Таганрог Тихое обаяние провинции

Главная » Познавательная информация

Посещая этот замечательный город, омываемый волнами теплого Азовского моря, непременно попадаешь под его тихое провинциальное обаяние. Как и в большинстве подобных городов, есть здесь и современные новостройки на окраинах (как, например, так называемое Русское Поле) со всеми атрибутами современной цивилизации, но наибольшую прелесть и шарм придает Таганрогу, конечно, старый исторический центр.

Считается, что название города имеет тюркское происхождение, а основателем Таганрога является Петр I, по приказу которого в 1698-ом году началось строительство крепости, призванной стать, наряду с Азовом, русским форпостом на южных границах государства.

Результатом череды русско-турецких войн, продолжавшихся на протяжении XIX столетия, стало частичное его разрушение, пребывание под патронатом Турции в течение 24-х лет. Окончательно город-крепость был возвращен России только в 1774-ом году. Военное значение Таганрог утратил в 1783 году - одновременно с основанием Севастополя. С этого момента город был превращен в крупный торговый порт. Сегодня побережье этого города красиво обустроено, включая в себя прекрасные пансионаты, базы отдыха, санатории. Особого внимания заслуживают https://www.xn--80aejgqwcw.xn--p1ai/entertainment/tsirki/ цирки на Азовском море, дополняющие индустрию развлечений.

Упоминая Таганрог, невозможно не вспомнить родившегося здесь великого Чехова. Домик писателя является сегодня музеем и привлекает ежедневно многочисленных почитателей творчества великого автора и простых туристов.

Имя Чехова носят одна из центральных улиц города, драматический театр, литературный музей. Землячкой Антона Павловича является знаменитая актриса театра и кино Фаина Георгиевна Раневская, родившаяся и прожившая годы юности в Таганроге. Сегодня возле ее родного дома установлен памятник, а в одном из соседних переулков можно обнаружить кафе «Фрекен Бок», в интерьере которого множество деталей, посвященных актрисе.

Помимо Домика Чехова для посетителей открыты двери целого ряда музеев, среди которых : художественный, историко-краеведческий, градостроительства и другие. Улица Греческая связана с Пушкинской набережной так называемой Каменной лестницей – одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Таганрога. Радуют гостей обширным и разнообразным репертуаром драмтеатр, театр СаД,молодежный театр. Ну и какой же приморский город без пляжей, которых здесь несколько – Елисеевский, Медуза, Солнечный, Приморский и другие. Поездка в Таганрог навсегда остается в памяти, как тихое, душевное времяпровождение на берегу теплого моря.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Важно научиться чувствовать любовь всегда

Чем больше любви в душе человека, тем более защищенной душа становится. Защищенной от разрушительных воздействий со стороны других ...


Гигант Паллант

Паллант - крылатый козлоподобный гигант, который хотел совершить насилие над Афиной. Во время битвы олимпийцев с гигантами ...


Богиня Церера

Церера - римская богиня; принадлежит к числу древнейших богов Рима . Ее главная функция  -  охрана  посева  ...


Замоскворечье - сердце Москвы

На правом берегу Москвы-реки раскинулось Замоскворечье – старый московский район, где почти 200 лет назад начиналась купеческая Москва. ...


Туристический полет на МКС

Если человеку окончательно осточертело все, что происходит вокруг него и в его жизни, то в качестве способа ...


Адмирал Нахимов

Павел Степанович Нахимов - замечательный русский флотоводец. Родился в семье офицера 23 июня 1802 года в Вяземском ...


Эпоха нового времени

Новое время — период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Как правило, в советской историографии, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Производство биогаза

Биологическим газом называют вещество, которое состоит из углекислого газа и метана. Его аналогами ... Далее

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий полководец ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды