Главная » Познавательная информация

Установление империи в Риме

Установление империи в Риме

Убийцы Цезаря не были поддержаны беднотой Рима, а также большинством сенаторов, боявшихся возмущения солдат и простонародья. Брут и другие заговорщики бежали на Балканский полуостров, чтобы собрать войска. Для борьбы с ними заключили союз Октавиан, приемный сын Цезаря, и один из его полководцев, Антоний. Они нанесли поражение убийцам Цезаря в Македонии; Брут покончил жизнь самоубийством. Победители поделили между собой власть: Октавиан получил в управлению Италию и западные провинции, Антоний - восточные провинции. Но союз их был недолгим.

Антоний женился на одной из выдающихся женщин древности, египетской царице Клеопатре, и стал жить в Александрии. Оба бывших союзника - Антоний и Октавиан - стали готовиться к борьбе за единовластие.

В морском сражении близ мыса Акций у западного берега Балканского полуострова Антоний потерпел поражение; Антоний и Клеопатра покончили с собой. Египет был превращен в римскую провинцию.

Октавиан остался единоличным правителем Рима. Закончились гражданские войны, прекратились массовые убийства и грабежи. Установление мира обеспечило Октавиану поддержку широких слоев населения Италии и провинций.

Сенат даровал Октавиану почетное прозвище Август, ставшее еще одним его именем. Октавиан Август не принял звания диктатора; он не разогнал Народное собрание и сенат, более того, он объявил о восстановлении республики. Однако фактически Октавиан Август на протяжении многих лет был единственным и неограниченным повелителем Римской державы. Власть его была огромна:

он был императором;

много раз избирался консулом;

имел пожизненную власть народного трибуна;

был избран верховным жрецом, осуществлявшим надзор за религиозными обрядами.

Октавиан Август создал личную стражу, солдаты которой назывались преторианцы. Их отряды были размещены в Риме и городах Италии. Они должны были не только охранять императора, но и следить за теми, кто мог принять участие в заговоре против него.

Со времен Октавиана Августа Римское государство принято называть империей, потому что им единолично правили сменявшие друг друга императоры.

Источники: doc4web.ru, otvet.mail.ru, www.examen.ru, fevt.ru, www.uchportal.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Авианосец Адмирал Кузнецов

Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов сопровождают атомный крейсер Петр Великий и несколько вспомогательных судов. Издания в Великобритании отметили, что ...


Отель под водой на мальдивах

Проживание в любом из отелей Мальдивских островов принесет только положительные эмоции. Ведь большинство из них расположено ...


Сварог

Отцом множества богов и людей стал Сварог — творец земной тверди. Он также является одним из ...


Зыбучие пески

Немало историй рассказано о них. Многие наслышаны, мало, кто видел. И совсем единицам реально известно об их опасности. ...


Бог Рудра

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. ...


Bigelow Aerospace готовится к промышленному производству «надувных модулей»

Bigelow известна как компания, разрабатывающая космические обитаемые модули, уволила часть своего персонала, поскольку хочет перейти от научно-исследовательских ...


Хорс-бог солнечного света

Хорс – румяный от мороза, улыбчивый мужчина средних лет. Он одет в прохладные, но нежные цвета, его рубаха ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды