Установление империи в Риме

Главная » Познавательная инфрмация

Установление империи в Риме

Убийцы Цезаря не были поддержаны беднотой Рима, а также большинством сенаторов, боявшихся возмущения солдат и простонародья. Брут и другие заговорщики бежали на Балканский полуостров, чтобы собрать войска. Для борьбы с ними заключили союз Октавиан, приемный сын Цезаря, и один из его полководцев, Антоний. Они нанесли поражение убийцам Цезаря в Македонии; Брут покончил жизнь самоубийством. Победители поделили между собой власть: Октавиан получил в управлению Италию и западные провинции, Антоний - восточные провинции. Но союз их был недолгим.

Антоний женился на одной из выдающихся женщин древности, египетской царице Клеопатре, и стал жить в Александрии. Оба бывших союзника - Антоний и Октавиан - стали готовиться к борьбе за единовластие.

В морском сражении близ мыса Акций у западного берега Балканского полуострова Антоний потерпел поражение; Антоний и Клеопатра покончили с собой. Египет был превращен в римскую провинцию.

Октавиан остался единоличным правителем Рима. Закончились гражданские войны, прекратились массовые убийства и грабежи. Установление мира обеспечило Октавиану поддержку широких слоев населения Италии и провинций.

Сенат даровал Октавиану почетное прозвище Август, ставшее еще одним его именем. Октавиан Август не принял звания диктатора; он не разогнал Народное собрание и сенат, более того, он объявил о восстановлении республики. Однако фактически Октавиан Август на протяжении многих лет был единственным и неограниченным повелителем Римской державы. Власть его была огромна:

он был императором;

много раз избирался консулом;

имел пожизненную власть народного трибуна;

был избран верховным жрецом, осуществлявшим надзор за религиозными обрядами.

Октавиан Август создал личную стражу, солдаты которой назывались преторианцы. Их отряды были размещены в Риме и городах Италии. Они должны были не только охранять императора, но и следить за теми, кто мог принять участие в заговоре против него.

Со времен Октавиана Августа Римское государство принято называть империей, потому что им единолично правили сменявшие друг друга императоры.

Источники: doc4web.ru, otvet.mail.ru, www.examen.ru, fevt.ru, www.uchportal.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Рельсовая пушка

На сегодняшний день, пожалуй, только ленивый не слышал о расширении военного присутствия НАТО в восточной Европе. Точнее, о желании ...


Путешественник во времени

1. В 1912 году во время движения поезда из Лондона в Глазго появился из ниоткуда мужчина в руках ...


Дети Локи. Часть1

Бог огня Локи, странствуя по миру, забрел в Йотунхейм и прожил там три года у великанши Ангрбоды. Она ...


Клятва рыцарей Круглого стола

Шли годы правления короля Артура. Как-то, собравшись на совет, придворные сказали королю, что ему пора жениться и подумать о наследнике. Ведь, ...


Двухколесный электромобиль

Разработан двухколесный электрический автомобиль С-1, который не падает без движения как мотоцикл. Компания Lit Motors из Сан-Франциско разработала ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды