Уаджет

Главная » Познавательная инфрмация

правое Око Ра представляло собой Солнце. В этом случае их изображения были одинаковыми (в виде глаза). Существует также мнение, что Глаз Гора (один или два) ...

Уаджет древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом. Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз Луну, его повреждением объясняли фазы луны. Этот глаз, исцелённый богом Тотом, стал могущественным амулетом, который носили многие египтяне и фараоны, и простой люд. Он олицетворял собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия.

Сохранившиеся древнеегипетские тексты донесли до нас различные версии мифа об оке Гора. Согласно одной из них, Сет проткнул глаз Гора своим пальцем, согласно другой наступил на него, согласно третьей проглотил его. В одном из текстов рассказывается, что Хатхор восстановила глаз, напоив его молоком газелей. В другом сообщается, что Анубис захоронил глаз на склоне горы, где он дал побеги в виде виноградной лозы.

Гор использовал возрождённый глаз для воскрешения своего отца Осириса. После того, как Осирис проглотил око Гора, его расчленённое тело срослось подобно тому, как это произошло с самим оком. В расчете на помощь при воскрешении, изображения уаджета наносились на египетские мумии у отверстия, через которое из них вынимали внутренности. Ежемесячно в храмах Египта проводились обряды восстановления уаджета, связанные с лунным циклом.

В поздние времена Уаджет рассматривалось как особое божество женского пола, которое нередко путали с богинями Уаджит, Маат. Баст и Хатхор. Часто глаз Гора олицетворял богиню истины Маат, связанную с культом Ра и носившую имена дочь Ра или глаз Ра.

Иногда Уаджет описывалась как божество утреннего солнца, которое, соединяясь с Атумом и Хепри богами дневного и вечернего солнца как правительница мира пересекает небесный океан в своей ладье, сопровождаемая богом мудрости Тотом и богиней истины Маат.

Луна светит не так ярко, как солнце, потому что левый глаз Гора был когда-то поврежден. Сет разрезал его на куски. Позже бог Тот собрал воедино око и вернул его Гору. Можно встретить другую версию, что Тот и Шу поймали лунный глаз в сеть. Т.е. убывание луны связывалось с отрезанием Сетом кусочков от лунного глаза, а прибывание – с собиранием и воссоединением ока Тотом.

В расчете на помощь при воскрешении, изображения Уаджет наносились на египетские мумии у отверстия, через которое из них вынимали внутренности. Ежемесячно в храмах Египта проводились обряды «восстановления» уаджет, связанные с лунным циклом.

Око Гора изображалось в виде глаза с бровью и спиралью под ним, которая некоторыми исследователями трактуется как символ энергии и вечного движения.

Уаджет это древнеегипетский символ, символизирует различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия. Этот символ в виде амулета носили как фараоны, так и простой люд

Если расшифровать древне-египетское написание этого символа, то получаем такое значение: irt означает «глаз», а глагол «wḏȝ» — имеет значение «защищать». Таким образом значение Уаджет можно перевести как  охраняющий глаз. Не исключено, что  в начертании этого символа нашли отражение как черты человеческого глаза, так и черты сокола. Ученые полагают, что изображение сокола является символическим изображением бога Ра.

Некоторые описывали Уаджет как божество утреннего солнца, которое вместе с богами вечернего и дневного солнца Хепри и Атумом пересекает небесный океан как правительница мира в своей ладье. Ее сопровождают бог истины Маат и бог мудрости Тот.

Источники: world-of-legends.su, www.wikiznanie.ru, taina-simvola.ru, mithology.ru, www.dopotopa.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Расцвет Руси при Ярославе Мудром

Ярослав, прозванный за свою политику Мудрый, одержал победу в схватке за власть со Святополком Окаянным и возглавил Древнерусское государство. Период ...


Верования китайцев – удивительный мир

В прошлом представление о душе у разных народов было свое. Например, удивляют верования китайцев. Понятие души в этой культуре ...


Иван Алексеевич Бунин

Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В ...


Сервий Туллий – наследник трона

Тридцать восемь лет процветал Рим с мудрым царем Тарквинием. Народ также любил и уважал воспитанника Тарквиния Сервия Туллия. Но ...


Летучие мыши вампиры действительно пьют кровь?

Летучие мыши являются весьма полезными существами среди нас в природе. Они потребляют каждую ночь тысячи насекомых, например, таких как надоедливые ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды