Температура в космическом пространстве

Главная » Познавательная инфрмация

Какая температура в космосе

К космическому пространству неприменимо понятие температуры в нашем обычном понимании; там ее просто нет. Здесь имеется в виду термодинамическое ее понятие - температура является характеристикой состояния вещества, меру движения молекул среды. А вещество в открытом космическом пространстве как раз практически отсутсвует. Однако, космическое пространство пронизано излучением самых разных источников самой разнообразной интенсивности и частоты. И температуру можно понимать, как суммарную энергию излучения в каком-то место пространства.

Термометр, помещенный здесь, будет показывать сначала ту температуру, какая была характерна для среды, из которой его извлекли, например, из капсулы или соответсвующего отсека космического корабля. Затем со временем прибор начнет нагреваться, причем, нагреваться очень сильно. Ведь даже на Земле, в условиях, где существует конвективный теплообмен, лежащие на открытом солнце камни и металлические предметы нагреваются очень сильно, настолько, что к ним невозможно прикоснуться.

В Космосе нагрев будет намного сильнее, так как вакуум является надежнейшим теплоизолятором.

Оставленный на произвол судьбы космический аппарат или какое-либо другое тело охладится до температуры -269 o С. Спрашивается, почеиу не ло абсолютного нуля?

Дело в том, что в космическом пространстве с чудовищными скоростями летят различные элементарные частицы, ионы, испускаемые горячими небесными телами. Космос пронизан лучистой энергией этих обьъектов, как в видимом, так и в невидимом диапазонах.

Посчёты свидетельствуют, что энергия этого излучения и корпускулярных частиц в сумме равна энергии тела, охлаждённого до темпертатуры -269 o С. Вся эта энергия, падающая на квадратный метр поверхности даже при полном её поглощении врядли смогла бы нагреть стакан воды на 0,1 o С.

Какая температура в космосе?

Температура в космосе по Цельсию. Какая температура в открытом ...Следует заметить, что температура в космосе может очень сильно варьироваться. Традиционно считалось, что она равна абсолютному нулю, т.е. 0 градусов Кельвина или -273,15 градуса Цельсия. Однако на самом деле предмет, оставленный в открытом космосе при условии, что на него не будет воздействовать излучаемое звездами тепло, охладится до температуры 2,725 градусов Кельвина или -270,425 градусов Цельсия. Это обусловлено воздействием реликтового излучения.

Реликтовое излучение – это электромагнитное космическое излучение со спектром, который характерен для абсолютно черного тела с температурой, равной 2,725 градусам Кельвина. Оно появилось еще в момент зарождения Вселенной, хотя тогда его температура была гораздо выше, чем сейчас. Это обусловлено постепенным снижением температуры фотонов, движение которых на предельной скорости и есть реликтовое излучение. Оно распространяется относительно равномерно, поэтому разница температуры реликтового фона в разных участках космоса если и изменяется, то незначительно. Это значит, что можно принять за основу температуру космического пространства, составляющую 2,725 градусов Кельвина.

Однако нельзя забывать о тепловом излучении звезд. Поскольку вакуум является прекрасным теплоизолятором, и в космосе отсутствует атмосфера и конвекция воздуха, предметы в нем нагреваются очень быстро. Плотность теплового потока, излучаемого Солнцем, напрямую зависит от расстояния до него. Например, для Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты, она будет составлять 8000 ккал/кв. м*ч, для Юпитера – 45 ккал/кв. м*ч, а для Плутона – всего лишь 0,6 ккал/кв. м*ч. Вблизи Земли температура расположенного в открытом космосе тела, находящегося от прямыми лучами Солнца, может повышаться до 473 градусов Кельвина. При приближении к звезде она будет расти.

Таким образом, космос является горячим и холодным одновременно в зависимости от того, в какой именно точке она измеряется. Вдали от звезд, куда почти не проникает тепловой поток, она будет равна примерно 2,725 градусам Кельвина, поскольку реликтовое излучение равномерно распространено во всей доступной для изучения земных астрономов части Вселенной, но при приближении к звезде будет постепенно увеличиваться.

Температура космоса не может быть выражена в привычных нам градусах Цельсия по одной простой причине: температура относится к материи, в космосе её почти нет, поэтому там нечему нагреваться или охлаждаться. Однако на каждом небесном теле есть вещество, следовательно есть и температура.

Если мы начнем подниматься с Земли на космическом аппарате, измеряя температуру атмосферы, то увидим, что она сначала падает до 50-80 градусов ниже нуля , затем температура повышается примерно до нуля в стратосфере и остаётся постоянной на высоте от 40 до 55 километров. Затем температура снова повышается и достигает +50 градусов Цельсия на высоте 60 километров. Затем атмосфера снова охлаждается до -80 градусов. На расстоянии в 10000 километров от Земли атмосфера заканчивается и начинается вакуум, не имеющий своей температуры из-за отсутствия какой-либо материи.

Почему в космосе есть температура?

Температура есть количественное выражение энергии движения молекул тела. Нет вещества - нет температуры. Поэтому сам вакуум температуры иметь не может. А вот тело, находящееся в вакууме. Оно либо излучает и теряет энергию, охлаждаясь до абс.0, либо поглощает излучение, если таковое имеется, и разогревается при этом до установления равновесия между поглощением и излучением. Как-то так.

Температура есть везде. Вообще везде. Потому, что ничто ей помешать не может. Невозможно создать условия без температуры. Полный ноль - это тоже температура. И для многих видов непригодная для жизни.

Считается, что самое холодное место во вселенной - в Финляндии. В 2000 году группа ученых из Хельсинкского технологического университета охладила кусок родия до температуры лишь на десять миллиардных градуса выше абсолютного нуля .

Самая низкая температура в Солнечной системе -235°C, измерена в 1989 году космическим аппаратом Вояджер II на поверхности Тритона . В глубоком межзвёздном космосе за пределами Солнечной системы температура практически не опускается ниже -245°C. Единственное известное исключение - туманность Бумеранг, открытая австралийскими астрономами в 1979 году. В самом центре туманности находится умирающая звезда с массой в три солнечных, которая последние 1500 лет испускает газ в виде ветра, дующего со скоростью 500 000 км/ч. Из-за быстрого расширения молекулы газа туманности охладились до -271°C, что является самой низкой из официально зарегистрированных в природе естественных температур.

Если считать Космос вакуумом - то никакая. Температура - показатель энергии молекул вещества, а оно в вакууме отсутствует. Температура имеет смысл там, где есть вещество. И тут вступает в силу предыдущий комментарий. Впрочем, и приведенные в нем цифры требуют уточнения.

Теоретически, температура любого тела в космосе может меняться от абсолютного нуля до величины, определяемой интенсивностью излучения и коэффициентом поглощения. 

Источники: han-samoilenko.narod.ru, www.kakprosto.ru, navopros.ru, www.bolshoyvopros.ru, thequestion.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Пифон

Еще юношей отправился Аполлон в поход против Пифона , порожденного злобной Герой , который преследовал его мать, Лето. ...


Бог Кронос

КРОНОС - в древнегреческой мифологии великий бог Времени, один из титанов, сын Урана и Геи. Мать уговорила Кроноса оскопить отца с ...


Роботы с искусственным интеллектом

Понимая это, американская фирма UGOBE разработала игрушку динозавра Pleo с искусственным интеллектом. Динозаврик с первых же дней своей жизни начинает ...


Китайские драконы

Китайский дракон в китайской мифологии и культуре символ доброго начала ян и китайской нации в целом, прочно ...


Всемирный потоп

Всемирный потоп - это чудовищная катастрофа, последствием которой стало затопление водой всей планеты, включая горы. Вода ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды