Спутник Сатурна

Главная » Познавательная информация

2290.jpg

Уже которое десятилетие ученые всего мира пытаются с максимальной точностью предсказать возможную судьбу Земли с учетом процессов, происходящих на ней в настоящее время. При этом современные исследователи вынуждены опираться лишь на сухие расчеты и теоретические модели, не имея перед собой наглядных примеров. Однако группа астрономов NASA и Европейского космического агентства считает, что в будущем наша планета будет как две капли воды похожа на крупнейший спутник Сатурна - Титан - в его нынешнем виде.

Понятно, что Титан разительно отличается от Земли сегодняшней, но вряд ли это можно будет сказать про Землю завтрашнюю, - отмечает Джонатан Лунин из университета Аризоны, рассуждая на страницах журнала Planetary and Space Science о результатах работы космического зонда Huugens.

По словам специалиста, стереоскопические изображения поверхности спутника, сделанные этим аппаратом, свидетельствуют о том, что на Титане существуют горные массивы, а под ними находятся извилистые дренажные каналы, по которым протекает жидкий метан, выпадающий в виде осадков. Но самое интересное заключается в том, что вместо ожидаемых океанов на поверхности спутника были обнаружены гигантские дюны, чья протяженность на равнинах достигает сотни километров.

Дожди в земных пустынях выпадают с регулярностью в несколько месяцев, - напомнил Лунин. - Однако применительно к Титану мы можем говорить о сотнях и даже тысячах лет, которые проходят между ливнями. Поскольку этот спутник находится гораздо дальше от Солнца, чем Земля, ему требуется куда больше солнечной энергии для испарения метана и создания в атмосфере подобия дождевых туч.

Тот факт, что на спутнике Сатурна наблюдается круговорот метана, аналогичный круговороту воды в земной атмосфере, по словам ученых, делает Титан в определенном смысле лучшим аналогом нашей планеты. По существу, все метановые процессы, которые мы видим на Титане, подобны земным процессам, в которые вовлечена вода, - пишет Лунин. - Однако при этом Титан испытывает недостаток в океанах, и когда-нибудь такая же участь постигнет и нашу планету: высокая активность Солнца вкупе с глобальным потеплением сделают Землю планетой пустынь.

СПУТНИК САТУРНА

Спутники Сатурна — ВикипедияТитан — самый крупный спутник Сатурна — весит в 20 раз больше всех остальных спутников, вместе взятых. Это второй по величине спутник планеты в Солнечной системе.

Открыт в 1655 г. Xристианом Гюйгенсом.
Расстояние от Сатурна: 1221860 км.
Радиус орбиты: 1,222 млн. км.
Диаметр: 5150 км .
Синодический период обращения: 15 суток 23 часа 15 минут.
Температура: -180 градусов Цельсия.
Плотность: 1880 кг/м3.
Давление на поверхности: 1,6 атмосферы.

Его внутреннее строение похоже на строение юпитерианских спутников Ганимеда и Каллисто, т. е. у него есть каменистое ядро и ледяная мантия. Из-за более низкой, чем у спутников Юпитера, температуры, при которой проходило его образование, Титан может содержать кроме водяного льда и другие, более летучие льды — аммиачный и метановый.

Уникальность Титана в том, что он обладает мощной атмосферой с густой аэрозольной дымкой и облаками. Это единственный спутник в Солнечной системе, поверхность которого недоступна для наблюдений обычными оптическими средствами. Цвет Титана — красно-коричневый, с сезонными изменениями. Состав атмосферы — азот с примесью метана и, возможно, аргона.

Теоретические модели позволяют говорить о существовании поверхностного этано-метанового океана глубиной до нескольких километров с температурой -180 С. Поэтому, как шутливо заметил один американский учёный, “шансы поймать рыбу в океанах Титана ничтожны”.

Наличие мощной, 200-километровой атмосферы и поверхностного океана жидких углеводородов на Титане кажется фантастикой. Открыт новый мир, практически целая планета со своими, пока ещё мало изученными свойствами и законами. Метеорология Титана очень интересна: несколько слоев облаков, атмосферные течения, дожди из жидкого метана. Учёные кропотливо исследуют сложнейшие химические взаимоотношения водных, метановых, аммиачных и азотных составляющих атмосферы, океана и твёрдого вещества. Есть ли там суша? Как шумит этановый прибой в ледяных скалах? Часто ли на Титане гремят грозы? Какая сложная органика образовалась после миллиарда лет эволюции холодного океана углеводородов? На эти вопросы пока нет ответов.

В 1980 г. Вояджер - 1 получил изображениe Титанa.

Ученые, работающие с зондом Кассини, опубликовали фотографии Титана, сделанные во время последнего сближения аппарата со спутником Сатурна. Снимки и их описание доступны на портале UniverseToday.

Зонд Кассини прошел рядом с Титаном в период с 26 по 27 сентября 2012 года, однако фотографии были опубликованы только сейчас. Аппарат зашел с ночной стороны спутника. Полученные снимки - результат обработки фотографий, полученных отдельно через синий, красный и зеленый каналы.

На фотографиях хорошо видна голубоватая дымка. По словам ученых, дымка - результат сложных химических реакций разрушения метана под воздействием ультрафиолета в верхних слоях атмосферы Титана. Высота дымки 300-400 километров. Следующее сближение со спутником Сатурна запланировано на 13 ноября 2012 года.

Титан представляет для астрономов значительный интерес, поскольку этот спутник - второе небесное тело после Земли, на котором обнаружен круговорот жидкости, аналогичный круговороту воды. Роль воды на Титане исполняет метан и этан. На сатурнианском спутнике идут метановые дожди, есть метановые озера и метановый туман.

Зонд Кассини является совместным проектом NASA и Итальянского космического агентства. На орбите вокруг Сатурна аппарат работает с 2004 года. Текущая миссия Кассини должна завершиться в 2017 году. Следующее сближение с Титаном запланировано на 13 ноября 2012 года.

Новые наблюдения космического телескопа «Hubble» выявили подробности сложной структуры эллиптической галактики NGC 4696, которая, как оказалось, является удивительно красивым космическим объектом с ярким ядром, завернутым в систему темных закрученных нитей. NGC 4696 проживает в удаленном от Земли на 150 миллионов световых лет скоплении Центавра, которое содержит более ста галактик.

Какая жизнь есть на Титане?

Ученые подтверждают существование жизни на этом спутнике-луне Сатурна. Это доказано данными с американсского спутника. Какие именно эти жизненные формы не сообщается, но то что они дышат атмосферой и потребляют химические соединения Титана, и тем самым получают какую-то энергию. Это, конечно, жизнь нетакая как земная, какая та иная биологическая. Но то, что там используется для дыхания водород, это точно. У нас кислород, а там водород используется этим биоформами.

Источники: planetologia.ru, onua.org, sirius.h2.ru, www.ufostation.net, www.bolshoyvopros.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Получение топлива из воды

Группа исследователей под руководством бывшего главного технолога НАСА планирует запуск спутника, на борту которого будет находиться вода, ...


Электровелосипед

Надоело стоять в пробках? Компания Ecobike предлагает идеальное решение – купить новый электровелосипед. Сегодня во многих развитых ...


Реальные упыри

Современный кинематограф является мощнейшим средством формирования общественного сознания. В нем присутствуют самые разные жанры, среди которых следует ...


Творчество Твардовского А.Т.

  Родился в деревне Загорье в семье крестьянина-кузнеца. Учился в сельской школе, затем в Смоленском педагогическом институте, но с ...


Броселианд

«Я пришел, чтобы увидеть чудеса, — написал давным-давно Вас, — лес, что я увидел, землю, что я ...


Европейская лунная база

Показательно, что почти после четырех десятилетий забвения у ведущих космических держав вернулся интерес к нашему естественному спутнику. При ...


Апата - богиня обмана

Немезида была рождена Никтой в наказание Кроносу вместе с другими порождениями богини ночи: Танатосом - богом смерти, Эридой ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды