Солнечный бог Даждьбог

Главная » Познавательная информация

... что ездит Даждьбог по небу в чудесной колеснице, четверкой белых красивых огнегривых коней с крыльями золотыми запряженной. Верили и в то, что солнечный ...

Символом Даждьбога исконно считался солнечный диск. Его цвет – золото, говорящее о благородстве этого бога и его непоколебимой силе. Вообще у наших предков было три основных солярных божества – Хорс, Ярила и Даждьбог. Но Хорс являлся солнцем зимним, Ярило – весенним, а Даждьбог – летним. Безусловно, особого почтения заслуживал именно Даждьбог, так как от летнего положения солнца на небесном своде для древних славян, народа землепашцев, зависело очень многое. При этом Даждьбог никогда не отличался крутым нравом, и если внезапно нападала засуха, то этого бога наши предки никогда не винили, ища причину в происках Дасуней.

Даждьбог является богом второго поколения. Вместе с Семарглом и Стрыем он участвовал в Изначальной Войне, которая закончилась переделом мироздания. Даждьбог, чьим излюбленным оружием считалось копье был одним из величайших воинов Ирия и ни одна война не обходилась без его участия. Наши предки изображали Даждьбога в багряно-золотистых доспехах с копьем и щитом в руках. Это был могучий небесный богатырь, с которым, кстати говоря, даже могучий Перун не смог бы справиться при всем желании. Хотя в символическом аспекте это вполне закономерно, ведь Перун – это аллегория народного единства в борьбе с врагом, это символ ратной доблести, храбрости и победы. А Даждьбог – это солнце, светило, дающее великий свет Ра , основу бытия мироздания. Потому волне очевидно, что Даждьбог является существом неизмеримо более высокого порядка.

Этимология имени Даждьбог сложна настолько, что среди языковедов до сих пор нет единого мнения на этот счет. Немецкий языковед и лексикограф Макс Фасмер полагает, что речь идет о древнерусском словосочетании «дажь» и «боgъ», что в переводе означает «дающий благосостояние». В контексте общей специфики функций этого бога подобная трактовка выглядит вполне логичной. Русско-финский филолог Вильо Мансикка идет в своих размышлениях дальше и, по его мнению, Даждьбог – это сращение слов deus и dator, что в совокупности означает примерное следующее: «высшее существо, одаряющее людей земными благами». Безусловно, есть и менее витиеватые версии. Например, польский славист Лешек Мошинский считает, что Даждьбог происходит от восклицания «Дай, бог!», славянского приветствия, ошибочно принятого европейскими миссионерами за имя бога. Не смотря на очевидную несостоятельность данной теории, она также имеет место быть.

Так или иначе, но Даждьбог являлся одним из ключевых богов славянского пантеона. Кумир Даждьбога стоял во многих триглавах древнерусских городов, и наши предки неустанно славили его как верховное воплощение солнца и собственного первопредка.

У Даждьбога есть своя руна, носящая его имя. Сакральный аспект руны Даждьбог – благополучие во всех его проявлениях, от материальных благ до радости искренней любви. Кроме того, эта руна означает благословение светлых богов и удачное завершение любого начинания.

Но наиболее распространенным символом Даждьбога является солярный квадрат, чем-то напоминающий Сварогов квадрат и звезду Лады. Время Дажьбога – лето. Его камень – рубин. Его призвание – защищать миры богов и людей от сил Тьмы.

Даждьбог

 Среди даров Сварога людям были и его сыновья — Сварожичи. Первый из них Даждьбог — бог Солнца, податель тепла и света. Его имя слышится в самой краткой, дожившей до наших дней, молитве: «Дай, Боже!» Наши предки верили, что Дажьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Дажьбог замыкает зиму и отмыкает лето. Идол его стоял на холме в Киеве. Даждьбога именовали Спасом, т.е. Спасителем, но не в смысле спасения заблудших овец Израилевых, а в смысле воинской - защитника. Потому яблочный и медовый Спас - это дни чествования Сварожича. Его вместе с Ярилой чтут и на Юрия Зимнего .

Древние славяне считали Солнце, Молнию и Огонь - два небесных Пламени и одно земное - родными братьями, сыновьями Неба и Земли. Идол его стоял на холме в Киеве. Наши предки верили, что Дажьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Дажьбог замыкает зиму и отмыкает лето.

Даждьбог занимает одно из ведущих мест в пантеоне языческой мифологии. Он является божеством солнца, тепла, света и плодородия. Согласно легенде, он был одним из Сварожичей сыновей Сварога, которых он подарил людям, чтобы сделать их жизнь легче и счастливее. До сих пор имя Даждьбога слышится в самой короткой и потому действенной молитве Дай, Боже!

 Даждьбог имеет несколько имен - Радигош, Дабь, Сварожич, Радегаст эти, на первый взгляд, не связанные между собой имена обозначает одного и того же бога. Если сравнивать его с представителями греческого пантеона, то ближе всего Даждьбог к Аполлону.

Согласно Слову о Полку Игореве, славяне являются предками солнечного бога. Автор называет их даждьбожьими внуками. Считалось, что это божество является покровителем свадеб, именно его видит жених на рассвете дня создания семьи. Именно Даждьбог решает, когда закончится зима, и, отправляя на землю лучи тепла, начинает весну.

Даже день этого бога самый радостный в неделе воскресенье. Среди металлов его символизирует золото, а из камней яхонт. Праздник в честь Сварожича традиционно устраивался на день Родиона-Ледолома.

Особенно большим почитанием  Даждьбог пользовался в племенах лютичей. Именно в их землях располагался крупнейший центр поклонения ему. Во время набегов вражеских племен он регулярно бывал разграблен, но каждый раз его вновь восстанавливали. Уже в 17 веке были обнаружены предметы ритуалов и изображения богов из бронзы, которые историки относят к племенам лютичей. Эти элементы Ретринского культового центра была обнаружены в деревне Прильвиц. Древние фигурки были украшены множеством рунических надписей. Поклонялись Даждьбогу и в других славянских землях. Например, вятичи в его честь называли свои городища.

Священное животное у Даждьбога лев. Это делает его похожим на персидское божество Митру, символизирующее Солнце. Славянского идола часто изображали с головой льва. Ездил он на колеснице, в которую впрягали львов. Еще одним символическим животным Даждьбога был вепрь, который также является воплощением Фрейра из Скандинавии и Вишны из Индии. Из оружия Сварожич носил меч, чуть позже него появились копье и секира. Его войска обозначали себя алыми стягами.

Из разных имен Даждьбога наибольший интерес представляют вариации Радегаст/Радегош. Корень рад в старославянском языке имел значение солнечный свет. Производные от него слова имеют исключительно положительный смысл: радуга, радость. Если сравнить корень с латинским radio, то мы получим значение данное солнечными лучами. Таким образом, имя бога Радегаст означает гость, который приносит тепло и солнечный свет.

Кумира Даждьбога обычно устанавливали так, чтобы головой он был направлен на юго-восток, чтобы наблюдать за восходом. В христианской традиции солнечный Даждьбог превратился в Спас в значении воинского защитника. Поэтому столь популярные у православных медовый и яблочный Спасы праздники, имеющие глубинную связь с языческим Сварожичем.

Источники: radogost.ru, 900igr.net, godsbay.ru, www.slavabogam.ru, world-of-legends.su

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Яблоко разора. Часть1

В древнегреческом эпосе троянского цикла существует предание о Парисе, который вручил золотое яблоко самой прекрас­ной богине. ...


Оливье Левассер

Среди промышлявших в Атлантическом океане пиратов одним из наиболее известных является Оливье Левассер. Он также был известен ...


Технология добычи мрамора

С развитием новых технологий добыча, поставка мрамора, реализация мрамора стали намного проще. Мрамор давно прославился на весь мир своей красотой ...


Кто такие англосаксы?

Англосаксы - историки дают это название германским племенам англов и саксов, к которым примкнули и юты. Эти ...


Тайными путями розенкрейцеров

Улица 28 Октября, которая в тени Вацлавской площади и по ней постоянно бегут толпы гостей вместе с жителями. ...


Огонь Прометея

Жизнь и подвиги Прометея — сына титана Иапета — пришлись на героический век битвы олимпийцев с титанами. Благодаря ...


Строительная техника будущего

Современный бизнес, экономика, строительство и производство постоянно развиваются. Об этом свидетельствует постоянная потребность и рост услуг и товаров. Однако ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды