Статуэтки Ушебти

Мировая мифология, мифы всех стран мира: Ушебти

Ушебти – древнеегипетские погребальные статуэтки, как правило со скрещенными на груди руками, иногда с орудиями труда. Назначение ушебти – обеспечение покойного пропитанием и освобождение его от тяжелой работы в загробном мире Дуат. Обычно количество ушебти колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен. Все зависело от их хозяина. Иногда ушебти дарились покойному родственниками, друзьями или царем. Например, на одной фигурке ушебти из Эрмитажа , принадлежавшей египтянке Ати, сзади имеется приписка, что подарил этого ушебти «Сын ее, дающий жизнь имени ее, смотритель врат Амона, Аменмесу». Очень часто фигурок было много, и тогда их складывали в специальный ящик, а иногда таких «ящиков для ушебти» могло быть два.

 Размеры Ушебти – весьма различны; изредка попадаются экземпляры около 1/2 метра, но есть и в два вершка. Различна и тщательность работы в связи с положением покойного и количеством Ушебти. Изредка попадаются Ушебти в гробницах среднего царства, но без надписей и орудий; особенно многочисленны они с XIX династии. Обыкновенно их заключали в маленькие подобия саркофагов или в деревянные ящики в форме саркофага Осириса. иногда с надписями и изображениями покойного перед Осирисом и т.д.

Материал Ушебти различен: каменные в среднем царстве и часто в новом, глиняные с голубой глазурью грубой работы при XX-XXI династии, с зеленой глазурью и более тщательной работы в Саисскую эпоху; были также деревянные Ушебти. Известны и царские Ушебти: Рамсеса II , Сети I и др. а также Ушебти Аписов, с головами быков. При XIX династии, а иногда и позже Ушебти вместо формы мумий часто имели современный им костюм живых людей; иногда в ту же эпоху на груди Ушебти делалось лепное изображение души в виде птицы.

Ушебти – древнеегипетские погребальные статуэтки

Древний Египет известен исследователям как государство, в котором на протяжении многих столетий поддерживались и развивались разные традиции и ритуальные культы. Древние египтяне верили, что умершие люди должны отработать у Осириса предназначенный для них загробный надел, однако со временем это верование перестало радовать представителей культурного общества. С целью облегчения существования умершего, рядом с ним стали хоронить статуэтки под названием «ушебти» или «ответчики». От этих погребальных фигурок ожидали оживления для выполнения полевых работ вместо умершего.

Ушебти изображались в виде мумий с мешком зерна и разными орудиями в руках. Такие старинные статуэтки могли иметь различные размеры: среди археологических находок встречались экземпляры, достигавшие полуметра, однако существуют и совсем маленькие фигурки. Ушебти отличались и по качеству работы, что было связано с положением покойного.

Некоторые сохранившиеся до нашего времени старинные статуэтки были заключены в своеобразные небольшие саркофаги или деревянные ящики, изготовленные в виде саркофага Осириса. Такие предметы старины создавались из разных материалов: во времена среднего царства, а также в годы нового царства ушебти были каменными или глиняными. Статуэтки покрывались голубой или зеленой глазурью. Среди археологических находок встречались также деревянные и медные ушебти.

Некоторые ученые полагают, что число скульптур ушебти должно соответствовать количеству дней в году, чтобы на каждый день приходилось по одной фигурке. Однако в египтологии такие случаи встречаются нечасто. Как правило, число ушебти колеблется от нескольких сотен до нескольких десятков. Количество старинных фигурок, сопровождавших умершего, зависело от статуса хозяина.

Некоторые найденные археологами ушебти преподносились покойному в дар от родственников, друзей или царя. Так, одна из фигурок, хранящихся в коллекции Эрмитажа, принадлежавшая египтянке по имени Ати, имела на оборотной стороне приписку, что она была преподнесена в подарок от ее сына. Нередко возле умершего было очень много фигурок, которые складывались в специальный ящик. В некоторых погребениях находилось несколько ящиков, предназначенных для ушебти.

Многие старинные статуэтки ушебти содержали тексты, входившие в Книгу мертвых. Практически всегда ушебти повторяли форму мумий, однако во времена XIXдинастии они изображались в виде людей, одетых в современные для того периода костюмы. В ту же эпоху многие экземпляры содержали нагрудное изображение души в форме птицы.

... статуэток "ушебти" (магические фигурки в виде мумий или людей с кирками и мотыгами) и полуметровая каменная "ложная" дверь гробницы с иероглифическими ...

Древние фигурки ушебти встречаются практически во всех мировых собраниях, как частных, так и музейных. Они считаются одними из самых популярных археологических находок. Ушебти были найдены во многих древнеегипетских захоронениях, принадлежавших не только богатым, но и бедным представителям общества. В захоронениях знатных людей количество старинных статуэток не ограничивалось несколькими экземплярами. Так, в гробнице, где был похоронен фараон Сети I, археологам удалось обнаружить семьсот ушебти. Такие фигурки представляют богатейший раздел египетских коллекций.

Ушебти — погребальные статуэтки в Древнем Египте. Представление о том, что покойный обрабатывает у Осириса свой загробный надел, со временем перестало радовать культурные классы. Чтобы облегчить покойника, с ним клали в гроб статуэтки ушебти, от которых ожидали оживления для полевых работ вместо покойного. 

Размеры ушебти — весьма различны; изредка попадаются экземпляры около полуметра, но есть и в два раза меньше. Различна и тщательность работы в связи с положением покойного и количеством ушебти. Изредка попадаются ушебти в гробницах среднего царства, но без надписей и орудий; особенно многочисленны они с XIX династии. Обыкновенно их заключали в маленькие подобия саркофагов или в деревянные ящики в форме саркофага Осириса, иногда с надписями и изображениями покойного перед Осирисом и т. д.

Материал ушебти различен: каменные в среднем царстве и часто в новом, глиняные с голубой глазурью грубой работы при XX-XXI династиях, с зеленой глазурью и более тщательной работы в Саисскую эпоху; были также деревянные ушебти. Известны и царские ушебти: Рамсеса II , Сети I и других фараонов, а также ушебти аписов, с головами быков. При XIX династии, а иногда и позже ушебти вместо формы мумий часто имели современный им костюм живых людей; иногда в ту же эпоху на груди ушебти делалось лепное изображение души в виде птицы. Ушебти представляют богатый отдел египетских музеев и коллекций.

Источники: www.wikiznanie.ru, transantique.ru, dic.academic.ru, nnm.me, godsbay.ru

Мудрый бог Тот

Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть2

Бог Энки

Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

Как через сайт донести информацию до пользователя

Интернет – неотъемлемая часть жизни современного человека. Мы работаем, развлекаемся, общаемся, знакомимся, покупаем через глобальную сеть. С помощью этой ...


Луна-16

Посадочная платформа была унифицирована для всех станций серии Е-8, к ним относилось три типа: Е-8-5, Е-8М и Е-8С. Станции ...


Харибда

В древнегреческой мифологии Сцилла и Харибда были морскими чудовищами. Согласно «Одиссее» Гомера , Сцилла и Харибда обитали на разных сторонах морского ...


Рассказ о Монголии

Лучше всего о Монголии скажут сухие цифры. На каждый квадратный километр здесь живет 1,7 человека; почти половина населения проживает в столице; ...


Верховный суд США: гиганты существовали

Споры о людях-гигантах, высота которых превышала 3 метра, последние десятилетия возникал все чаще. И если вначале голос в защиту библейского ...


Кальвинизм

Протестантизм отрицает духовный путь. Протестантизм перенёс центр тяжести с Небес на землю: в нём, чем более своим трудом заработал ...


Авиационный комплекс Кинжал

Российский лидер Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года рассказал о новой ракетной авиационной гиперзвуковой системе «Кинжал». «Важнейшим ...