Земледелие в Древнем Египте

Земледелие, животноводство и техническая культура древнего Египта

 Общественный строй в Египте был достаточно необычен для древнего мира. В Египте не было развито рабство и не было такого сильного деления на слои. И земледельцы, и ремесленники были уважаемыми людьми, хотя все они были ничто перед могуществом фараона.

Ремесленники и земледельцы были свободными людьми, но платили достаточно высокие налоги, на которые содержалась армия, вельможи и пополнялась казна фараона. Сборщиками налогов обычно выступали писцы. Те, кто не мог уплатить налог, подвергался телесным наказаниям. Земледелие было достаточно уважаемым трудом в Египте, но труд этот был очень тяжелым. Все земледелие было сосредоточено в долине Нила, где не только вода была близко, но и имелись отложения плодородного ила, наносимого Нилом во время половодий.

Однако Нил же грозил и погубить урожаи во время наводнений. А в остальное время требовалась уйма сил для полива полей – и египтяне первыми, еще 4000 лет назад, изобрели мелиорацию.

Другой постоянно грозившей напастью были нашествия саранчи, которая могла уничтожить все посевы в несколько дней и от которой никакой защиты, кроме молитв богам, земледельцы не знали.

 Ремесла в древнем Египте были очень развиты. Египтяне умели обрабатывать дерево, камень и металл, строили прочные дома и корабли, одними из первых бороздившие моря, они научились изготавливать папирус и стекло. Особое место занимало искусство врачевания – также одно из древнейших на свете.

 Центрами развития многих ремесел становились храмы. Храм мог себе позволить не только нанять множество ремесленников и оборудовать для них большие мастерские, но и закупать в достаточном количестве материалы и инструменты для их работы.

 Египетская цивилизация – одна из древнейших и могущественнейших, известных нам. Многие современные открытия и изобретения, науки и ремесла уходят корнями в древний Египет. Без знания и понимания истории Египетской цивилизации невозможно представить себе историю человечества в целом и осознать путь, который оно прошло от первобытных времен до наших дней.

Древнейшее население Египта занималось охотой и собирательством. Земледелие не сразу стало главным занятием египтян. В долине и дельте Нила «готовых» полей было мало. Непроходимые топи покрывали большую часть страны. Застоявшаяся в низиндх вода загнивала низины превращались в болота. Болота приносили огромный вред: над ними вились тучи насекомых, укусы которых вызывали лихорадку. От болот шли зловонные испарения, они кишели ядовитыми змеями, трясина засасывала людей и скот. Египтяне упорным трудом уничтожали болота. Работая лопатами и мотыгами, они рыли в болотах каналы, в которые собиралась вода. Болотную воду по каналам отводили в Нил, а жаркое африканское солнце осушало почву.
Берега Нила покрывали непроходимые заросли тростника, который назывался папирус. Тростник достигал высоты в два-три человеческих роста. Лес в Египте не рос, поэтому люди охотно использовали папирус в хозяйстве. Из его толстых стволов делали хижины, обмазывая их глиной, а также лодки; из тонких побегов папируса плели коврики, на которых спали; молодые побеги употребляли в пищу. Впоследствии из папируса научились делать материал для письма, похожий на бумагу.
The300Spartans » Земледелие и Повседневная жизнь древних ЕгиптянОднако заросли папируса занимали в нильской долине слишком много места. В них прятались львы и леопарды, нападавшие на людей и скот. Поэтому египтяне вырубали каменными, а позже медными топорами прибрежные тростники, освобождая землю под посев.
Напряженный труд многих поколений египтян привел к тому, что на месте болот и зарослей папируса стали зеленеть всходы ячменя, пастись стада коров и быков.
Египтяне строили заградительные дамбы в виде вала: сплетали из тростника забор, который обкладывали толстым слоем речного ила, перемешанного с соломой. Заградительный вал укрепляли камнями в тех местах, где могло быть сильное течение. Затем делали в дамбе воротца. Пропустив на участок нужное количество воды, египтяне запирали воротца. Жители Египта рыли каналы, по которым подводили воду к местам, удаленным от реки. С помощью шадуфов они поднимали воду на высокие поля. Вся страна уже в глубокой древности стала покрываться сетью поперечных и продольных насыпей и каналов. Долина как бы разделилась на небольшие прямоугольные участки.

Источники: morebirds.ru, referat.ru, www.myshared.ru, gra-migracia.ru, shkola78.ucoz.ru

Генри Морган – пират, ставший вице-губернатором

Верования китайцев – удивительный мир

Бог Рудра

Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть1

Нэп - новая экономическая политика

В конце 1920 г. когда Гражданская война была «победно» завершена, в стране разразился глубокий экономический и политический кризис. Про-мышленное производство по ...


Снятин – от прошлого к настоящему

Оказывается, Снятин происходит от имени Константин. Историки на полном серьезе считают, что наши предки были шепелявые, из-за чего воеводу галицкого князя Ярослава ...


Робот автомобиль

Группа российских учёных и инженеров запустила необычный проект 35 тысяч. призванный сократить число несчастных случаев на дорогах страны. Выход, по ...


Архитектура в Египте

История Египта охватывает около 5 тысячелетий, за время которых на его территории произошло зарождение цивилизации, возвышение греков и римлян, развитие ...


Тайна Вавилона

Вавилонская башня Последнее время земной истории Библия связывает с рядом событий, представляющих собой тайны. Одна из таких тайн берет свое начало в ...


Квантовое программирование

Языки программирования, позволяющие выражать квантовые алгоритмы с использованием высокоуровневых конструкций. Их цель не столько создание инструмента для программистов, сколько ...


Нэп в СССР

Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России начиная с 1921 года. Была принята весной 1921 года X ...