественная война.

Отечественная Война 1812 года важное событие в Российской Истории. Война 1812 года вызвала небывалый всплеск национального самосознания у русского народа. Защищали свое Отечество все: от мала до велика. Победой в этой войне, русский народ подтвердил своё мужество и свой героизм, показал пример самопожертвования во благо Родины. Война подарила нам много людей, имена которых будут навечно вписаны в русскую историю Михаил Кутузов, Милорадович, Дохтуров, Раевский, Тормасов, Багратион, Сеславин, Горчаков, Барклай Де Толли, Ермолов. А сколько еще неизвестных героев Отечественной Войны 1812, сколько забытых имен. Отечественная война 1812 года это Великое событие, уроки которого не стоит забывать и сегодня.

Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество. /М.И.Кутузов/

Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.

Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова. достаточную для победы во всей кампании.

Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

Наполеон позднее писал в мемуарах :
Персональный сайт - История Отечественной войны 1812 года«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми. Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех».

Воспоминания Кутузова:
«Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».

Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

Источники: sch622.narod.ru, www.culture.ru, library.fa.ru, www.torrentino.com, www.calend.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Рождение рыцаря Галахада

Весь день гостил Ланселот у короля Пелеса. Король был благодарен рыцарю за освобождение дочери и очень хотел, ...


Богиня Деметра и Триптолем

  Деметра - богиня плодородия Деметра, богиня плодордия, благодарная людям за доброе к ней отношение, решила обучить их искусству ...


Перестройка в СССР

Перестройка — общее название нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в СССР с ...


Мифы про Артемиду

Артемида - богиня-охотница - первоначально была покровительницей животных, как домашних, так и диких. Сама Артемида в ...


Пан и Сиринга

Бог лесов, охотников и пастухов, спутник Диониса.Родился в Аркадии. Сын Гермеса и нимфы Дриопы. По другим мифам, сын Зевса ...


Византийская империя и первый царь

«История человеческой культуры, — писал академик Д.С. Лихачев, — знает периоды, когда человек открывает в мире ...


Средневековые университеты

Первые школы на территории современной Франции появились еще в те времена, когда она являлась частью Галлии, находящейся ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды