Главная » Познавательная информация

Тритоны

Тритоны в акватеррариуме. - 2.jpg

   Тритоны совсем не боятся холода. Зимой они могут полностью вмерзнуть в лед, а только он растает, сразу ожить. Были даже очевидцы такого неординарного случая. Тритоном пообедал уж, но что-то пресмыкающемуся не понравилось и через несколько часов он его отрыгнул. Тритон казался совсем мертвым, но стоило только пойти дождю, как тот ожил и пошел по своим делам. Были также случаи, когда при большой засухе тритоны засыхали как мумии. Так они лежали месяцами, но только шел дождь, и на тело попадала влага, эти интересные животные каким-то образом оживали.

Тритоны питаются исключительно пищей животного происхождения – ракообразными. червями, головастиками. насекомыми. Как и хамелеоны. тритоны могут менять свой окрас, но в меньшей мере.

У тритонов плохое зрение, поэтому охота для них вещь не простая. Тем более, что из-за определенной неуклюжести не всегда удается догнать более быстрое животное. Поэтому они часто голодают или удовлетворяют свой аппетит одними улитками. Ведь поймать улитку под силу даже самому ленивому охотнику.

Тритон земноводное. представитель рода собственно тритонов из семейства саламандровых и безлёгочных тритонов из семейства углозубов. Само слово тритон пошло из античной мифологии, так называлось морское божество. Тритоны могут достигать 20 сантиметров, хотя средняя длина тритона всего 9 см. Спины самцов тритона оливково-бурые или коричневые с тёмными пятнами, спины самок песочно-жёлтые На голове имеются продольные тёмные полосы. Брюшко желтоватое, с мелкими тёмными пятнами. Кожа обычно гладкая, но встречаются некоторые виды, у которых кожа крупнозернистая, шершавая.

Где живут тритоны?

Живут тритоны в лесах, в горах, поднимаясь до 2700 м, в водоёмах . Днём тритоны прячутся под корой упавших деревьев, в трухлявых пнях, под упавшими листьями, иногда в норах грызунов. Ночью питаются на суше.

Питаются тритоны личинками комаров. червями, слизнями, мокрицами, мухами. сверчками и улитками, стрекозами. Большое значение в питании тритонов имеют низшие ракообразные. В водоёмах могут находиться круглые сутки. В октябре тритоны уходят на зимовку по 3-5 особей . После зимовки они отправляются в водоёмы, где через 5-10 дней и приступают к размножению.

Размножение тритонов

Оплодотворение у тритонов сложное внутреннее, они оплодотворяют самку только весной или в начале лета. Самец должен отложить на дно сперматофор, который самка сама как бы заглотит клоакой. В клоаке сперматофор размещается в углублении, так называемой сперматеке. Потом сперматозоиды опускаются, оплодотворяя выходящие из яйцеводов яйца. Именно потому, что это очень сложный процесс, самец должен произвести на самку должное впечатление, иначе самка откажется, и оплодотворения не произойдёт.

Яркая окраска, гребень на спине и хвосте самца отличительная особенность рода тритонов в брачный период. Самец в этот период плавает перед самкой, расправив свой гребень, выгибая хвост, как бы показывая себя, часто дотрагивается до самки хвостом.

Развитие икринок

После оплодотворения самки откладывают икру , прикрепляя её к предметам под водой, заворачивая в листья. Через 2-3 недели появляются личинки, которые начинают питаться на вторые сутки после выклева. Личинки тритонов, затаившись в зарослях, поджидают свою добычу - мелких ракообразных или личинок комаров и резким броском кидаются не неё, широко открыв рот. Личиночный период продолжается 50-60 дней, и личинка перед выходом на сушу имеет длину 30-36 мм. В стадии личинки они и зимуют, а летом превращаются в совсем взрослых тритонов. Половозрелость же наступает на 2-3-м году жизни.

Кого боятся тритоны?

У тритонов имеются и враги: ужи, гадюки, аисты, цапли, жуки-плавунцы. стрекозы, рыбы, пиявки, лягушки. Сами же тритоны очень полезные земноводные, так как уничтожают комаров, ядовитых насекомых.

Тритоны в вашем аквариуме

Обыкновенный тритон вырастает до 8-11 см в длину. Обычно имеет оливково-бурую спинку и желтоватое с мелкими жёлтыми пятнышками брюшко. На голове расположены продольные тёмные полосы. В брачный период от головы до хвоста у самца появляется гребень, а окрас самочек становится более ярким и насыщенным.

Гребенчатый тритон немного крупнее по размерам и вырастает до 18 см. Эта амфибия может быть коричнево-черной или черной на спине и оранжевой с пятнышками на брюшке. С гребенчатым тритоном нужно быть поосторожней, ведь железы на его коже вырабатывают ядовитое вещество.

Иглистым тритон назван из-за торчащих сквозь кожу по бокам тела кончиков ребер, которые спрятаны в бугорках. Если внезапно схватить животное и ему это не понравится, то они выходят наружу и колют обидчика, как иголки. Этот тритон темно-зеленого цвета, на брюшке – ближе к желтому, по всему телу – черные крапинки. Достигает 30 см в длину вместе с хвостом.

За этими амфибиями очень интересно наблюдать. Они двигаются медленно, никуда не спеша, часто зависают, опираясь на листья растений или стенки аквариума, и держатся на двух-трех точках опоры. Иногда подолгу висят у поверхности.

Тритонов можно назвать неприхотливыми к условиям содержания. Температура, которую они нормально переносят, колеблется от 15 до 27С. Но оптимальная температура содержания 18-21С. Дополнительный обогрев в аквариуме не нужен, тритоны – холодноводные животные, поэтому перегрев для них может оказаться смертельным.

Некоторые тритоны могут жить только в воде, а некоторые иногда нуждаются в выходе на сушу. Для этого поместить плавучий плотик или насыпать небольшой островок, на который тритоны смогут вылезать. Грунт используется самый обыкновенный – гравий или песок. Можно и вовсе обойтись без грунта, растения же высадить в горшочки. Как правило, тритоны не подъедают растения, но иногда лакомятся улитками.

Содержать этих амфибий можно как в одиночку, так и группой. Для полного комфорта одному тритону достаточно 10-15 л воды. Желательно использовать фильтр в аквариуме. Тритоны регулярно линяют. Сначала покров рвется на голове, а затем тритон вылезает из своей кожи, оставляя прозрачную оболочку. Как правило, эту шкурку он тут же поедает.

В природе тритоны питаются, в основном, беспозвоночными, могут есть мелких рыб, головастиков и личинок хвостатых амфибий. В домашних условиях своему питомцу можно предложить живой корм – дождевых червей, мотыля, трубочника, слизняков, личинок насекомых, креветок, головастиков. Не отказывается амфибия и от замороженных кормов, кусочков рыбы, нежирного мяса, печени, почек. Рекомендуется резать такой корм на меленькие кусочки, чтобы животное могло спокойно их проглотить. Мотыля и трубочника желательно перед скармливанием выдержать в часто меняемой воде для очистки кишечника.

Кормить взрослых тритонов можно через день, молодых – каждый день. 1 раз в месяц устраивать разгрузочные дни. Не рекомендуется содержать тритонов вместе с рыбами. Ведь большинство из них – тропические и требуют высокой температуры воды, которая противопоказана тритонам. Кроме того тритоны подвержены многим болезням рыб. А еще крупные рыбы способны серьезно ранить амфибию. По этой же причине тритоны не уживаются с крабами и раками.

Тритоны аквариумные

Приобретая тритонов, первым делом подумайте, где они будут жить. Идеальный вариант – приобрести или смастерить акватеррариум, или сделать из имеющегося аквариума идеальное жилище для тритонов. сконструировать прямо в нем выступающие над поверхностью воды участки суши, маленькие островки. Это могут быть торчащие из воды верхушки коряг, какие-нибудь насыпи, камни, плотики. Не для всех видов тритонов суша обязательна, но лучше ее сделать. В любом случае эти амфибии вылезают из воды глотнуть воздуха.

На аквариуме желательно иметь хорошую плотно прилегающую крышку, так как тритоны могут легко покинуть домашний водоем.

Огненнобрюхого тритона называют также китайский краснобрюхий и китайский огненнобрюхий, восточный и карликовый тритон. Все эти названия он получил благодаря ...Совместимость тритонов с рыбками

Содержать их с рыбками проблематично, так как большая часть аквариумных рыб тропические и живут они при температуре воды +25℃ и выше, в то время как для тритонов верхняя граница +22℃ . Если вы все-таки намерены содержать их вместе с рыбками, то выбирайте таких некрупные виды как гуппи, данио, неоны, кардиналы. Правда, особо резвые амфибии могут съесть своих некрупных соседей. Многие аквариумисты держат амфибий с золотыми рыбками. которые и не обидят и в пасть не пролезут.

Условия содержания тритонов

Содержать тритонов лучше в видовом аквариуме с хорошим фильтром и еженедельными подменами воды на 15-20%. На одну особь должно приходиться около 10-15 литров воды.

Любители часто задают вопрос: «Как охлаждать воду в аквариуме с тритонами, когда в комнате температура намного выше 22°С?» Снизить температуру воды можно периодически помещая в аквариум бутылки со льдом.

Грунт в акватеррариуме лучше положить окатанный и довольно крупный, чтобы тритон не мог его проглотить или пораниться им. Все декорации и укрытия также должны быть без острых краев. В грунт можно посадить живые растения, а можно для оформления использовать искусственные. Растения очень желательны, так как тритоны при размножении заворачивают свою икру в листья.

Вопрос освещения будет стоять остро, если растения в аквариуме живые, в противном случае можно вообще не ставить лампы. Если лампы все же нужны, то ставьте люминесцентные, так как они не нагревают воду.

Кормление тритонов

Лучше всего они поедают живой корм: мотыля, трубочника, дождевых червей, улиток, маленьких аквариумных креветок, улиток. Также для кормления подходит мелко порезанные кусочки говяжьей печени, креветок, кальмаров. При содержании тритонов с рыбками необходимо следить, чтобы рыбки не переедали, так как они успевают съесть и свою еду и «тритонью». Можно, правда, подкладывать еду с помощью пинцета прямо амфибии «под нос». Кстати, тритоны видят только шевелящийся корм, другой они находят с помощью обоняния. Кормят маленьких особей пару раз в день, взрослых – через день.

Половой зрелости эти амфибии достигают на третьем году жизни.

По окончанию брачного периода тритоны несколько раз линяют. Они трутся мордой о камни или ракушки и когда шкурка рвется, они хватают себя за хвост и стягивают ее с себя полностью. Свою шкуру тритоны поедают.

Источники: givotnie.com, web-zoopark.ru, music-education.ru, strana-sovetov.com, kwitri.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ванкувер

Современному туристу уже недостаточно простого валяния на пляжах. Сегодня путешественники хотят открывать для себя неизведанные ранее ...


Собаки из племени оджибва

Поскольку люди и собаки живут вместе большее время, об их взаимоотношениях сложилось много легенд. В легенде, ...


Основание Рима – избрание Ромула

Однажды, когда сыновья Реи Сильвии сосали волчицу, мимо проходил пастух по имени Фавстул. Он увидел, как волчица ...


Удастся ли создать летающий скейтборд

LEXUS HOVERBOARD настоящий летающий скейтборд, который левитирует над поверхностью земли не соприкасаясь с ней удалось разработать корпорации ...


Богиня Эрида

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится к первичным космогоническим силам. Это дочь Никты и ...


Священный бык с белой отметиной на лбу

Священные быки имели особые приметы. Так, Апис должен был быть черного цвета с определенными отметинами на лбу - ...


«Коалиция-СВ»

Новейшая самоходная артиллерийская установка 2С35 Коалиция-СВ превзошла зарубежные аналоги по дальности стрельбы, установив рекорд, а также целому ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды