Вода озера Рица

Главная » Познавательная информация

Озеро Рица Жемчужина Абхазии

Озеро Рица расположено выше уровня моря 950 метров и с разных сторон окружено горами и лесами. Протяженность горного озера составляет почти два километра, а глубина — около 150 метров. В озеро Рица впадают пять рек, а вытекает только Юшпара. Особенность озера и в том, что прозрачная вода в нем почти никогда не замерзает. Озеро может покрыться льдом лишь в суровые зимы, нехарактерные для региона. Поэтому поездки по зимнему озеру запрещены, поскольку лед, как правило, на нем тонкий и опасный.

Озеро довольно холодное. Средняя температура воды достигает в нем не больше десяти градусов, максимальная температура — +17 градусов — бывает только в августе, когда озеро окончательно прогреется.

В Рице водится только ручьевая форель. Любителям рыбалки разрешено ее ловить за определенную плату. Кроме того, недалеко от озера можно поставить свою палатку либо арендовать ее. Несмотря на всю красоту и романтичность этой местности, собираться на озеро Рица нужно серьезно. Помимо рыболовных снастей, важно взять теплую одежду, запас продуктов и воды. В состав инструментов должен входить универсальный нож. В этой связи следует выделить ножи Петрова, которые предлагаются интернет-магазином masterdamask.ru. Технология их изготовления обеспечивает прочность, остроту и надежность изделий.

Вода в озере имеет свойство менять цвет. Так, весной и летом она желто-зеленого оттенка, а осенью и зимой — красивого зелено-голубого цвета. Связано это с прозрачностью рек, впадающих в озеро, а также с развитием фитопланктона, обитающего в Рице. Тем не менее, дно горного озера можно разглядеть на глубине восьми-десяти метров.

Озеро Малая Рица - YouTube

На сегодняшний день озеро — заповедная зона. На территории заповедника расположена одна из пяти дач Сталина, которая была построена сразу после войны. Сейчас дача является музеем, где сохранены мебель и фаянсовые ванны времен Сталина. Посетить музей можно самостоятельно либо с туристической группой.

Добраться до озера можно с черноморских курортов России и городов Абхазии. Экскурсии по озеру занимают, как правило, один день. Но можно остаться там и на более долгое время, на территории расположена гостиница.


Это интересно

Китайские пирамиды

Долгое время китайские пирамиды находились за семью печатями для мировой общественности. Первое упоминание о них относится к 1912 ...


Персей

Персей, в греческой мифологии предок Геракла, сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия. В надежде помешать исполнению ...


Брахма: сотворение Вселенной

Изначально была тьма и недвижный хаос. Из них возникли воды, которые породили огонь. От силы тепла возникло Золотое ...


Хрущевской оттепель: сфера управления

Деятели литературы и искусства благодаря Хрущевской оттепели получили определенную свободу действий. Над творческим процессом контроль государства ослабел, и соответственно стали ...


 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается некоей ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы земли уже ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды