Спутник Сатурна

Главная » Познавательная информация

2290.jpg

Уже которое десятилетие ученые всего мира пытаются с максимальной точностью предсказать возможную судьбу Земли с учетом процессов, происходящих на ней в настоящее время. При этом современные исследователи вынуждены опираться лишь на сухие расчеты и теоретические модели, не имея перед собой наглядных примеров. Однако группа астрономов NASA и Европейского космического агентства считает, что в будущем наша планета будет как две капли воды похожа на крупнейший спутник Сатурна - Титан - в его нынешнем виде.

Понятно, что Титан разительно отличается от Земли сегодняшней, но вряд ли это можно будет сказать про Землю завтрашнюю, - отмечает Джонатан Лунин из университета Аризоны, рассуждая на страницах журнала Planetary and Space Science о результатах работы космического зонда Huugens.

По словам специалиста, стереоскопические изображения поверхности спутника, сделанные этим аппаратом, свидетельствуют о том, что на Титане существуют горные массивы, а под ними находятся извилистые дренажные каналы, по которым протекает жидкий метан, выпадающий в виде осадков. Но самое интересное заключается в том, что вместо ожидаемых океанов на поверхности спутника были обнаружены гигантские дюны, чья протяженность на равнинах достигает сотни километров.

Дожди в земных пустынях выпадают с регулярностью в несколько месяцев, - напомнил Лунин. - Однако применительно к Титану мы можем говорить о сотнях и даже тысячах лет, которые проходят между ливнями. Поскольку этот спутник находится гораздо дальше от Солнца, чем Земля, ему требуется куда больше солнечной энергии для испарения метана и создания в атмосфере подобия дождевых туч.

Тот факт, что на спутнике Сатурна наблюдается круговорот метана, аналогичный круговороту воды в земной атмосфере, по словам ученых, делает Титан в определенном смысле лучшим аналогом нашей планеты. По существу, все метановые процессы, которые мы видим на Титане, подобны земным процессам, в которые вовлечена вода, - пишет Лунин. - Однако при этом Титан испытывает недостаток в океанах, и когда-нибудь такая же участь постигнет и нашу планету: высокая активность Солнца вкупе с глобальным потеплением сделают Землю планетой пустынь.

СПУТНИК САТУРНА

Спутники Сатурна — ВикипедияТитан — самый крупный спутник Сатурна — весит в 20 раз больше всех остальных спутников, вместе взятых. Это второй по величине спутник планеты в Солнечной системе.

Открыт в 1655 г. Xристианом Гюйгенсом.
Расстояние от Сатурна: 1221860 км.
Радиус орбиты: 1,222 млн. км.
Диаметр: 5150 км .
Синодический период обращения: 15 суток 23 часа 15 минут.
Температура: -180 градусов Цельсия.
Плотность: 1880 кг/м3.
Давление на поверхности: 1,6 атмосферы.

Его внутреннее строение похоже на строение юпитерианских спутников Ганимеда и Каллисто, т. е. у него есть каменистое ядро и ледяная мантия. Из-за более низкой, чем у спутников Юпитера, температуры, при которой проходило его образование, Титан может содержать кроме водяного льда и другие, более летучие льды — аммиачный и метановый.

Уникальность Титана в том, что он обладает мощной атмосферой с густой аэрозольной дымкой и облаками. Это единственный спутник в Солнечной системе, поверхность которого недоступна для наблюдений обычными оптическими средствами. Цвет Титана — красно-коричневый, с сезонными изменениями. Состав атмосферы — азот с примесью метана и, возможно, аргона.

Теоретические модели позволяют говорить о существовании поверхностного этано-метанового океана глубиной до нескольких километров с температурой -180 С. Поэтому, как шутливо заметил один американский учёный, “шансы поймать рыбу в океанах Титана ничтожны”.

Наличие мощной, 200-километровой атмосферы и поверхностного океана жидких углеводородов на Титане кажется фантастикой. Открыт новый мир, практически целая планета со своими, пока ещё мало изученными свойствами и законами. Метеорология Титана очень интересна: несколько слоев облаков, атмосферные течения, дожди из жидкого метана. Учёные кропотливо исследуют сложнейшие химические взаимоотношения водных, метановых, аммиачных и азотных составляющих атмосферы, океана и твёрдого вещества. Есть ли там суша? Как шумит этановый прибой в ледяных скалах? Часто ли на Титане гремят грозы? Какая сложная органика образовалась после миллиарда лет эволюции холодного океана углеводородов? На эти вопросы пока нет ответов.

В 1980 г. Вояджер - 1 получил изображениe Титанa.

Ученые, работающие с зондом Кассини, опубликовали фотографии Титана, сделанные во время последнего сближения аппарата со спутником Сатурна. Снимки и их описание доступны на портале UniverseToday.

Зонд Кассини прошел рядом с Титаном в период с 26 по 27 сентября 2012 года, однако фотографии были опубликованы только сейчас. Аппарат зашел с ночной стороны спутника. Полученные снимки - результат обработки фотографий, полученных отдельно через синий, красный и зеленый каналы.

На фотографиях хорошо видна голубоватая дымка. По словам ученых, дымка - результат сложных химических реакций разрушения метана под воздействием ультрафиолета в верхних слоях атмосферы Титана. Высота дымки 300-400 километров. Следующее сближение со спутником Сатурна запланировано на 13 ноября 2012 года.

Титан представляет для астрономов значительный интерес, поскольку этот спутник - второе небесное тело после Земли, на котором обнаружен круговорот жидкости, аналогичный круговороту воды. Роль воды на Титане исполняет метан и этан. На сатурнианском спутнике идут метановые дожди, есть метановые озера и метановый туман.

Зонд Кассини является совместным проектом NASA и Итальянского космического агентства. На орбите вокруг Сатурна аппарат работает с 2004 года. Текущая миссия Кассини должна завершиться в 2017 году. Следующее сближение с Титаном запланировано на 13 ноября 2012 года.

Новые наблюдения космического телескопа «Hubble» выявили подробности сложной структуры эллиптической галактики NGC 4696, которая, как оказалось, является удивительно красивым космическим объектом с ярким ядром, завернутым в систему темных закрученных нитей. NGC 4696 проживает в удаленном от Земли на 150 миллионов световых лет скоплении Центавра, которое содержит более ста галактик.

Какая жизнь есть на Титане?

Ученые подтверждают существование жизни на этом спутнике-луне Сатурна. Это доказано данными с американсского спутника. Какие именно эти жизненные формы не сообщается, но то что они дышат атмосферой и потребляют химические соединения Титана, и тем самым получают какую-то энергию. Это, конечно, жизнь нетакая как земная, какая та иная биологическая. Но то, что там используется для дыхания водород, это точно. У нас кислород, а там водород используется этим биоформами.

Источники: planetologia.ru, onua.org, sirius.h2.ru, www.ufostation.net, www.bolshoyvopros.ru


Это интересно

Путешествия в кредит

Запланированный отдых не за горами, а на счету нет ни копейки – путешествия в кредит могут стать Вашим ...


Исторический Будда Шакьямуни

Будда не был ни богом, ни сыном бога, ни пророком. Он был отважным человеком, который так же, как ...


Отдых дикарями на природе

Каждый из нас с нетерпением ждет наступления лета, чтобы наконец отправиться в долгожданный отпуск. И тут встает ...


Новейший российский вертолет

Ка-31СВ разрабатывался в рамках ОКР «Горьковчанин» с начала 2000-х в интересах ВВС и сухопутных войск. Проект подразумевал создание ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды