Сын богини Венеры

Главная » Познавательная информация

Рождение Венеры (The birth of Venus)

Венера - первоначально была богиней неба, посылающей дождь, а также, повидимому, и богиней моря. На мифе об Афродите и ее культе сильно сказалось восточное влияние, главным образом культа финикийской богини Астартьт. Постепенно Афродита становится богиней любви, красоты, радости, смеха и брака.

По мнению одних, Венера была дочерью Юпитера и Дионы, богини влаги; по мнению других — родилась из морской пены. Первыми ее обнаружили океанические нимфы. Она лежала, как в колыбели, на большой голубой волне, и они отнесли ее в свои коралловые пещеры, где нежно ухаживали за ней и учили с большим старанием. Когда воспитание Венеры было завершено, морские нимфы решили, что пришло время представить ее богам, и подняли ее на поверхность моря, где тритоньи, океаниды и нереиды окружили богиню, громко восхищаясь ее красотой, и предлагали жемчужины и отборные кораллы, чтобы она могла себя ими украсить.

Потом они уложили ее на большую волну и вверили заботам Зефира, нежного южного ветра, который и отнес ее на остров Кипр. Четыре прекрасные хоры, дочери Юпитера и Фемиды, богини справедливости, стояли на берегу и приветствовали ее.

Но не одни они ждали прибытия Венеры — три хариты также приветствовали ее на берегу.

Дочери Юпитера и Эвриномы, девушки, которых звали Аглая, Ефросинья и Талия, только и ждали момента, чтобы выразить свою любовь прекрасной госпоже. Когда волна, на которой она сидела, приблизилась, появились «розовогрудые Горы, свита прекрасной Венеры». Наконец, ветер доставил богиню на берег и, как только ее нога ступила на белый песок, все склонились перед ее необыкновенной красотой и с благоговением стали смотреть, как она сушит волосы.

Немного приведя себя в порядок, Венера и ее свита отправились на Олимп. по пути к ним присоединились: Гимера, богиня желания любви, Пафос, бог согласия в любви, Суадела, богиня нежных любовных речей, и Гименей, бог брака.

Для Венеры был приготовлен трон, и, когда она уселась на него, собравшиеся олимпийцы не смогли сдержать возгласов восхищения. Ее красота поразила их, как молния, а грация очаровала, и все они тут же выразили желание взять ее в жены, но она с презрением отвергла предложения богов.

Венера отказала даже царю богов, и, чтобы наказать ее, он объявил, что выдаст ее замуж за Гефеста, бога кузнецов, самого захудалого из всех.

Этот союз с Гефестом , не был счастливым, ибо Венера никогда не любила своего уродливого супруга и, вместо того чтобы быть верной женой, вскоре ушла от него и заявила всем, что будет наслаждаться жизнью.

Мифы Древнего Рима

Венера являлась покровительницей садов в цвету. Ее считали Богиней Весны, расцвета, произрастания и плодоносящих сил природы. Она почиталась как божество женской силы и как покровительница семейной жизни и супружеской любви.

Не только Земля может похвастаться наличием названий в честь Венеры, вторая планета Солнечной системы, таинственная утренняя Звезда также носит ее ...

Венере были посвящены первые числа апреля, так называемые календы. В это время осуществлялись жертвоприношения Богине Венере, посвящались ей молитвы с просьбой о продлении молодости, красоты и достижения супружеского счастья.

Венера по преданию была матерью героя Энея. Его потомки основали Рим, а сам Эней приплыл из-под Трои в Италию. Именно поэтому итальянские народы чтили Богиню Венеру как прародительницу римского народа.

В Риме много было алтарей и святилищ, посвященных богине, но самым роскошным считался храм Венере-Прародительнице, который был построен в I веке до нашей эры самим Юлием Цезарем. Потому что род Юлия Цезаря вел свое начало от сына Энея, Аксания-Юля, который был внуком самой Богини Венеры.

Символом Богини Венеры считается голубь и заяц. Заяц выбран в качестве символа за свою невероятную плодовитость. А голубь – символ мира и чистоты. Это всем известно.

Из растений Венере посвящены роза, мирт, мак. Амура – бога любви, сына Венеры глубоко почитали как греки, так и римляне. Только греки называли его Эротом.

Источники: 900igr.net, www.mifyrima.ru, scanwordhelper.ru, www.urano.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто такой евнух? Чем ...


Хараппская цивилизация

Хараппская цивилизация —  цивилизация долины Инда, археологическая культура середины 3 го тыс. 17 16 вв. до ...


Падение западной Римской Империи

Происходившее в 5-7 веке Великое переселение народов. сыграло огромнейшую роль в падении Римской Империи. С Китая на ...


Крымская война- краткая история

В истории России есть такие события, значение которых почему-то преуменьшается. Крымская война одно из таких событий. ...


Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую оборачивали вокруг бедер и укрепляли на талии ...


Бог дождя Тлалок

Тлалок - «заставляющий расти», бог дождя и грома, сельского хозяйства, огня и южной стороны света, повелитель всех съедобных ...


Мифы догонов

Космогонические мифы догонов напоминают симбиоз идеи библейского креационизма, и научной теории «большого взрыва», что в общем то ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды