Титан Кронос

Главная » Познавательная инфрмация

Кронос, в римской мифологии Сатурн

Этимология имени Кронос неизвестна. Сами греки сопоставляли его с Хроносом-временем. Ошибочна и догадка Мало, связывающего Кроноса с Кришной и Чернобогом. Не известно, греческого ли происхождения это имя. Только серп — древний атрибут — говорит об их природе. Существовал у ионийцев, во всяком случае, в ряде ионийских городов праздник Кроний, но исконность его связи с Кроносом сомнительна, так что бог Кронос, будучи персонажем мифов, оказывается в то же время на периферии религиозных культов и верований.

Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила Кроноса, родившегося последним, оскопить Урана. Кронос стал верховным богом. Серп, которым он оскопил Урана, Кронос бросил в море у мыса Дрепан в Ахайе. Этот серп хранился в пещере в Занкле .

По Ферекиду Сирскому, Кронос победил Офиона и первым был коронован. По другой версии, Кронос был старшим сыном, и поэтому стал царём. При нем наступил золотой век. Кронос боялся предсказания Геи, по которому кто-нибудь из его детей, рожденных ему Реей, свергнет его, а поэтому проглатывал их одного за другим. Так проглотил он Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона. От союза Кроноса с нимфой Филирой родился кентавр Хирон.

Кронос и Зевс

Рея, беременная Зевсом, не желая лишиться последнего ребенка, родила его в глубокой пещере на Крите и скрыла там, а Кроносу дала проглотить камень . Этот камень позже показывали в Дельфах. Также легенду с камнем связывали с утесом Петрах над Херонеей. Этот камень называют агадир. Когда Кронос понял, что обманут, стал искать Зевса по всей земле, но куреты помешали ему найти младенца, и когда он плакал, они стучали копьями о щиты, чтобы Кронос не услышал плач маленького Зевса.

Когда Зевс вырос, он начал войну с отцом. После десятилетней войны Кронос был свергнут Зевсом и заключен в Тартар. По одному сказанию, Зевс в Олимпии боролся за власть с Кроносом и победил. Согласно же орфикам, Зевс по совету Никты напоил Крона мёдом, тот заснул, и его оскопили . По версии, оскоплён Зевсом, от его семени родилась Афродита . Уже после титаномахии Кроноса и ставших на его защиту титанов Зевс заключил в Тартар.

Зевс сверг отца, освободил из его чрева братьев и сестер, заставив Кроноса изрыгнуть проглоченных им детей, и воцарился над миром, сделав своих братьев и сестер олимпийскими богами .

По более позднему варианту мифа, Кронос впоследствии был переселен на «острова блаженных». Отсюда в представлении древних греков «царство Кроноса» соответствовало сказочному «золотому веку».

Кро́нос . Крон — в древнегреческой мифологии — верховное божество, по иному мнению титан, младший сын первого бога Урана и богини Геи . Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период, отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом .

Рея, беременная Зевсом, не желая лишиться последнего ребенка, родила его в глубокой пещере на Крите и скрыла там, а Кроносу дала проглотить камень. Этот камень позже показывали в Дельфах. Также легенду с камнем связывали с утесом Петрах над Херонеей. Этот камень называют агадир. Когда Кронос понял, что обманут, стал искать Зевса по всей земле, но куреты помешали ему найти младенца, и когда Зевс плакал, они стучали копьями о щиты, чтобы Кронос не услышал плач маленького Зевса .

Когда Зевс вырос, он начал войну с отцом. После десятилетней войны Кронос был свергнут Зевсом и заключен в Тартар .

По одному сказанию, Зевс в Олимпии боролся за власть с Кроносом и победил. Согласно же орфикам, Зевс по совету Никты напоил Крона мёдом, тот заснул, и его оскопили . По версии, оскоплён Зевсом. от его семени родилась Афродита . Уже после титаномахии Кроноса и ставших на его защиту титанов Зевс заключил в Тартар .

Зевс сверг отца, освободил из его чрева братьев и сестер, заставив Кроноса изрыгнуть проглоченных им детей, и воцарился над миром, сделав своих братьев и сестер олимпийскими богами .

Кронос похоронен на Сицилии. Был богом в Аравии. Отождествлялся с финикийским богом, которому приносили в жертву младенцев. В Олимпии ему был сооружён храм. Жертвы Крону приносили в Олимпии на вершине горы Кроний в весеннее равноденствие в месяце Элафионе басилом .

Этот младший из двенадцати титанов превосходил их всех хитростью и вероломством. Лишь он согласился выполнить просьбу матери, Геи, которая хотела отомстить Урану за то, что он заключил в земных глубинах ее сторуких сыновей гекатонхейров, безобразных и строптивых. Улучив момент, Кронос оскопил отца стальным серпом. Лишение мужской силы было равноценно лишению власти, и Кронос провозгласил себя всем, что есть и будет на свете. Своих братьев и сестер он заставил служить защитниками его трона.

Получив власть над миром, Кронос женился на своей сестре Рее, и она родила ему шестерых детей: дочерей Гестию. Деметру и Геру и сыновей Аида , Посейдона и Зевса. Кронос опасался, что кто-нибудь из детей последует его же примеру, чтобы лишить его власти, поэтому на всякий случай он проглатывал каждого из своих детей сразу после рождения. Разумеется, Рею это огорчало, хотя она и знала, что ее дети, будучи бессмертными божествами, продолжают жить и в утробе отца. Ожидая рождения младшего сына, Рея решила спасти его. По совету родителей она отбыла на остров Крит и там тайно родила сына в глубокой пещере в горе Дикте, а Кроносу принесла продолговатый камень, закутанный в пеленки. Даже не разглядев его толком, Кронос разинул рот и проглотил камень вместе с упаковкой. Это было началом его конца .

Власть Зевса длилась до самого конца мира греческих мифов. Однако, по римским преданиям, Кронос не был низвергнут Зевсом в Тартар, а сбежал в Италию, где жил под именем Сатурна. Впоследствии люди идеализировали время его правления, называя его «золотым веком». Правда, это относится только к тем временам, когда, по словам Сен-Симона, люди верили, что «для человечества золотой век в прошлом, а не в будущем».

Греки не слишком чтили Кроноса, называли его «пожирателем детей» и не строили ему храмы. Сохранилось очень мало его изображений. Из произведений европейских художников наиболее известны картина Рубенса «Сатурн проглатывает одного из своих детей» и офорт Гойи «Сатурн, пожирающий своих детей» .

Mythical Creature - Kronos, Greek king of the Titans

Римский Сатурн не совсем совпадает с Кроносом. Иногда римляне отождествляли Кроноса и с Хроносом — богом, персонифицирующим время, но это наблюдается лишь у авторов начала нашей эры, которых, по-видимому, сбило с толку сходство имен этих совершенно разных богов. Их примеру следуют и некоторые европейские художники.

Вторым мужем Геи был Уран - небо. От их союза родилось немало детей: сначала титаны - шесть гигантов мужского пола и шесть женского, затем циклопы, а потом три уродливых монстра, каждый с сотней рук и пятьюдесятью головами - гекатонхейры.

Уран встречал рождение каждого из своих потомков со все возрастающим ужасом. Его охватывала уверенность, что эти звероподобные дети однажды восстанут и убьют его. Когда они появлялись из чрева Геи, он хватал их и проглатывал. Тех же, кто уже подрос, он бросал в Тартар - мрачную Бездну. Мать разрывалась от страданий. Вызвав из тайных уголков души реку расплавленного метала, Гея выковала серп, достаточно крепкий, чтобы срубить гору. Она спустилась в Тартар, где томились ее дети, и поинтересовалась, у кого достанет смелости поднять руку на злобствующего отца. Из всех решился только титан Кронос.

Кронос - титан, младший сын Урана и Геи, отец олимпийских богов.

В ту же ночь, когда Уран, воспылавший страстью к Гее, потянулся к жене, появился Кронос, укрывшийся в огромных складках тела матери. Он схватил серп и в одно мгновение оскопил Урана, а гениталии выбросил в море. Уран вскричал, поток крови хлынул их раны. Там где упали горячие капли, из земли возникли нимфы Мелиады, а также отвратительные создания - фурии , которым было суждено на века стать судьями смертных преступников. Из крови и семени Урана, взбитых волнами в пену, родилась богиня любви - Афродита.

Поскольку Уран остался покалеченым и беспомощным, вся Вселенная оказалась у ног Кроноса. Он выпустил на волю своих братьев и сестер - титанов. Взяв в жены сестру свою Рею, Крон положил начало новому племени, которому люди дали имя богов. Вместе они произвели на свет двух сыновей - Аида и Посейдона и трех дочерей - Деметру, Геру и Гестию.

Рея - сестра и жена Кроноса, одна из титанов - детей Урана и Геи, мать олимпийских богов.

Но впоследствии вражда между отцом и сыном прекратилась. Зевс даже позволил ему править некоторыми островами мертвых. Именно время правления этими землями считалось, как говорилось выше, «самым процветающим и благоприятным» не только для их обитателей, но и для самого Кроноса.

Источники: titanquest.org.ua, promifologiyu.ru, drevniebogi.ru, www.sunhome.ru, pagandom.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль в модернизации, необходимо, в первую очередь, обратиться к формированию ...


Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

Существует предположение, что некогда у римлян бытовал миф о сотворении мира богом Янусом. Его имя означает "двери", "ворота". Он был богом ...


Чанъэ-1

В связи с тем, что периоды обращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли совпадают, на Земле никогда не видна обратная ...


Явожно - темные пятна в истории

Явожно – небольшой уютный польский городок на юго-западе страны, имеющий большую историю и множество достопримечательностей: отели, замки, заповедники, искусственное ...


Бог Агни

В завершение сотворения Вселенной миру были явлены восемь великих богов. Наиболее блистательным и могучим из них был  ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды