Титан Кронос

Кронос, в римской мифологии Сатурн

Этимология имени Кронос неизвестна. Сами греки сопоставляли его с Хроносом-временем. Ошибочна и догадка Мало, связывающего Кроноса с Кришной и Чернобогом. Не известно, греческого ли происхождения это имя. Только серп — древний атрибут — говорит об их природе. Существовал у ионийцев, во всяком случае, в ряде ионийских городов праздник Кроний, но исконность его связи с Кроносом сомнительна, так что бог Кронос, будучи персонажем мифов, оказывается в то же время на периферии религиозных культов и верований.

Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила Кроноса, родившегося последним, оскопить Урана. Кронос стал верховным богом. Серп, которым он оскопил Урана, Кронос бросил в море у мыса Дрепан в Ахайе. Этот серп хранился в пещере в Занкле .

По Ферекиду Сирскому, Кронос победил Офиона и первым был коронован. По другой версии, Кронос был старшим сыном, и поэтому стал царём. При нем наступил золотой век. Кронос боялся предсказания Геи, по которому кто-нибудь из его детей, рожденных ему Реей, свергнет его, а поэтому проглатывал их одного за другим. Так проглотил он Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона. От союза Кроноса с нимфой Филирой родился кентавр Хирон.

Кронос и Зевс

Рея, беременная Зевсом, не желая лишиться последнего ребенка, родила его в глубокой пещере на Крите и скрыла там, а Кроносу дала проглотить камень . Этот камень позже показывали в Дельфах. Также легенду с камнем связывали с утесом Петрах над Херонеей. Этот камень называют агадир. Когда Кронос понял, что обманут, стал искать Зевса по всей земле, но куреты помешали ему найти младенца, и когда он плакал, они стучали копьями о щиты, чтобы Кронос не услышал плач маленького Зевса.

Когда Зевс вырос, он начал войну с отцом. После десятилетней войны Кронос был свергнут Зевсом и заключен в Тартар. По одному сказанию, Зевс в Олимпии боролся за власть с Кроносом и победил. Согласно же орфикам, Зевс по совету Никты напоил Крона мёдом, тот заснул, и его оскопили . По версии, оскоплён Зевсом, от его семени родилась Афродита . Уже после титаномахии Кроноса и ставших на его защиту титанов Зевс заключил в Тартар.

Зевс сверг отца, освободил из его чрева братьев и сестер, заставив Кроноса изрыгнуть проглоченных им детей, и воцарился над миром, сделав своих братьев и сестер олимпийскими богами .

По более позднему варианту мифа, Кронос впоследствии был переселен на «острова блаженных». Отсюда в представлении древних греков «царство Кроноса» соответствовало сказочному «золотому веку».

Кро́нос . Крон — в древнегреческой мифологии — верховное божество, по иному мнению титан, младший сын первого бога Урана и богини Геи . Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период, отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом .

Рея, беременная Зевсом, не желая лишиться последнего ребенка, родила его в глубокой пещере на Крите и скрыла там, а Кроносу дала проглотить камень. Этот камень позже показывали в Дельфах. Также легенду с камнем связывали с утесом Петрах над Херонеей. Этот камень называют агадир. Когда Кронос понял, что обманут, стал искать Зевса по всей земле, но куреты помешали ему найти младенца, и когда Зевс плакал, они стучали копьями о щиты, чтобы Кронос не услышал плач маленького Зевса .

Когда Зевс вырос, он начал войну с отцом. После десятилетней войны Кронос был свергнут Зевсом и заключен в Тартар .

По одному сказанию, Зевс в Олимпии боролся за власть с Кроносом и победил. Согласно же орфикам, Зевс по совету Никты напоил Крона мёдом, тот заснул, и его оскопили . По версии, оскоплён Зевсом. от его семени родилась Афродита . Уже после титаномахии Кроноса и ставших на его защиту титанов Зевс заключил в Тартар .

Зевс сверг отца, освободил из его чрева братьев и сестер, заставив Кроноса изрыгнуть проглоченных им детей, и воцарился над миром, сделав своих братьев и сестер олимпийскими богами .

Кронос похоронен на Сицилии. Был богом в Аравии. Отождествлялся с финикийским богом, которому приносили в жертву младенцев. В Олимпии ему был сооружён храм. Жертвы Крону приносили в Олимпии на вершине горы Кроний в весеннее равноденствие в месяце Элафионе басилом .

Этот младший из двенадцати титанов превосходил их всех хитростью и вероломством. Лишь он согласился выполнить просьбу матери, Геи, которая хотела отомстить Урану за то, что он заключил в земных глубинах ее сторуких сыновей гекатонхейров, безобразных и строптивых. Улучив момент, Кронос оскопил отца стальным серпом. Лишение мужской силы было равноценно лишению власти, и Кронос провозгласил себя всем, что есть и будет на свете. Своих братьев и сестер он заставил служить защитниками его трона.

Получив власть над миром, Кронос женился на своей сестре Рее, и она родила ему шестерых детей: дочерей Гестию. Деметру и Геру и сыновей Аида , Посейдона и Зевса. Кронос опасался, что кто-нибудь из детей последует его же примеру, чтобы лишить его власти, поэтому на всякий случай он проглатывал каждого из своих детей сразу после рождения. Разумеется, Рею это огорчало, хотя она и знала, что ее дети, будучи бессмертными божествами, продолжают жить и в утробе отца. Ожидая рождения младшего сына, Рея решила спасти его. По совету родителей она отбыла на остров Крит и там тайно родила сына в глубокой пещере в горе Дикте, а Кроносу принесла продолговатый камень, закутанный в пеленки. Даже не разглядев его толком, Кронос разинул рот и проглотил камень вместе с упаковкой. Это было началом его конца .

Власть Зевса длилась до самого конца мира греческих мифов. Однако, по римским преданиям, Кронос не был низвергнут Зевсом в Тартар, а сбежал в Италию, где жил под именем Сатурна. Впоследствии люди идеализировали время его правления, называя его «золотым веком». Правда, это относится только к тем временам, когда, по словам Сен-Симона, люди верили, что «для человечества золотой век в прошлом, а не в будущем».

Греки не слишком чтили Кроноса, называли его «пожирателем детей» и не строили ему храмы. Сохранилось очень мало его изображений. Из произведений европейских художников наиболее известны картина Рубенса «Сатурн проглатывает одного из своих детей» и офорт Гойи «Сатурн, пожирающий своих детей» .

Mythical Creature - Kronos, Greek king of the Titans

Римский Сатурн не совсем совпадает с Кроносом. Иногда римляне отождествляли Кроноса и с Хроносом — богом, персонифицирующим время, но это наблюдается лишь у авторов начала нашей эры, которых, по-видимому, сбило с толку сходство имен этих совершенно разных богов. Их примеру следуют и некоторые европейские художники.

Вторым мужем Геи был Уран - небо. От их союза родилось немало детей: сначала титаны - шесть гигантов мужского пола и шесть женского, затем циклопы, а потом три уродливых монстра, каждый с сотней рук и пятьюдесятью головами - гекатонхейры.

Уран встречал рождение каждого из своих потомков со все возрастающим ужасом. Его охватывала уверенность, что эти звероподобные дети однажды восстанут и убьют его. Когда они появлялись из чрева Геи, он хватал их и проглатывал. Тех же, кто уже подрос, он бросал в Тартар - мрачную Бездну. Мать разрывалась от страданий. Вызвав из тайных уголков души реку расплавленного метала, Гея выковала серп, достаточно крепкий, чтобы срубить гору. Она спустилась в Тартар, где томились ее дети, и поинтересовалась, у кого достанет смелости поднять руку на злобствующего отца. Из всех решился только титан Кронос.

Кронос - титан, младший сын Урана и Геи, отец олимпийских богов.

В ту же ночь, когда Уран, воспылавший страстью к Гее, потянулся к жене, появился Кронос, укрывшийся в огромных складках тела матери. Он схватил серп и в одно мгновение оскопил Урана, а гениталии выбросил в море. Уран вскричал, поток крови хлынул их раны. Там где упали горячие капли, из земли возникли нимфы Мелиады, а также отвратительные создания - фурии , которым было суждено на века стать судьями смертных преступников. Из крови и семени Урана, взбитых волнами в пену, родилась богиня любви - Афродита.

Поскольку Уран остался покалеченым и беспомощным, вся Вселенная оказалась у ног Кроноса. Он выпустил на волю своих братьев и сестер - титанов. Взяв в жены сестру свою Рею, Крон положил начало новому племени, которому люди дали имя богов. Вместе они произвели на свет двух сыновей - Аида и Посейдона и трех дочерей - Деметру, Геру и Гестию.

Рея - сестра и жена Кроноса, одна из титанов - детей Урана и Геи, мать олимпийских богов.

Но впоследствии вражда между отцом и сыном прекратилась. Зевс даже позволил ему править некоторыми островами мертвых. Именно время правления этими землями считалось, как говорилось выше, «самым процветающим и благоприятным» не только для их обитателей, но и для самого Кроноса.

Источники: titanquest.org.ua, promifologiyu.ru, drevniebogi.ru, www.sunhome.ru, pagandom.ru

Похищение сабинянок

Вивиен и Мерлин в Саду радости

Картины Древних греков

Братья Горации

Основание Киева и Древнерусского государства

На месте основания Киева находилось древнейшее поселение. После проведения археологических раскопок на месте современного Киева, было выявлено, что оно ...


Искусственный интеллект - разработки

Специалисты, занимающиеся математикой и экономикой, трудились над тем, чтобы создать наилучшие расчеты и представить имеющиеся познания о мире в ...


Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу лет, время, названное историками Сумерки человечества, ...


Строим гараж на участке

Построенный гараж на дачном участке является не только предметом хранения автомобильного транспорта, там можно хранить и сельскохозяйственный инвентарь, и оборудование, ...


Автомобили беспилотники

Авто с единственным органом управления кнопкой ехать/остановиться сейчас разрабатывают практически все автоконцерны. Даже интернет-гигант Google трудится над созданием подобного автомобиля. Практически ...


Культура Московской Руси

Новым этапом Русской культуры становиться культура Московской Руси с XIV — XVII век После гибели древней Руси под ударами Монгол происходят новые ...


Багратион

Петр Иванович Багратион службу начал в . Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. В ...