Установление империи в Риме

Главная » Познавательная информация

Установление империи в Риме

Убийцы Цезаря не были поддержаны беднотой Рима, а также большинством сенаторов, боявшихся возмущения солдат и простонародья. Брут и другие заговорщики бежали на Балканский полуостров, чтобы собрать войска. Для борьбы с ними заключили союз Октавиан, приемный сын Цезаря, и один из его полководцев, Антоний. Они нанесли поражение убийцам Цезаря в Македонии; Брут покончил жизнь самоубийством. Победители поделили между собой власть: Октавиан получил в управлению Италию и западные провинции, Антоний - восточные провинции. Но союз их был недолгим.

Антоний женился на одной из выдающихся женщин древности, египетской царице Клеопатре, и стал жить в Александрии. Оба бывших союзника - Антоний и Октавиан - стали готовиться к борьбе за единовластие.

В морском сражении близ мыса Акций у западного берега Балканского полуострова Антоний потерпел поражение; Антоний и Клеопатра покончили с собой. Египет был превращен в римскую провинцию.

Октавиан остался единоличным правителем Рима. Закончились гражданские войны, прекратились массовые убийства и грабежи. Установление мира обеспечило Октавиану поддержку широких слоев населения Италии и провинций.

Сенат даровал Октавиану почетное прозвище Август, ставшее еще одним его именем. Октавиан Август не принял звания диктатора; он не разогнал Народное собрание и сенат, более того, он объявил о восстановлении республики. Однако фактически Октавиан Август на протяжении многих лет был единственным и неограниченным повелителем Римской державы. Власть его была огромна:

он был императором;

много раз избирался консулом;

имел пожизненную власть народного трибуна;

был избран верховным жрецом, осуществлявшим надзор за религиозными обрядами.

Октавиан Август создал личную стражу, солдаты которой назывались преторианцы. Их отряды были размещены в Риме и городах Италии. Они должны были не только охранять императора, но и следить за теми, кто мог принять участие в заговоре против него.

Со времен Октавиана Августа Римское государство принято называть империей, потому что им единолично правили сменявшие друг друга императоры.

Источники: doc4web.ru, otvet.mail.ru, www.examen.ru, fevt.ru, www.uchportal.ru


Это интересно

Интернет вещей – эпоха технологии 5G

Несмотря на быстрое совершенствование систем глобальных сетей, Интернет в ближайшей перспективе ожидает настоящая революция. Она связана с появлением ...


Деяния Индры

Деяния Индры передаются из уст в уста уже много тысячелетий, и память о них не угасает. Индра являлся ...


Пиратский кодекс

Современное представление о пиратах составлено, как правило, на основании художественных фильмов, где «джентельмены удачи» показаны либо ...


Загадка Луны. Следы древних цивилизаций

Ученый НАСА, доктор Уиткомб, посвятил Джорджа Леонарда в споры астрофизиков по поводу загадок Луны. Он заметил, ...


Земельный участок в коттеджном поселке

Коттеджные поселки с таунхаусами и домами, становятся все более привлекательным типом жилой недвижимости. Этому способствует не только ...


Пигмеи

Пигмеи впервые упоминаются в древнеегипетских надписях 3-го тыс. до н. э. в более позднее время — в древнегреческих ...


Сирены и русалки

Фольклорные описания сирен и русалок появились задолго до традиционных научных методов исследования. Доктор Спенсер Блэк - ...


Самые читаемые

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды