Земледелие в Древнем Египте

Земледелие, животноводство и техническая культура древнего Египта

 Общественный строй в Египте был достаточно необычен для древнего мира. В Египте не было развито рабство и не было такого сильного деления на слои. И земледельцы, и ремесленники были уважаемыми людьми, хотя все они были ничто перед могуществом фараона.

Ремесленники и земледельцы были свободными людьми, но платили достаточно высокие налоги, на которые содержалась армия, вельможи и пополнялась казна фараона. Сборщиками налогов обычно выступали писцы. Те, кто не мог уплатить налог, подвергался телесным наказаниям. Земледелие было достаточно уважаемым трудом в Египте, но труд этот был очень тяжелым. Все земледелие было сосредоточено в долине Нила, где не только вода была близко, но и имелись отложения плодородного ила, наносимого Нилом во время половодий.

Однако Нил же грозил и погубить урожаи во время наводнений. А в остальное время требовалась уйма сил для полива полей – и египтяне первыми, еще 4000 лет назад, изобрели мелиорацию.

Другой постоянно грозившей напастью были нашествия саранчи, которая могла уничтожить все посевы в несколько дней и от которой никакой защиты, кроме молитв богам, земледельцы не знали.

 Ремесла в древнем Египте были очень развиты. Египтяне умели обрабатывать дерево, камень и металл, строили прочные дома и корабли, одними из первых бороздившие моря, они научились изготавливать папирус и стекло. Особое место занимало искусство врачевания – также одно из древнейших на свете.

 Центрами развития многих ремесел становились храмы. Храм мог себе позволить не только нанять множество ремесленников и оборудовать для них большие мастерские, но и закупать в достаточном количестве материалы и инструменты для их работы.

 Египетская цивилизация – одна из древнейших и могущественнейших, известных нам. Многие современные открытия и изобретения, науки и ремесла уходят корнями в древний Египет. Без знания и понимания истории Египетской цивилизации невозможно представить себе историю человечества в целом и осознать путь, который оно прошло от первобытных времен до наших дней.

Древнейшее население Египта занималось охотой и собирательством. Земледелие не сразу стало главным занятием египтян. В долине и дельте Нила «готовых» полей было мало. Непроходимые топи покрывали большую часть страны. Застоявшаяся в низиндх вода загнивала низины превращались в болота. Болота приносили огромный вред: над ними вились тучи насекомых, укусы которых вызывали лихорадку. От болот шли зловонные испарения, они кишели ядовитыми змеями, трясина засасывала людей и скот. Египтяне упорным трудом уничтожали болота. Работая лопатами и мотыгами, они рыли в болотах каналы, в которые собиралась вода. Болотную воду по каналам отводили в Нил, а жаркое африканское солнце осушало почву.
Берега Нила покрывали непроходимые заросли тростника, который назывался папирус. Тростник достигал высоты в два-три человеческих роста. Лес в Египте не рос, поэтому люди охотно использовали папирус в хозяйстве. Из его толстых стволов делали хижины, обмазывая их глиной, а также лодки; из тонких побегов папируса плели коврики, на которых спали; молодые побеги употребляли в пищу. Впоследствии из папируса научились делать материал для письма, похожий на бумагу.
The300Spartans » Земледелие и Повседневная жизнь древних ЕгиптянОднако заросли папируса занимали в нильской долине слишком много места. В них прятались львы и леопарды, нападавшие на людей и скот. Поэтому египтяне вырубали каменными, а позже медными топорами прибрежные тростники, освобождая землю под посев.
Напряженный труд многих поколений египтян привел к тому, что на месте болот и зарослей папируса стали зеленеть всходы ячменя, пастись стада коров и быков.
Египтяне строили заградительные дамбы в виде вала: сплетали из тростника забор, который обкладывали толстым слоем речного ила, перемешанного с соломой. Заградительный вал укрепляли камнями в тех местах, где могло быть сильное течение. Затем делали в дамбе воротца. Пропустив на участок нужное количество воды, египтяне запирали воротца. Жители Египта рыли каналы, по которым подводили воду к местам, удаленным от реки. С помощью шадуфов они поднимали воду на высокие поля. Вся страна уже в глубокой древности стала покрываться сетью поперечных и продольных насыпей и каналов. Долина как бы разделилась на небольшие прямоугольные участки.

Источники: morebirds.ru, referat.ru, www.myshared.ru, gra-migracia.ru, shkola78.ucoz.ru

Арахна - дочь Идмона

Като: день, когда небо упало

Патрокл и Ахилл

Тристан и Изольда. Часть1

Российский проект базы на Луне

Специалистами Роскосмоса был запущен проект по обоснованию возможности строительства на Луне обитаемой базы, сообщает агентство Интерфакс. Сведения были представлены академиком Львом Зеленым, ...


Замок Баттяни

В Венгрии много дворцов и замков. Если Вы оказались в ней впервые, то, скорее всего, для вас будет сложной задачей определиться с ...


Золотая лихорадка 1848 года

Нынешняя молодежь вспоминает про те времена, наверно благодаря знаменитому фильму Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» да по рассказам Джека Лондона, который не ...


Викинги - северные люди

Термин, вероятно, связан с глаголом wiking, который ранее на севере означал идти в море для приобретения богатства и славы. Даны ...


Электрическое отопление частного дома

При строительстве частного загородного коттеджа одна из неизбежных проблем, с которой приходится столкнуться потенциальному домовладельцу, – выбор и обустройство отопительной системы ...


Готовимся к туристическому походу

В наше время скоростей практически каждый человек стремится отдыхать на природе. Но, прежде чем отправиться в поход, следует тщательно подготовиться. Во ...


Технология асфальтирования дорог

Чтобы асфальтированные дороги отвечали всем техническим требованиям, следует четко соблюдать весь комплекс определенных работ. Асфальтирование включает в себя укладку специально ...