Таганрог Тихое обаяние провинции

Главная » Познавательная информация

Посещая этот замечательный город, омываемый волнами теплого Азовского моря, непременно попадаешь под его тихое провинциальное обаяние. Как и в большинстве подобных городов, есть здесь и современные новостройки на окраинах (как, например, так называемое Русское Поле) со всеми атрибутами современной цивилизации, но наибольшую прелесть и шарм придает Таганрогу, конечно, старый исторический центр.

Считается, что название города имеет тюркское происхождение, а основателем Таганрога является Петр I, по приказу которого в 1698-ом году началось строительство крепости, призванной стать, наряду с Азовом, русским форпостом на южных границах государства.

Результатом череды русско-турецких войн, продолжавшихся на протяжении XIX столетия, стало частичное его разрушение, пребывание под патронатом Турции в течение 24-х лет. Окончательно город-крепость был возвращен России только в 1774-ом году. Военное значение Таганрог утратил в 1783 году - одновременно с основанием Севастополя. С этого момента город был превращен в крупный торговый порт. Сегодня побережье этого города красиво обустроено, включая в себя прекрасные пансионаты, базы отдыха, санатории. Особого внимания заслуживают https://www.xn--80aejgqwcw.xn--p1ai/entertainment/tsirki/ цирки на Азовском море, дополняющие индустрию развлечений.

Упоминая Таганрог, невозможно не вспомнить родившегося здесь великого Чехова. Домик писателя является сегодня музеем и привлекает ежедневно многочисленных почитателей творчества великого автора и простых туристов.

Имя Чехова носят одна из центральных улиц города, драматический театр, литературный музей. Землячкой Антона Павловича является знаменитая актриса театра и кино Фаина Георгиевна Раневская, родившаяся и прожившая годы юности в Таганроге. Сегодня возле ее родного дома установлен памятник, а в одном из соседних переулков можно обнаружить кафе «Фрекен Бок», в интерьере которого множество деталей, посвященных актрисе.

Помимо Домика Чехова для посетителей открыты двери целого ряда музеев, среди которых : художественный, историко-краеведческий, градостроительства и другие. Улица Греческая связана с Пушкинской набережной так называемой Каменной лестницей – одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Таганрога. Радуют гостей обширным и разнообразным репертуаром драмтеатр, театр СаД,молодежный театр. Ну и какой же приморский город без пляжей, которых здесь несколько – Елисеевский, Медуза, Солнечный, Приморский и другие. Поездка в Таганрог навсегда остается в памяти, как тихое, душевное времяпровождение на берегу теплого моря.


Это интересно

Правление Ромула

Бой римлян и сабинян был не на жизнь, а на смерть, но произошло чудо. С младенцами ...


Тайна «Аполлон 18»

Миссии на Луну Лунная программа «Аполлон» официально завершилась миссией на Луну космического корабля «Аполлон 17» в 1972 ...


Истории о троллях

Тролли – существа, которые, согласно преданиям, имели весьма отталкивающий облик и обладали колдовскими способностями. Они всегда пугали ...


Сварожичи

Славянская мифология донесла до нашего времени интересные повествования о сотворении первого мира, а также о борьбе добра ...


 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды