Созвездие - Волосы Вероники

Созвездие Волос Вероники

Волосы Вероники - одно из немногих созвездий, название которых связывается с исторической личностью. Легенда об этом созвездии и сегодня волнует людей описываемыми в ней возвышенными чувствами супружеской любви и верности.

В III в. до н. э. фараоном Египта был Птолемей III Эвергет. Его супруга Вероника славилась своей красотой. Особенно прекрасны были ее волосы. Они были подобны золотой реке и вызывали у каждого, кто имел счастье ее видеть, неописуемый восторг. Из самых дальних стран приезжали цари, царедворцы и жрецы, чтобы увидеть это чудо. Поэты воспевали волосы Вероники и ее несравненную красоту в лирических поэмах. Радость переполняла сердце фараона Птолемея, и он чувствовал себя бесконечно счастливым. Он не мог оторвать глаз от великолепных волос Вероники. Но недолго продолжалось его счастье. Птолемею пришлось пойти со своим войском воевать против врагов.

Проходили дни, месяцы, годы, но Птолемей не возвращался. Скорбящая Вероника отправилась в храм Афродиты 59 и там горячо умоляла богиню защитить ее супруга, даровать ему победу и помочь поскорее вернуться домой. И в жертву богине Вероника пообещала принести свои прекрасные волосы.

Прошло немного времени, и во дворец примчался гонец. Он сообщил Веронике радостную весть о том, что Птолемей одержал победу и вот-вот должен возвратиться домой.

Верная своему слову, Вероника тотчас отправилась в храм Афродиты, отрезала свои волосы и положила их на жертвенник.

Когда Птолемей вернулся из похода, во дворце устроили пиршество в честь его победы. Все радовались его возвращению. Вероника обняла Птолемея, и тут он увидел, что у жены нет ее прекрасных волос. Опечалился Птолемей, тогда Вероника рассказала, что принесла свои волосы в жертву богине Афродите, чтобы помочь мужу одержать победу и скорее вернуться. Птолемей захотел полюбоваться ее волосами хотя бы в храме Афродиты, но во время торжества они исчезли из храма. Еще большая печаль овладела Птолемеем, и слезы блеснули в его глазах. В этот момент появился придворный астроном жрец Конон и сказал ему: Не печалься, мой господин! Взгляни на небо, там, где сияет Арктур. Видишь ли ты маленькие звездочки? Это и есть волосы Вероники. 

Утешая скорбящего Птолемея, Конон сказал ему, что волосы его жены Вероники отнесены на небо богиней любви Афродитой. Там по воле богов они будут блистать по ночам в виде созвездия. Люди будут смотреть на них и наслаждаться их божественной красотой.

Был ли утешен Птолемей Эвергет словами придворного астронома Конона, легенда умалчивает. Так астроном Конон выделил созвездие, которому дал название Волосы Вероники.

Созвездия в мае

Наблюдая созвездия в мае, можно обнаружить большое количество очень интересных галактик, в том числе входящие в каталог Мессье.

В этом плане наиболее перспективными для поиска подобных объектов являются Волосы Вероники и Дева. В первом созвездии их уже найдено несколько тысяч, а существуют они не поодиночке, а группами, объединившись в сотни скоплений. Второе включает в себя 11 известных галактик. Еще четыре аналогичных объекта расположены в созвездии Гончих Псов.

В созвездии мало ярких звезд, но часть той мелочи, что ее образует, не просто так абы что, а рассеянное звездное скопление Волос Вероники.

Скопление не зарегистрировано в каталоге Мессье и не имеет традиционного обозначения, но внимание на себя обращало с незапамятных времен. По-существу, все созвездие - это и есть скопление, хотя можно в нем выделить и ядро. Оно помещалось в древности, когда созвездие Волосы Вероники еще не начали использовать, на кончик хвоста Льва или в колос созвездия Дева. Впрочем, популярности, сравнимой с Плеядами или Гиадами оно не завоевало.

ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ

Созвездие Волос Вероники (или Волос Венеры (Афродиты) (так оно называется в русском языке) было сформировано в III веке до н. э. во времена египетского царя ...Волосы Вероники — небольшое созвездие в северном полушарии. Ярких звезд не имеет, но зато просто нашпиговано галактиками. Они получили название сверхскопление Волос Вероники или по другому скопление Coma . Наша же галактика входит в так называемое сверхскопление Девы. а сверхскопление Волос Вероники является ближайшим их соседом. Часть галактик нашего сверхскопления так же видна на границе этих двух созвездий.

Единственная звезда в созвездии, имеющая собственное имя это Альфа Волос Вероники — Диадема.

Еще в созвездии находится так называемый Северный полюс галактики.

Волосы Вероники – созвездие в Северном полушарии. Прежде, чем Волосы Вероники было определено как одно из 88 созвездий, оно считалось астеризмом в созвездии Льва.

Греческий астроном Птолемей определил астеризм как часть созвездия Льва и не стал включать его в свой список из 48 созвездий. Только в 16-м веке датский дворянин и астроном Тихо Браге наделил Волосы Вероники статусом созвездия и внес его в свой каталог в 1601 году.

Источники: prao.ru, spacegid.com, www.astromyth.ru, astrogalactica.ru, v-kosmose.com

Исчезающее озеро

Энергия пирамид

Русалки существуют

Асванга

Мифы звездного неба

Издревле люди внимательно всматривались в звездное небо. Усыпанное тысячами звезд, различных по яркости и цвету, ночное небо одновременно манило и ...


Как выбрать кожаную сумку

Не существует сумочки, которая была бы идеальна для всех женщин. У каждой представительницы прекрасного пола, разумеется, всегда есть свои предпочтения ...


Лемурийцы – исчезнувшая цивилизация

Статуи острова Пасхи вот уже долгое время будоражат воображение всего мира, напоминая об исчезнувшей цивилизации лемурийцев. Сотни гигантских статуй в ...


Явожно - темные пятна в истории

Явожно – небольшой уютный польский городок на юго-западе страны, имеющий большую историю и множество достопримечательностей: отели, замки, заповедники, искусственное озеро. Но мало ...


Оформление спальни в загородном доме

Кто не хотел бы иметь загородный домик, где можно было бы в любое время отдохнуть от повседневной рутины и суеты, где ...


Цветной каньон в Египте

Каких только чудес не творила природа, и Цветной каньон на полуострове Синай – не исключение. Многие слышали об этом ...


Какие знания дает болезнь

Болеть всегда неприятно и мучительно. Но как бы человек ни старался оградить себя, это не всегда спасает. И всё-таки болезнь дает ...