Ставр Годинович

Главная » Познавательная информация

Легенды и сказания о русских богатырях. Ставр Годинович.

На пиру у Владимира - Красна Солнышка заезжий боярин Ставр похваляется своей молодой женой. За оскорбительный тон этой похвальбы Ставр посажен князем в погреба глубокие.

Узнав об этом, жена Ставра, Василиса Микулишна. одевается в мужское платье, набирает дружину и едет к Владимиру. Явившись в Киев, Василиса выдаёт себя либо за сына короля Ляховитского, либо, в другой редакции былины, за грозного татарского посла, требующего уплатить дань за 12 лет. В обоих случаях происходит также сватовство за дочь князя Владимира. которая одна узнаёт в чужеземном богатыре женщину и делится своими подозрениями с князем.

Все испытания, которым подвергают Василису, проходят для неё удачно, после чего устраивается свадьба. Но молодой муж на свадебном пиру сильно грустит, и Владимир. желая развлечь его, зовёт гусельников. Те играют недостаточно весело; тогда вспоминают про Ставра, чудесно игравшего на гуслях, выпускают его из погреба и приводят на пир. Василиса Микулишна делает Ставру разные намёки, но тот не догадывается, с кем имеет дело; тогда она уводит его с пира «посмотреть дружинушку хоробрыя»; объяснение с помощью традиционных метафор свайки и кольца происходит в поле, где она надевает женское платье. Затем оба возвращаются и объясняют Владимиру его заблуждение. Пристыжённый князь признаёт, что Ставр не напрасно хвастал молодой женой.

Рассерженный этим бахвальством, Владимир приказывает посадить Ставра в погреб. Узнав об этом, его жена Катерина ...Заточение Ставра князем Владимиром — исторический факт 1118 года: в Новгородской первой летописи кратко и неясно сообщается о каких-то беспорядках в Новгороде. вызвавших гнев Великого князя Владимира Мономаха. Из контекста ясно, что Мономах устроил полномасштабное следствие в Киеве, вытребовав туда всех новгородских бояр; большая часть была отпущена, а признанные виновными в беспорядках заточены, а с ними и сотский Ставр .

Кроме того, имя боярина Ставра Гордятинича упомянуто в одном из граффити XII века на стенах Киевского Софийского собора.

Предполагается, что вскоре после 1118 года в Новгороде сложилась песня про Ставра, сидящего в погребах глубоких. К этой песне впоследствии мог присоединиться «бродячий» фольклорный сюжет о верной жене, выручившей из большой беды своего мужа. Таким образом, в целом былина о Ставре Годиновиче представляет собой вариант общераспространённого в европейской народной литературе сюжета о девушке-воине, которая освобождает брата или мужа, подвергается испытаниям и т. д.

Источники: teremok.in, gruzdoff.ru, www.rulex.ru, dic.academic.ru


Это интересно

Основание Рима – Ромул и Рем

У царя Альба-Лонги Прокаса Сильвия было двое сыновей - старший Нумитор и младший Амулий. Унаследовать отцовский престол ...


Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но верное движение к Смутному времени. На ...


Низкотемпературный холодильник

Причем понятия низкой температуры на разных производствах разные. Например, в розничной торговле низкотемпературный шкаф или ларь – ...


Чудовище с головой льва

 В греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона или змеи; порождение ...


Монета Древних Афин

Первые монеты в собственном смысле этого слова появились в греческих городах на побережье Малой Азии в период великой ...


Влюбленный король

На Рождество король Утер решил устроить пышный пир в Корнуолле. Ко двору были приглашены знатные бароны, герцоги и ...


Светильники из оникса

Оникс - это полудрагоценный камень, отличающийся разнообразием цвета и благородством происхождения. Издавна его обрамляли в цветные металлы, такие, ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды