Ушаков Федор Федорович

Главная » Познавательная инфрмация

Ушаков Федор Федорович

Бюст адмирала в треуголке и в парадной форме установлен на пьедестал, окруженный со всех сторон якорями - символами земного причала гениального военачальника, по служебному долгу избороздившего все водные пространства, где у России был флот. Композицию завершает опоясанный металлическими цепями гранитный постамент с шестью бронзовыми пушками. Вокруг памятника площадка из гранитной брусчатки.

Федор Федорович Ушаков - выдающийся русский флотоводец, адмирал. За 46 лет военной службы он не потерпел ни одного поражения. Без знатного рода он прошел все ступени флотской службы. Дослужился до чина полного адмиралтейства.

В период с 1914 по 1918 гг. 700 тысяч наших соотечественников пали в боях Первой мировой войны, миллионы получили ранения - но долгое время эту войну не принято было даже вспоминать! Они отдали свои жизни за то, во что верили. Тогда это звучало так: за Бога, царя и Отечество!. А еще за то, чтобы спасти союзников, отступавших под силой немецких ударов. Союзников, которые объявили только себя победителями совсем немного погодя после того, как Россия из-за революции вышла из войны.

Сейчас реализуется прекрасный проект, направленный на увековечивание памяти Героев Первой мировой войны. Первый по настоящему достойный монумент возводится при поддержке Российского военно-исторического общества на народные деньги на Поклонной горе в Москве. На 1 августа, в день начала ужасной войны, намечено открытие памятника. На данный момент на памятник собрано уже 50 млн. рублей, 95% работ по лепке и 70% по бронзе завершены. Осталось совсем немного!

Федор Федорович Ушаков родился в дворянской семье. Жила семья не богато. В 16 лет Федор Ушаков поступил в Морской корпус в Петербурге. В это время на русском престоле восседала Екатерина II. Россия готовилась к войне с Турцией, поэтому стране требовалось создать мощный флот на Азовском и черном море.

Строительство флота было поручено вице адмиралу Сенявину, который ранней весной 1769 года начал создавать военно морскую базу в Таганроге. Ушаков прибыл в расположение Сенявина в числе командированных офицеров.

Весной 1773 года русский флот стал господствовать на Азовском Море. После окончательного разгрома турок в Азовском море, боевые действия перешли в Черное. Флот нанес чувствительные удары туркам, и положение русской армии в войне с турками значительно улучшилось.

Через четыре года войны Ушаков стал командовать посыльным ботом Курьер. Впоследствии он стал командиром большого 16 пушечного корабля. В заключительной части русско турецкой войны участвовал в обороне русской военной базы на крымском побережье Балаквы.

Во второй русско-турецкой войне, во время крупного сражения на Черном Море в 1788 году, в должности начальника авангарда он блестяще проявил себя. Битва у Фидонисии закончилась разгромом турецкого флота. Многие известные военноначальники высоко оценили Федора Федоровича.

Годом позже он стал контр адмиралом, а в 1790 году стал командующим Черноморского Флота Российской Империи. Турки развернули масштабные боевые действия и планировали высадить большой десант войск в Крыму. Этим планам, благодаря умелым действиям флота под руководством Федора Ушакова, не суждено было сбыться.

8 июля 1790 года произошло Керчинское сражение, где русский флот одержал победу и обезопасил Крым от турецкого десанта. В августе 1791 года произошло крупное морское сражение у мыса Калиария. Русский флот проигрывал в численности, но благодаря эффекту неожиданности, Ушакову удалось обратить турок в бегство.

В 1793 Федор Ушаков получил очередное воинское звание вицеадмирала. В 1798 году успешно возглавлял действо Средиземноморского похода. Перед ним стояла непростая задача: освобождение Ионических островов от французов. Воевода блестяще справился с этой задачей в короткие сроки, захватив нужные острова. В 1799 году он вернулся на Родину. Через год уехал в Севастополь, чуть позже стал командиром Балтийского гребного флота. В 1807 году ушел в отставку. Умер в 1817 году.

Федор Федорович был современником Суворова. Ушаков бесстрашный, мужественный, талантливый русский флотоводец, положивший свою жизнь во славу русского оружия. Он гордость и слава русского флота, армии. Федор Ушаков принимал непосредственное участие в строительстве русского черноморского флота. Он один из творцов успеха России в борьбе с Турцией. Под его командованием, русский флот впервые вышел в Средиземное море, где провел ряд успешных операций с союзниками России.

Интеллектуальная игра "Героика Российской державы"

Жизнь выдающегося русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова  тесно связана с Черноморским флотом и Севастополем. Ещё за десять лет до основания города в Балаклаву прибыл корабль Модон, которым командовал лейтенант Ушаков. В 1785 году, командуя кораблём Св. Павел, который он привёл в Севастополь, Ушаков принял самое активное участие в строительстве порта и главной базы зарождающегося флота. В 1788 году его назначили командующим Севастопольской эскадрой и портом, в 1790 году - главным командиром ЧФ и портов. С именем адмирала Ушакова - морского Суворова связаны победы флота над турками при острове Фидониси, около Керчи, под Тендрой и Калиакрией. Вершиной флотоводческого искусства Ушакова явилось взятие крепости Корфу, считавшейся неприступной.

Памятник прославленному флотоводцу был открыт в дни празднования 200-летнего юбилея Севастополя 29 июня 1983 года у входа на Исторический бульвар. Авторы проекта - скульптор С.Л. Чиж, архитекторы Л.С. Гладков, Г.Г. Кузьминский. За основу скульптор взял портрет, созданный антропологом М.М. Герасимовым.

На вертикальном постаменте, установленном на гранитном стилобате - бронзовый бюст адмирала. На бронзовом картуше надпись: Адмирал Ушаков 1744-1817.

К 250-детию со дня рождения адмирала по инициативе командования Черноморского флота был создан ещё один памятник Ф.Ф. Ушакову. Автор проекта - петербургский скульптор Г.А. Черниенко. Бронзовая скульптура адмирала установлена на четырёхгранном диоритовом постаменте. Ф.Ф. Ушаков изображен в свободной позе, в парадном адмиральском мундире, орденской лентой через плечо и орденами на груди. В правой опущенной руке - подпорная труба, на левом бедре - палаш. На лицевом картуше текст Адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Краснознаменный Черноморский флот 1990 г., на боковых - изображения парусников и названия мест, где адмирал одержал блестящие победы: Корфу 1799, Калиакрия 1791, Тендра 1790.

В 2001 году решением Священного Синода русской православной церкви Московского патриархата праведный воин Феодор Ушаков канонизирован и причислен к лику святых. Год спустя в районе проспекта Победы заложен храм во имя праведного Св. воина Фёдора Ушакова.

Источники: www.mosgid.ru, history-rf.livejournal.com, withinru.livejournal.com, www.ote4estvo.ru, family-travel.crimea.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Работа и обязанности программиста

Сегодня профессия программист стоит одной из самых востребованных и престижных, ведь компьютерные новинки набирают обороты, а ...


Великан Ципакна

После того, как боги наказали горделивого попугая-великана Вукуба-Какиша, их задача была выполнена частично. Ведь у него остались два сына – ...


Бог Меркурий

Меркурий — римский бог торговли и прибыли. Соответствует греческому Гермесу. Но в отличие от него был ...


Дачный домик из профилированного бруса

В настоящее время встречается тенденция к строительству деревянных домов из профилированного бруса, и довольно-таки много людей ...


Сунь-цзы Искусство войны

Был человек, которой имел всего 30 000 войска, и в Поднебесной никто не мог противостоять ему. Кто ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды