17 Век в истории России

Главная » Страницы прошлого

\

Годы Великой Смуты обернулись для Руси утратой многих земель. Важнейшей задачей в период правления Михаила Федоровича стало преодоление последствий этого тяжелого для России времени. Большое значение имело отречение польского королевича Владислава от прав на престол Москвы.

Утраченные в ходе Смуты Новгород и Смоленск, удалось вернуть далеко не сразу. Россия на тот момент была серьезно ослаблена и войны с Польшей и Швецией не принесли успеха. Новгород был возвращен только в 1617 году после заключения со Швецией Столбового мира, но побережье Финского залива было утрачено. Только в 1634 году по Полянскому миру, Владислав окончательно отказался от притязания на московский престол. Однако Северские земли и Смоленск остались во власти Речи Посполитой.

Царь Алексей Михайлович, направил свою энергию на разрешение проблем, оставленными предыдущим правлением. В это время большая часть Украины и Белоруссия принадлежали польской Короне. Бунты, начавшиеся против поляков в 1648 г. на Украине переросли в масштабную освободительную войну, охватившую и все белорусские земли. Во главе этого мощного движения встал Богдан Хмельницкий. Восставшие обратились за помощью к Москве. Однако решение об объединении России и Украины было принято только в 1654 году. Это стало причиной очередной войны с Речью Посполитой. Итогом ее стал Вечный мир. Россия, наконец смогла вернуть себе Смоленск, а Речь Посполитая была вынуждена признать воссоединение России и Украины. Так же, по условиям этого мира России отошел и Киев.

\Сложными оставались и русско-турецкие отношения. Крымские походы князя Голицина 1687 и 1689 годов успеха не принесли. Получить выход к Черному морю России так и не удалось. Однако стоит отметить Азовские походы 1695 и 1696 годов. Но захват Азова был явно недостаточен для обеспечения безопасных торговых путей за запад. Черное море оставалось полностью во власти Османской империи.

Ярким успехом российской внешней политики в 17 веке было присоединение к территории страны земель Восточной Сибири. Дежнев и Поярков, известные российские первопроходцы смогли достичь берегов Амура и Тихого океана. Расширение территории Российской империи за счет приамурских земель не могло не вызвать обеспокоенности правителей Китая. Тем не менее, в 1689 г. граница по реке Амур была закреплена Нерчинским договором.

На вопрос Что такое история? великий классик мировой литературы Виктор Гюго отвечал, что это отголосок прошлого в будущем; отсвет, который отбрасывается будущим на прошлое. Мы же от себя можем лишь добавить, что без знания прошлого очень трудно понять настоящее, а, тем более, заглянуть в будущее.

Источники: historykratko.com, www.alleng.ru, historynotes.ru, knowledge.allbest.ru, www.uchportal.ru


Это интересно

Похудение для здоровья

Лишний вес, особенно если он превышает все стандарты и нормы, не только портит эстетическую картину, но и ...


Конфуцианство

Конфуцианство — социально-политическое учение, проповедующее неразрывную духовную связь человека, семьи и государства. Возникновение связано с легендарным ...


Вивиен и Мерлин в Саду радости

Мерлин отправился на свадьбу Артура, своего короля, с Гвиневрой, которой он должен был руководить вместе с ...


Использование камня для облицовки зданий

Материалов для облицовки фасада на сегодняшнем рынке предоставлено превеликое множество. Однако, отдельное место на нём занимает натуральный ...


Пророк Моисей – десять заповедей

На третий месяц после выхода из Египта путники остановились возле горы Синай. "И сошел Господь на ...


Парис и Елена

История Троянской войны началась с необдуманного, эгоистичного поступка царевича Париса. Однажды он был в гостях у царя Спарты, ...


Офиты - предвестники гностицизма

Среди многочисленных еретических воззрений особую роль зпанимали офиты. Они стали предвестниками гностицизма. Эти люди опровергали основополагающие истины, которые ...


Самые читаемые

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - секретная история ...

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в форме ковша, ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить по ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не так, ...

Древние монеты царя Дария

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему управления страной, ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды