Творчество Твардовского А.Т.

Главная » Познавательная инфрмация

 

Определение средств языковой выразительности по творчеству поэтов I половины XX векаРодился в деревне Загорье в семье крестьянина-кузнеца. Учился в сельской школе, затем в Смоленском педагогическом институте, но с третьего курса ушёл и в 1939 окончил Московский институт философии, литературы и истории.

Писать стихи начал рано: в 14 лет отважился послать их в смоленскую газету «Рабочий путь», где тогда работал М. Исаковский, который помог юному поэту напечататься.

В 1936 была издана первая его крупная поэма «Страна Муравия». Она получила широкую известность.

В 1939 был призван в Красную Армию, участвовал в завоевании Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией уже в офицерском звании находился на фронте в качестве военного корреспондента. В годы Великой Отечественной войны работал во фронтовых газетах.

Очень широкую известность получила поэма Твардовского «Василий Теркин» . Это произведение стало главным в творчестве поэта. В 1946 закончил начатую ещё в войну поэму «Дом у дороги». В 1950-1960 была написана поэма «За далью даль». Наряду со стихами Твардовский писал прозу: в 1947 опубликовал книгу о минувшей войне «Родина и чужбина».

В 1950 -1954, 1958 -1970 был главным редактором журнала «Новый мир», мужественно отстаивал право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию.

Вскоре после снятия с поста и практически полной смены редакции журнала умер от рака легких.

Жизнь и творчество Твардовского А.Т.

1910 г. 8 июня. Родился на хуторе пустоши Столпово Починковской волости Смоленской губернии в семье кузнеца Трифона Гордеевича и Марии Митрофановны Твардовских. 1919—1924 гг. Учится в Ляховской сельской школе и в девятилетней школе в Белом Холме; школу не окончил. 1925 г. Первая публикация: стихотворение «Новая изба» в газете «Смоленская деревня».

1928 г. Переезжает в Смоленск.

1931 г. Женится на М.И. Гореловой.

1932 г. Поступает в Смоленский педагогический институт. 1935 г. Публикация «Сборника стихов. 1930—1935». 1936—1938 гг. Переезжает в Москву; поступает в Московский институт философии, литературы и истории , который оканчивает в 1939 г. Написана поэма «Страна Муравия» .

1939 г. Публикация поэтического сборника «Сельская хроника». Призван в армию: в качестве военного корреспондента принимает участие в финской кампании.

1941 г. Выходит сборник «Загорье».

1941—1945 гг. Работа во фронтовых газетах; создание поэмы «Василий Тёркин».

1946 г. Создание поэмы «Дом у дороги».

1947 г. Публикация книги очерков и рассказов «Родина и чужбина». Присуждение Сталинской премии за поэму «Дом у дороги».

1950—1960-е гг. Назначается главным редактором журнала «Новый мир». Работа над поэмой «За далью — даль».

1961 г. Сборник «Стихи из записной книжки».

1963 г. Написана поэма «Тёркин на том свете».

1967 г. Сборник «Из лирики этих лет. 1959—1967».

1969 г. Создана поэма «По праву памяти».

1971 г. 18 декабря. Умер А.Т. Твардовский; похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Удивительно, что в биографии Твардовского первое стихотворение было написано столь рано, что мальчик не мог его даже записать, ведь был не обучен грамоте. Любовь к литературе появилась в детстве: отец Александра любил читать дома вслух произведения известных писателей Александра Пушкина, Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Льва Толстого и Ивана Никитина.

Уже в 14 лет им было написано несколько поэм и стихотворений на злободневные темы. Когда в стране проходила коллективизация и раскулачивание, поэт поддержал процесс, «Путь к социализму». В 1939 году, когда началась война с Финляндией, А.Т. Твардовский, как член коммунистической партии, участвовал в соединении СССР и Белоруссии. Затем же обосновался в Воронеже, продолжал сочинять, работал в газете «Красная Армия».

Творчество писателя

Общие - Василий Теркин Твардовский Pdf скачать - Антиквариат (интернет-магазин)Самым известным произведением Александра Трифоновича Твардовского стала поэма «Василий Теркин». Автору поэма принесла большой успех, поскольку была очень актуальна в военное время. Дальнейший творческий период в жизни Твардовского был наполнен философскими мыслями, которые прослеживаются в лирике 1960-х годов. Твардовский начал работать в журнале «Новый мир», полностью пересмотрел свои взгляды на политику Сталина.

В 1961 году под впечатлением от выступления Александра Твардовского на XXII съезде КПСС, Александр Солженицын передал ему свой рассказ «Щ-854» . Твардовский, будучи в то время на посту редактора журнала, оценил рассказ чрезвычайно высоко, пригласил автора в Москву и стал добиваться разрешения Хрущева на публикацию данного произведения.

В конце 60-х годов в биографии Александра Твардовского произошло значимое событие – началась кампания Главлита против журнала «Новый мир». Когда же автора вынудили покинуть редакцию в 1970 году, вместе с ним ушла и часть коллектива. Журнал был, кратко говоря, разгромлен.

Смерть и наследие

Умер Александр Трифонович Твардовский от рака легких 18 декабря 1971 года, и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Именем знаменитого писателя названы улицы в Москве, Воронеже, Новосибирске, Смоленске. В его честь названа школа и установлен памятник в г. Москве.

Источники: citaty.su, lit-helper.com, all-biography.ru, www.uznat.net, www.sdamna5.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Происхождение олимпийских игр

Название игр происходит от города Олимпия. Источник происхождения традиции их проведения точно не установлен. Есть несколько теорий, некоторые из них связаны ...


Вивиен и Мерлин. Часть1

Это произошло все в том же зеленом Броселианде. Вивиен, еще одна фейри, хитрая хозяйка заколдованного озера, наставница Ланселота, сделала ...


Стереотипы о чехах и Чехии в целом

Стереотипы о жизни в Чехии имеют место быть точно так же, как о Корее и корейцах ...


Пилаг: долгая ночь огня

Однажды ночью, неожиданно, огромный ягуар с гигантскими жел­тыми глазами напал на Куну. Битва продолжалась несколько часов, и люди наблюдали ...


Величественная Аматэрасу

Аматэрасу, в японской мифологии богиня солнца и глава пантеона синтоистских богов; полное имя Аматэрасу-о-ми-ками, что значит величественная, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды