Уаджет

Главная » Познавательная информация

правое Око Ра представляло собой Солнце. В этом случае их изображения были одинаковыми (в виде глаза). Существует также мнение, что Глаз Гора (один или два) ...

Уаджет древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом. Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз Луну, его повреждением объясняли фазы луны. Этот глаз, исцелённый богом Тотом, стал могущественным амулетом, который носили многие египтяне и фараоны, и простой люд. Он олицетворял собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия.

Сохранившиеся древнеегипетские тексты донесли до нас различные версии мифа об оке Гора. Согласно одной из них, Сет проткнул глаз Гора своим пальцем, согласно другой наступил на него, согласно третьей проглотил его. В одном из текстов рассказывается, что Хатхор восстановила глаз, напоив его молоком газелей. В другом сообщается, что Анубис захоронил глаз на склоне горы, где он дал побеги в виде виноградной лозы.

Гор использовал возрождённый глаз для воскрешения своего отца Осириса. После того, как Осирис проглотил око Гора, его расчленённое тело срослось подобно тому, как это произошло с самим оком. В расчете на помощь при воскрешении, изображения уаджета наносились на египетские мумии у отверстия, через которое из них вынимали внутренности. Ежемесячно в храмах Египта проводились обряды восстановления уаджета, связанные с лунным циклом.

В поздние времена Уаджет рассматривалось как особое божество женского пола, которое нередко путали с богинями Уаджит, Маат. Баст и Хатхор. Часто глаз Гора олицетворял богиню истины Маат, связанную с культом Ра и носившую имена дочь Ра или глаз Ра.

Иногда Уаджет описывалась как божество утреннего солнца, которое, соединяясь с Атумом и Хепри богами дневного и вечернего солнца как правительница мира пересекает небесный океан в своей ладье, сопровождаемая богом мудрости Тотом и богиней истины Маат.

Луна светит не так ярко, как солнце, потому что левый глаз Гора был когда-то поврежден. Сет разрезал его на куски. Позже бог Тот собрал воедино око и вернул его Гору. Можно встретить другую версию, что Тот и Шу поймали лунный глаз в сеть. Т.е. убывание луны связывалось с отрезанием Сетом кусочков от лунного глаза, а прибывание – с собиранием и воссоединением ока Тотом.

В расчете на помощь при воскрешении, изображения Уаджет наносились на египетские мумии у отверстия, через которое из них вынимали внутренности. Ежемесячно в храмах Египта проводились обряды «восстановления» уаджет, связанные с лунным циклом.

Око Гора изображалось в виде глаза с бровью и спиралью под ним, которая некоторыми исследователями трактуется как символ энергии и вечного движения.

Уаджет это древнеегипетский символ, символизирует различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия. Этот символ в виде амулета носили как фараоны, так и простой люд

Если расшифровать древне-египетское написание этого символа, то получаем такое значение: irt означает «глаз», а глагол «wḏȝ» — имеет значение «защищать». Таким образом значение Уаджет можно перевести как  охраняющий глаз. Не исключено, что  в начертании этого символа нашли отражение как черты человеческого глаза, так и черты сокола. Ученые полагают, что изображение сокола является символическим изображением бога Ра.

Некоторые описывали Уаджет как божество утреннего солнца, которое вместе с богами вечернего и дневного солнца Хепри и Атумом пересекает небесный океан как правительница мира в своей ладье. Ее сопровождают бог истины Маат и бог мудрости Тот.

Источники: world-of-legends.su, www.wikiznanie.ru, taina-simvola.ru, mithology.ru, www.dopotopa.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Часы, идущие вспять

Если часы начинают идти в назад, то я бы посоветовал вам насторожиться. Вспомните или посмотрите фильм ...


Рудракша

Рудракша - это древнее Ведическое ожерелье. Что говорится о рудракше в мифологии? В Шива Пурана рудракши описываются, как слезы ...


Зеркальные небоскребы Японии

Япония - это небольшое островное государство – вот уже несколько веков является одним из лидеров на мировой арене. Так ...


Как подготовиться к свадьбе

Свадьба - это один из тех дней, когда влюбленные официально регистрируют свои отношения. И ни для ...


Грекоперсидская война

В 492г. до нашей эры войска зятя Дария I, Мардония предприняли вторжение во Фракию, которое стало началом ...


Старшая из богинь супруга Зевса

Гера, богиня-покровительница брака и родов, верховная богиня древнегреческого пантеона. Гера- третья дочь титана Хроноса и богини Реи, сестра и ...


Медный бунт

Медный бунт произошел в Москве 25 июля 1662 года. Причиной послужило следующее обстоятельство. Россия вела затяжную войну с ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды