Сунь-цзы Искусство войны

Главная » Познавательная информация

«Искусство войны» Сунь цзы

Был человек, которой имел всего 30 000 войска, и в Поднебесной никто не мог противостоять ему. Кто это? Отвечаю: Сунь-цзы, так сказано о самом знаменитом из полководцев Китая в трактате Вэй Ляо-цзы. Согласно Запискам Сыма Цяня, Сунь-цзы был полководцем княжества У во время правления князя Хо-люя. Именно заслугам Сунь-цзы приписываются военные успехи княжества У, принесшие его князю титул гегемона ба. Согласно традиции принято считать, что именно для князя Хо-люя и был написан Трактат о военном искусстве.

Трактат Сунь-цзы оказал принципиальное влияние на все военное искусство Востока. Будучи первым из всех трактатов по военному искусству, и, при этом, содержащий четко выраженные общие принципы как стратегии, так и тактики, трактат Сунь-цзы постоянно цитируется военными теоретиками Китая, от У-цзы и до Мао-цзе-дуна. Особое место в военно-теоретической литературе Востока занимают комментарии к Сунь-цзы, из которых первые появились еще в эпоху Хань , а новые продолжают создаваться по сей день. Хотя сам Сунь-цзы и не заботился о сопровождении своего трактата примерами и пояснениями, поколения комментаторов обеспечили нас огромным количеством эпизодов из китайской и японской военной истории, иллюстрирующих его положения.

Из всех Семи военных канонов Военная стратегия Сунь-цзы, традиционно известная как Искусство войны, получила наибольшее распространение на Западе. Впервые переведенная французским миссионером около двух столетий назад, она постоянно изучалась и использовалась Наполеоном, и, возможно, некоторыми представителями нацистского главнокомандования. В течении двух последних тысячелетий, она оставалась самым важным военным трактатом в Азии, где даже простые люди знали ее название. Китайские, японские, корейские военные теоретики и профессиональные солдаты обязательно изучали ее, и многие из стратегий сыграли немаловажную роль в легендарной военной истории Японии, начиная с VIII века. Больше тысячи лет концепции книги вызывали непрерывные дискуссии и страстные философские дебаты, приковывая внимание весьма влиятельных в различных областях фигур. Хотя книга много раз переводилась на английский, а переводы Л. Джайлса и С. Гриффита не утратили значения до сих пор, продолжают появляться новые.

Искусство войны Сунь-цзы - один из древнейших военных трактатов об искусстве стратегии. Несмотря на его военную направленность и временную удаленность от реалий сегодняшнего дня, можно смело утверждать, что по глубине рассматриваемых вопросов стратегии Искусство войны - одно из лучших произведений.

Искусство войны - это сплав философии, искусства и науки ведения войны. Сунь-цзы в краткой и сжатой форме излагает основные принципы ведения войны и подготовки к ней.

Представленный здесь перевод и толкование трактата Сунь-цзы выполнил выдающийся отечественный востоковед - академик Николай Конрад. Это один из лучших переводов Искусства войны и комментариев к Сунь-цзы, которые мне попадались на русском языке.

Трактат Сунь-цзы оказал принципиальное влияние на все военное искусство Востока. Будучи первым из всех трактатов по военному искусству, и, при этом, содержащий четко выраженные общие принципы как стратегии, так и тактики, трактат Сунь-цзы постоянно цитируется военными теоретиками Китая, от У-цзы и до Мао-цзе-дуна.

Источники: knijky.ru, chugreev.ru, tululu.org, www.torrentino.com, www.5port.ru


Это интересно

Амфисбена

По преданиям. она могла также катиться как обруч, вложив одну голову в рот другой. В отличие от обычных ...


Самара-городок

Это уютное местечко на Волге получило необыкновенную популярность из-за песни неизвестных авторов о неспокойной влюбленной жительнице Самары, ...


Самара-городок

Это уютное местечко на Волге получило необыкновенную популярность из-за песни неизвестных авторов о неспокойной влюбленной жительнице Самары, ...


Гномы Бретони: горики

В Бретани верят в карликов, или гномов, которых в раз­личных частях страны называют крионами, курилами или ...


3D принтер для строительства на Луне

Российские инженеры намерены разработать до конца 2018 года 3D-принтер для создания каменных объектов на лунной поверхности. Система, получившая ...


Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в глубине земли, где и ...


Рассказ об акулах

Что мы знаем об акулах? Почему мы их так боимся, и все ли акулы нападают на людей ...


  • Великое Пермское вымирание

    О красоте розы существует множество легенд и мифов. Розу любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен...

  • Ясон и аргонавты

    Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного ... Далее

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только своей оригинальной формой, ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один из них ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды