Ушаков Федор Федорович

Главная » Познавательная информация

Ушаков Федор Федорович

Бюст адмирала в треуголке и в парадной форме установлен на пьедестал, окруженный со всех сторон якорями - символами земного причала гениального военачальника, по служебному долгу избороздившего все водные пространства, где у России был флот. Композицию завершает опоясанный металлическими цепями гранитный постамент с шестью бронзовыми пушками. Вокруг памятника площадка из гранитной брусчатки.

Федор Федорович Ушаков - выдающийся русский флотоводец, адмирал. За 46 лет военной службы он не потерпел ни одного поражения. Без знатного рода он прошел все ступени флотской службы. Дослужился до чина полного адмиралтейства.

В период с 1914 по 1918 гг. 700 тысяч наших соотечественников пали в боях Первой мировой войны, миллионы получили ранения - но долгое время эту войну не принято было даже вспоминать! Они отдали свои жизни за то, во что верили. Тогда это звучало так: за Бога, царя и Отечество!. А еще за то, чтобы спасти союзников, отступавших под силой немецких ударов. Союзников, которые объявили только себя победителями совсем немного погодя после того, как Россия из-за революции вышла из войны.

Сейчас реализуется прекрасный проект, направленный на увековечивание памяти Героев Первой мировой войны. Первый по настоящему достойный монумент возводится при поддержке Российского военно-исторического общества на народные деньги на Поклонной горе в Москве. На 1 августа, в день начала ужасной войны, намечено открытие памятника. На данный момент на памятник собрано уже 50 млн. рублей, 95% работ по лепке и 70% по бронзе завершены. Осталось совсем немного!

Федор Федорович Ушаков родился в дворянской семье. Жила семья не богато. В 16 лет Федор Ушаков поступил в Морской корпус в Петербурге. В это время на русском престоле восседала Екатерина II. Россия готовилась к войне с Турцией, поэтому стране требовалось создать мощный флот на Азовском и черном море.

Строительство флота было поручено вице адмиралу Сенявину, который ранней весной 1769 года начал создавать военно морскую базу в Таганроге. Ушаков прибыл в расположение Сенявина в числе командированных офицеров.

Весной 1773 года русский флот стал господствовать на Азовском Море. После окончательного разгрома турок в Азовском море, боевые действия перешли в Черное. Флот нанес чувствительные удары туркам, и положение русской армии в войне с турками значительно улучшилось.

Через четыре года войны Ушаков стал командовать посыльным ботом Курьер. Впоследствии он стал командиром большого 16 пушечного корабля. В заключительной части русско турецкой войны участвовал в обороне русской военной базы на крымском побережье Балаквы.

Во второй русско-турецкой войне, во время крупного сражения на Черном Море в 1788 году, в должности начальника авангарда он блестяще проявил себя. Битва у Фидонисии закончилась разгромом турецкого флота. Многие известные военноначальники высоко оценили Федора Федоровича.

Годом позже он стал контр адмиралом, а в 1790 году стал командующим Черноморского Флота Российской Империи. Турки развернули масштабные боевые действия и планировали высадить большой десант войск в Крыму. Этим планам, благодаря умелым действиям флота под руководством Федора Ушакова, не суждено было сбыться.

8 июля 1790 года произошло Керчинское сражение, где русский флот одержал победу и обезопасил Крым от турецкого десанта. В августе 1791 года произошло крупное морское сражение у мыса Калиария. Русский флот проигрывал в численности, но благодаря эффекту неожиданности, Ушакову удалось обратить турок в бегство.

В 1793 Федор Ушаков получил очередное воинское звание вицеадмирала. В 1798 году успешно возглавлял действо Средиземноморского похода. Перед ним стояла непростая задача: освобождение Ионических островов от французов. Воевода блестяще справился с этой задачей в короткие сроки, захватив нужные острова. В 1799 году он вернулся на Родину. Через год уехал в Севастополь, чуть позже стал командиром Балтийского гребного флота. В 1807 году ушел в отставку. Умер в 1817 году.

Федор Федорович был современником Суворова. Ушаков бесстрашный, мужественный, талантливый русский флотоводец, положивший свою жизнь во славу русского оружия. Он гордость и слава русского флота, армии. Федор Ушаков принимал непосредственное участие в строительстве русского черноморского флота. Он один из творцов успеха России в борьбе с Турцией. Под его командованием, русский флот впервые вышел в Средиземное море, где провел ряд успешных операций с союзниками России.

Интеллектуальная игра "Героика Российской державы"

Жизнь выдающегося русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова  тесно связана с Черноморским флотом и Севастополем. Ещё за десять лет до основания города в Балаклаву прибыл корабль Модон, которым командовал лейтенант Ушаков. В 1785 году, командуя кораблём Св. Павел, который он привёл в Севастополь, Ушаков принял самое активное участие в строительстве порта и главной базы зарождающегося флота. В 1788 году его назначили командующим Севастопольской эскадрой и портом, в 1790 году - главным командиром ЧФ и портов. С именем адмирала Ушакова - морского Суворова связаны победы флота над турками при острове Фидониси, около Керчи, под Тендрой и Калиакрией. Вершиной флотоводческого искусства Ушакова явилось взятие крепости Корфу, считавшейся неприступной.

Памятник прославленному флотоводцу был открыт в дни празднования 200-летнего юбилея Севастополя 29 июня 1983 года у входа на Исторический бульвар. Авторы проекта - скульптор С.Л. Чиж, архитекторы Л.С. Гладков, Г.Г. Кузьминский. За основу скульптор взял портрет, созданный антропологом М.М. Герасимовым.

На вертикальном постаменте, установленном на гранитном стилобате - бронзовый бюст адмирала. На бронзовом картуше надпись: Адмирал Ушаков 1744-1817.

К 250-детию со дня рождения адмирала по инициативе командования Черноморского флота был создан ещё один памятник Ф.Ф. Ушакову. Автор проекта - петербургский скульптор Г.А. Черниенко. Бронзовая скульптура адмирала установлена на четырёхгранном диоритовом постаменте. Ф.Ф. Ушаков изображен в свободной позе, в парадном адмиральском мундире, орденской лентой через плечо и орденами на груди. В правой опущенной руке - подпорная труба, на левом бедре - палаш. На лицевом картуше текст Адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Краснознаменный Черноморский флот 1990 г., на боковых - изображения парусников и названия мест, где адмирал одержал блестящие победы: Корфу 1799, Калиакрия 1791, Тендра 1790.

В 2001 году решением Священного Синода русской православной церкви Московского патриархата праведный воин Феодор Ушаков канонизирован и причислен к лику святых. Год спустя в районе проспекта Победы заложен храм во имя праведного Св. воина Фёдора Ушакова.

Источники: www.mosgid.ru, history-rf.livejournal.com, withinru.livejournal.com, www.ote4estvo.ru, family-travel.crimea.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Италия и Ренессанс

Четырнадцатый и пятнадцатый века Италия встретила как политически раздробленный конгломерат отдельных городов, отчаянно боровшихся за доминирование. Основной ...


Гербы - воспетая слава

Эмблемы родов появились еще в древнем мире. Они появились в античном мире и являлись первоначально украшением, могли меняться ...


Кто такой Аристотель?

В истории человечества Аристотель навсегда останется одним из наиболее выдающихся умов Древней Греции и величайшим философом ...


Фейри и пропавшая дочь. Часть2

Вдова возвратилась домой и рассказала соседям о своей радости. Все они пришли посмотреть на кусок хлеба, ...


Старый Петербург

Прогуливаясь по Петербургу, можно ощутить дух старого города, его романтику и классицизм. Здесь множество зданий, которые были ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды