Вода озера Рица

Главная » Познавательная информация

Озеро Рица Жемчужина Абхазии

Озеро Рица расположено выше уровня моря 950 метров и с разных сторон окружено горами и лесами. Протяженность горного озера составляет почти два километра, а глубина — около 150 метров. В озеро Рица впадают пять рек, а вытекает только Юшпара. Особенность озера и в том, что прозрачная вода в нем почти никогда не замерзает. Озеро может покрыться льдом лишь в суровые зимы, нехарактерные для региона. Поэтому поездки по зимнему озеру запрещены, поскольку лед, как правило, на нем тонкий и опасный.

Озеро довольно холодное. Средняя температура воды достигает в нем не больше десяти градусов, максимальная температура — +17 градусов — бывает только в августе, когда озеро окончательно прогреется.

В Рице водится только ручьевая форель. Любителям рыбалки разрешено ее ловить за определенную плату. Кроме того, недалеко от озера можно поставить свою палатку либо арендовать ее. Несмотря на всю красоту и романтичность этой местности, собираться на озеро Рица нужно серьезно. Помимо рыболовных снастей, важно взять теплую одежду, запас продуктов и воды. В состав инструментов должен входить универсальный нож. В этой связи следует выделить ножи Петрова, которые предлагаются интернет-магазином masterdamask.ru. Технология их изготовления обеспечивает прочность, остроту и надежность изделий.

Вода в озере имеет свойство менять цвет. Так, весной и летом она желто-зеленого оттенка, а осенью и зимой — красивого зелено-голубого цвета. Связано это с прозрачностью рек, впадающих в озеро, а также с развитием фитопланктона, обитающего в Рице. Тем не менее, дно горного озера можно разглядеть на глубине восьми-десяти метров.

Озеро Малая Рица - YouTube

На сегодняшний день озеро — заповедная зона. На территории заповедника расположена одна из пяти дач Сталина, которая была построена сразу после войны. Сейчас дача является музеем, где сохранены мебель и фаянсовые ванны времен Сталина. Посетить музей можно самостоятельно либо с туристической группой.

Добраться до озера можно с черноморских курортов России и городов Абхазии. Экскурсии по озеру занимают, как правило, один день. Но можно остаться там и на более долгое время, на территории расположена гостиница.


Это интересно

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил в каменной пещере белоснежный Нефритовый Дракон, а ...


Утепление мансарды дома

С наступлением холодов у владельцев домов с мансардой, возникает масса вопросов по поводу утепления данных помещений. ...


Славянская мифология

Языческое мировосприятие являет собой основу мифов славянских народов. Те, в свою очередь, охватывают всю сферу духовной ...


Bigelow Aerospace готовится к промышленному производству «надувных модулей»

Bigelow известна как компания, разрабатывающая космические обитаемые модули, уволила часть своего персонала, поскольку хочет перейти от ...


  • Солнечный бог Даждьбог

    Однажды Будда шёл от одной деревни к другой. Было жарко. Будда шёл босиком по берегу реки. Песок был сырой, и на нём оставались...

  • AirPod автомобиль на сжатом воздухе

    Задолго до нашего времени на берегу Великого океана на плодородных землях жил благородный народ. Свою землю он...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды