Смоленское сражение

Главная » Познавательная информация

Отечественная война [1900 - 1917] - Смоленское сражение

Отошедшие из приграничных районов ослабленные и разрозненные дивизии Западного фронта РККА из состава 13-й и 4-й армий отводились в тыл для переформирования и доукомплектования. Соединения Второго Стратегического эшелона. 2 июля включённые в состав Западного фронта . продолжали прибывать из глубины страны и были ещё не полностью развернуты. Часть войск уже вела бои в Полоцком и Себежском укрепрайонах и на плацдарме в районе Дисны, на Лепельском направлении и на переправах в районе Быхова и Рогачёва . Советские подвижные войска, участвовавшие в контрнаступлении на Лепель, понесли серьёзные потери, особенно в танках.

Всего на рубеже от Идрицы до района южнее Жлобина к началу Смоленского сражения успели занять позиции 37 из 48 выдвигавшихся дивизий, из них 24 дивизии— в первом эшелоне. Создаваемая фронтом оборона не была подготовлена в инженерном отношении и не имела необходимой устойчивости.

Планы сторон

В новом наступлении на Московском направлении немецкое командование рассчитывало добиться решающего успеха . Общий замысел предусматривал рассечение фронта советской обороны на три части, окружение и ликвидацию полоцко-невельской, смоленской и могилёвской группировок Западного фронта и создание тем самым благоприятных условий для беспрепятственного наступления на Москву.

Окружение правофланговой полоцко-невельской группировки советских войск возлагалось на войска смежных флангов групп армий «Север» и «Центр». Главные силы 4-й армии противника были направлены против смоленской группировки РККА и могилёвской группировки.

Решение немецкого командования начать новое наступление на Московском направлении одними подвижными соединениями не дожидаясь подхода пехотных дивизий стало неприятной неожиданностью для советского командования.

Точные планы советского командования неизвестны, но судя по попытке контрудара на Лепельском направлении и последующим событиям можно предположить, что после сосредоточения всех войск Второго Стратегического эшелона на Западном фронте должны были быть предприняты какие-либо активные действия.

Значение Смоленского сражения1812 состоит в том, что: оказался сорван первоначальный замысел Наполеона о разгроме поодиночке 1, 2 и 3-й армий; основные силы французской армии были разгромлены; русской армии удалось отстоять Смоленск.

Смоленское сражение стало важным этапом в срыве немецкой стратегии «блицкрига» и плана «Барбаросса». Несмотря на тяжелые потери, советские войска замедлили продвижение противника на восток и выиграли время для подготовки к обороне на московском направлении.

Однако разгромить немецкие войска не удалось. Ставка ВГК всё время ставила фронтам наступательные задачи, хотя для этого не всегда были объективные и субъективные предпосылки. Наступления проводились без тщательной подготовки, наспех, без необходимого материального обеспечения, при отсутствии достаточных сведений о противнике, без знания его слабых сторон.

Смоленское сражение | Смоленщина: 20 векПосле отражения советского наступления и ликвидации сил Юго-Западного фронта в битве под Киевом немецкие войска возобновили наступление на Москву

С заключительным этапом Смоленского сражения, Ельнинской операцией, связано появление в РККА гвардейских частей, соединений и объединений. Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четыре стрелковые дивизии 100-я, 127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.

Педантично по-военному дал оценку Смоленскому сражению Карл фон Клаузевиц:

Здесь мог произойти лишь частный бой, который не мог внести изменения в общее положение обеих сторон, выражавшееся в наступлении французов и отступлении русских… Бои под Смоленском, как мы видели, приняли форму и оборот, вполне отвечавшие для русских смыслу кампании 1812 г. однако, даны они были большей частью из побочных сражений и без отчётливого понимания перспектив этой кампании.

Немецкая группа армий Центр добивалась окружения советских войск, и намеревалась пробить дорогу на Москву. СССР выставила против наступающих немцев две трети второго стратегического эшелона, за которым на тот момент закреплялась оборона Зап. Двины и Днепра. Немцы имели значительное преимущество, как в боевой технике, так и в количестве солдат. В ходе сражения все бои происходили с переменным успехом. Часть советских войск все же была окружена, однако после подхода подкреплений армиям Западного фронта удалось прекратить наступление немцев и спасти своих товарищей.

Источники: knowledge.allbest.ru, rus-coins.ru, dic.academic.ru, otvet.mail.ru, antiquehistory.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Житник – покровитель полей

Каждый раз, когда люди распахивали поля и новые угодья они входили в общение с духами полей. ...


Юкагиры

Антропологически юкагиры относятся к байкальскому антропологическому типу североазиатской расы. В настоящее время в антропологическом типе юкагиров выявлен ...


Как увеличивать эффективность дела c помощью аутсорсинга

На сегодняшний день в бизнесе сложилось такое положение дел, что в плане приумножения мощности компании и его ...


Остров Сирен

На следующий день предали мы погребению тело Эльпенора и насыпали над его могилой высокий курган. Узнав о нашем ...


Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это Альфа Льва — Регул, Бета ...


Самая мощная ракета-носитель

Как это не странно, но самым мощным оружием в мире считается Царь ракета “Воевода”. Ракетный комплекс Р-36М2 Воевода ...


Одиссей и Алкиной

Одиссей попал во власть всех ветров. От неминуемой гибели Одис­сея опять спасла богиня Афина, приказавшая ветрам усмирить свою ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды