Вода озера Рица

Главная » Познавательная информация

Озеро Рица Жемчужина Абхазии

Озеро Рица расположено выше уровня моря 950 метров и с разных сторон окружено горами и лесами. Протяженность горного озера составляет почти два километра, а глубина — около 150 метров. В озеро Рица впадают пять рек, а вытекает только Юшпара. Особенность озера и в том, что прозрачная вода в нем почти никогда не замерзает. Озеро может покрыться льдом лишь в суровые зимы, нехарактерные для региона. Поэтому поездки по зимнему озеру запрещены, поскольку лед, как правило, на нем тонкий и опасный.

Озеро довольно холодное. Средняя температура воды достигает в нем не больше десяти градусов, максимальная температура — +17 градусов — бывает только в августе, когда озеро окончательно прогреется.

В Рице водится только ручьевая форель. Любителям рыбалки разрешено ее ловить за определенную плату. Кроме того, недалеко от озера можно поставить свою палатку либо арендовать ее. Несмотря на всю красоту и романтичность этой местности, собираться на озеро Рица нужно серьезно. Помимо рыболовных снастей, важно взять теплую одежду, запас продуктов и воды. В состав инструментов должен входить универсальный нож. В этой связи следует выделить ножи Петрова, которые предлагаются интернет-магазином masterdamask.ru. Технология их изготовления обеспечивает прочность, остроту и надежность изделий.

Вода в озере имеет свойство менять цвет. Так, весной и летом она желто-зеленого оттенка, а осенью и зимой — красивого зелено-голубого цвета. Связано это с прозрачностью рек, впадающих в озеро, а также с развитием фитопланктона, обитающего в Рице. Тем не менее, дно горного озера можно разглядеть на глубине восьми-десяти метров.

Озеро Малая Рица - YouTube

На сегодняшний день озеро — заповедная зона. На территории заповедника расположена одна из пяти дач Сталина, которая была построена сразу после войны. Сейчас дача является музеем, где сохранены мебель и фаянсовые ванны времен Сталина. Посетить музей можно самостоятельно либо с туристической группой.

Добраться до озера можно с черноморских курортов России и городов Абхазии. Экскурсии по озеру занимают, как правило, один день. Но можно остаться там и на более долгое время, на территории расположена гостиница.


Это интересно

Мифы звездного неба

Издревле люди внимательно всматривались в звездное небо. Усыпанное тысячами звезд, различных по яркости и цвету, ночное небо одновременно ...


Черный камень Каабы. Часть2

В восстановлении Каабы Ибрагиму оказывал помощь архангел Гавриил. От него Авраам и Исмаил узна­ли, что возведенный ими ...


Осирис и Исида

Сказание, известное, как Осирис и Исида возникло, вероятно, в период Древнего царства (III тыс. до н.э.). Различные ...


Николай Некрасов - биография

Николай Некрасов – русский поэт, писатель, публицист и классик русской литературы. А также, Некрасов был революционером-демократом, руководителем ...


Сатир Козлиный

Спенсер Блэк – исследователь мифических существ в своих записях упоминает несколько видов сатиров, в том числе одного ...


Дерзость Локи

Как-то раз, асы пировали у морского бога Эгира. Они пили пиво, а Браги – бог поэтов, красноречиво рассказывал ...


Концептуальный Apple Car

На сегодняшний день, всему миру стала известна новость о проекте под названием Titan. Еще в старые-добрые времена ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды