Утилизация углекислого газа

Главная » Познавательная информация

В Исландии придумали способ утилизации углекислого газа :: donbass ...

Умные люди научились извлекать энергию даже из самых, казалось бы, незаурядных источников, самыми хитрыми способами.

Водоросли в камере уличного фонаря Algae Street Lamp поглощают СО2 из окружающей среды. СО2 поступает в камеру через специальные мельчайшие отверстия. При помощи насоса газ равномерно распределяется в емкости. Водоросли перерабатывают СО2 и превращают его в биомассу, которая через специальные трубы, проложенные в фонарном столбе и под асфальтом, выталкивается в ближайшую накопительную станцию. По истечении определенного промежутка времени в емкость фонаря Algae Street Lamp необходимо добавить свежую воду и небольшую популяцию водорослей. Процесс поедания смога возобновится с новой силой, ведь свежим водорослям нужна пища.

Из полученной в результате переработки СО2 биомассы получается прекрасное биотопливо для эко-автомобилей.

Утилизация углекислого газа

Массив нанотрубок из диоксида титана под воздействием солнечного света может преобразовывать смесь углекислого газа и водяного пара в природный газ, что в будущем может решить проблему парниковых выбросов, приводящих к глобальному изменению климата.

Огромное количество углекислого газа, выбрасываемое в атмосферу промышленностью и транспортом, как полагают ученые, вызывает глобальное потепление. Обсуждается множество методов утилизации углекислоты, в частности, внесение удобрений в океан с целью стимулировать фотосинтетическую активность водорослей и фитопланктона, или закачка сжиженного СО2 под землю.

Конверсия углекислого газа в углеводороды с помощью наночастиц диоксида титана уже предлагалась учеными как еще один метод решения проблемы, однако для работы таким катализаторам до сих было необходимо ультрафиолетовое излучение.

Новая разработка ученых из Пенсильванского университета позволяет осуществлять эту реакцию гораздо более эффективно, так как им удалось заставить катализатор работать под воздействием широкого диапазона длин волн солнечного света.

Секрет ученых - получение оксида титана в форме нанотрубок, каждая из которых имеет диаметр 135 нанометров и в длину достигает 40 микрон. Кроме того, каталитическая активность частиц увеличивается после покрытия поверхности трубок наночастицами меди и платины.

Установка, собранная с использованием этого наноматериала позволила под воздействием солнечного света преобразовать смесь углекислого газа и паров воды в метан, этан и пропан в 20 раз эффективнее, чем при помощи обычных катализаторов - со скоростью 160 микролитров в час в пересчете на грамм нанотрубок.

Несмотря на то, что этой эффективности еще недостаточно для промышленного применения, авторы разработки не скрывают своего оптимизма и уверены, что эффективность катализатора можно еще заметно увеличить.

В нашей текущей работе мы пытаемся научиться равномерно покрывать поверхность нанотрубок наночастицами меди, что должно радикально увеличить скорость конверсии CO2 в природный газ примерно на два порядка, - приводит слова Крейга Граймса.

Утилизация углекислого газа

Северное море станет местом захоронения углекислого газа ...В промышленности, если мне не изменяет память, СО2 из топочных газов сорбируют триэтаноламином. А когда нужно его использовать, например для газировки, это дело нагревают и углекислый газ выделяется обратно. Для газировки  используют СО2 из топочных газов?

И всё же, если смесь СО2 и азота поместить в электрическую дугу, что на выходе получится? Верна ли здесь аналогия с получением дициана, когда шарахают током с графитовых электродов в азоте?
Кстати, вот преинтереснейшая инфа про углекислый газ:
удалено модератором

Группа южнокорейских учёных разработала способ коммерческой утилизации углекислого газа главной причины глобального потепления. Это открытие открывает новые подходы к решению проблемы изменения климата на Земле, сообщило министерство государственных территорий и морских дел Республики Корея.

Специалисты из Пхоханского научно-технологического университета сумели создать карбоангидразу фермент, катализирующий реакцию гидратирования углекислоты, в результате которой получается двууглекислая соль и вещество, широко используемое в промышленности при производстве пластиков, резины, красок и искусственной кости. Получаемая химическим путём карбоангидраза позволяет наладить коммерческое использование атмосферной двуокиси углерода.

До сих пор карбоангидразу получали исключительно из сыворотки крови коров, что обуславливало крайне высокую стоимость этого вещества и ограничивало коммерческое использование фермента.

Получаемая новым способом карбоангидраза может эффективно заменить обычную и использоваться для снижения содержания CO2 в атмосферном воздухе, говорится в пресс-релизе министерства.

Углекислота

Углекислый газ сегодня активно применяется в повседневной практике. Так, он оказался очень важным элементом при производстве лимонада - смеси газированной воды с ароматическими добавками, а также при изготовлении углекислотных огнетушителей для ликвидации пожаров. Биохимики также обнаружили, что удобрения, обработанные углекислым газом, является очень эффективным средством для улучшения урожайности различных культур.

Углекислота широко используется для сбережения пищевых продуктов, а по сравнению с обычным льдом имеет существенные преимущества: более высокую хладопроизводительность и возможность ее последующего полного испарения.

Диоксид углерода расфасовывается обычно в стальные баллоны различной емкости. Продажа углекислоты в баллонах и заправка баллонов углекислым газом осуществяется предприятиями, имеющими соответствующую специализацию.

Сфера использования углекислого газа:

  • В строительстве и машиностроении
  • В металлургии
  • В сельском хозяйстве
  • В экологии
  • В парфюмерии
  • В горнодобывающей промышленности

Источники: ecofriendly.ru, www.sunhome.ru, forum.xumuk.ru, www.vesti.ru, kriogen.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Культура Византии

Став при Императоре Константине государственной религией, христианство, отбросив аскетизм, претворилось в пышный обряд. Важнейшая роль в ...


Cнежный человек в глыбе льда

Сенсационное сообщение о том, что снежный человек существует на самом деле, сделали американские ученые. Согласно их заявлениям, ...


Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое в III веке до ...


NANO покрытие для авто

Кто из владельцев автомобиля не хотел бы видеть своего четырехколесного «Буцефала» чистым, новым и блистающим вне зависимости от ...


Быстровозводимые объекты

Строительство быстровозводимых объектов набирает всё большего размаха. За небольшой период времени вполне реально получить функциональное здание. ...


Байаме и сын-шаман

Однажды Байаме с одним из своих сыновей рыбалили в водоеме Виррибилла. Они поймали огромную Гуду-треску и вытащили ее ...


Искусственное сердце

Искусственное сердце – это бионический имплантат, который либо заменяет человеческое сердце полностью, либо одну из его частей, либо ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды