Светящаяся дорожная разметка

Светящаяся дорожная разметка в Нидерландах | НОВОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ

В Нидерландах, на 500-метровом участке трассы N329, компанией Studio Roosegaarde была нанесена экспериментальная светящаяся дорожная разметка. В её состав входит фотолюминесцентный порошок, который в темное время суток имеет гораздо лучшую видимость, нежели обычная белая краска. Кроме того, теоретически, технология позволяет экономить на освещении трасс. Если проект докажет свою эффективность, то его разработчик может реализовать свои самые смелые планы, среди которых нанесение рисунков, оповещающих о температуре поверхности дорожного полотна и, соответственно, о возможности образования наледи.

Светящаяся дорожная разметка

Смог, туман, дождь – серьезные помехи для водителя. А на дорогах, где очень интенсивное движение, это очень опасно для жизни. Поэтому, сегодня на дорогах и существует дорожная разметка, где в качестве красящих материалов применяют светящуюся краску и эмаль. Такие средства обладают большой стойкостью, грязеотталкивающим эффектом, высокой светоотражающей способностью.

Многие компании ведут специализированные разработки в этом направлении, поскольку оно перспективное и нужное. Краска накапливает за день солнечную энергию, за счет которой происходит свечение в темное время суток. То есть работает она по принципу аккумулятора. Дополнительно подзаряжаясь от света фар, такая разметка увеличивает время свечения, а, следовательно, снижает количество аварийных ситуаций на дорогах. Конечно, светящаяся разметка не является панацеей от непредвиденных ситуаций и аварий, но шанс на безопасное передвижение в темное время суток она дает, так как такая разметка придает дороге дополнительное освещение.

Добавим к этому, что такие светящиеся разметки – хорошее подспорье для слабовидящих пешеходов. Заметим, что краска безопасна для здоровья человека и окружающей среды, о чем свидетельствуют сертификаты качества.

В Москве появится светящаяся дорожная разметка

Светящаяся дорожная разметкаЛюминофоры

Компания Роснано анонсировала создание в Москве светодиодной дорожной разметки. Как сообщает Москва 24 со ссылкой на пресс-службу корпорации, технология будет протестирована в рамках проекта по улучшению Пятницкой улицы в центре столицы Инновационная дорога.

Вмонтированные в асфальт светодиодные маркеры станут дополнительным визуальным разделителем полос в темное время суток. Как рассказали изданию в компании Road Solar, люминофоры работают на солнечной энергии, которая накапливается в аккумуляторе. Маркеры могут как мигать, так и светить постоянно. В любом случае они будут видны в радиусе 800 метров.

В пресс-службе Роснано между тем заявили, что маркеры могут работать и от электросети. В этом случае их работа никак не будет зависеть от погодных условий. Объем применения этой технологии, компания-производитель и подрядчик будут определены после составления технического задания и тендера.

На дорожной разметке люминофоры располагаются примерно в шести метрах друг от друга. В среднем, один маркер стоит около 100 долларов. Таким образом, чтобы полностью подсветить Пятницкую, продолжительностью почти два километра, потребуется почти три миллиона рублей.

Планируется, что в рамках проекта Инновационная дорога на Пятницкой также появятся видеофонари, шумовые полосы и лазерные 3D-пешеходы.

Светящаяся дорожная разметка в Нидерландах

В апреле 2014 года на провинциальном шоссе N329 вблизи городка Осс появилась первая в мире светящаяся в темноте дорожная разметка. Оригинал-макет создал художник-новатор Даан Рузгаард, а построена дорога строительной компанией Heijmans.

Как считает автор проекта, светящиеся линии делают дорогу не только безопасней и стабильней, но и добавляют поэтичности. Заряжаются они от дневного света, а ночью освещают путь. К тому же это отличная альтернатива для регионов без стационарного освещения, поскольку дают водителю хороший обзор трассы даже с выключенными световыми приборами.

Реализация этого инновационного художественного проекта началась с двух экспериментальных 500-метровых участков на шоссе N329. Сегодня прокатиться по этому участку может каждый, планируется дальнейшее расширение проекта на международном уровне. В планы Heijmans входит также создание специальной светящейся погодной дорожной разметки, которая могла бы светиться при определенных погодных условиях.

Светящаяся дорожная разметка поможет повысить безопасность

Первая светящаяся разметка появилась в Нидерландах - jcnews ...Голландские инженеры из Roosegararde и Heijmans Infrastructure занимаются разработкой специальной люминесцентной краски для дорожной разметки, которая сначала будет накапливать энергию солнечных лучей в светлое время суток, чтобы затем светиться на протяжении последующих 10 часов. Очевидно, это сделает движение ночью более безопасным и не столь напряженным для водителей.

В принципе, подобная идея далеко не нова. Однако, разработчики собираются придать своему продукту более интересные свойства. Например, краска для дорожной разметки может иметь многослойную структуру и выдавать свечение различных цветов. В частности, в зависимости от температуры воздуха линии разметки смогут менять окраску, предупреждая водителей о потенциальной опасности, например, гололеда.

Дабы еще более оптимизировать процесс, инженеры работают над интерактивной системой, состоящей из специальных аэродинамических индикаторов и управляющих электрических элементов. При этом дорожное освещение будет организовано по динамическому принципу, при котором расположенные впереди участки загораются только при приближении к ним автомобиля. Подобное решение может стать актуальным для слабо загруженных трафиком направлений второстепенных дорог.

Еще одной системой, предназначенной в первую очередь для развитых европейских стран, могут стать специальные зарядные полосы для электрокаров. Предварительно это будут участки дорог с индуктивной сеткой под слоем асфальта. Проезжая по ним, электромобили в состоянии бесконтактным способом пополнить заряд батарей на борту, увеличивая тем самым свою автономность.

Все три системы разработчики собираются запустить в тестовом режиме на некоторых дорогах в Голландии. Главной же целью для себя они считают поставить интеллектуальную дорожную разметку ни много, ни мало на все дороги Евросоюза.

Источники: 24gadget.ru, www.luminclothing.ru, www.km.ru, techvesti.ru, www.autocentre.ua, www.autodrive.ru

Морское чудище – Моргаур

Морван де Леон. Часть2

Патрокл и Ахилл

Древняя цивилизация шумеров. Боги

Солнечный бог Даждьбог

Символом Даждьбога исконно считался солнечный диск. Его цвет – золото, говорящее о благородстве этого бога и его непоколебимой силе. Вообще у ...


Самые ходовые товары

Вся наша нынешняя жизнь состоит из продаж и покупок. Мы каждый день продаем товары, знания и даже «самих себя», то ...


Реформы Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление на себя взяла мать , ...


Что означал подвиг Гагарина

Двенадцатого числа четвертого месяца через всего шестнадцать лет после войны Советский союз первым в мире отправил человека на околоземную орбиту, ...


АМС Зонд-5

15 сентября 1968 года советская космическая станция Зонд-5 первой в мире облетела вокруг Луны. Автоматическая ст анция Зонд- 5 была ...


Путешествие в Узбекистан

Много ли мы знаем о Средней Азии? Вы когда ни-будь задавали себе такой вопрос? О таких странах, как, например, Таджикистан, ...


Ассирийка

В 80-е годы XX века в России была популярна Евгения Давиташвили. Эта представительница древнего народа – ассирийцев, обладала уникальным даром целительства ...