Смоленское сражение

Отечественная война [1900 - 1917] - Смоленское сражение

Отошедшие из приграничных районов ослабленные и разрозненные дивизии Западного фронта РККА из состава 13-й и 4-й армий отводились в тыл для переформирования и доукомплектования. Соединения Второго Стратегического эшелона. 2 июля включённые в состав Западного фронта . продолжали прибывать из глубины страны и были ещё не полностью развернуты. Часть войск уже вела бои в Полоцком и Себежском укрепрайонах и на плацдарме в районе Дисны, на Лепельском направлении и на переправах в районе Быхова и Рогачёва . Советские подвижные войска, участвовавшие в контрнаступлении на Лепель, понесли серьёзные потери, особенно в танках.

Всего на рубеже от Идрицы до района южнее Жлобина к началу Смоленского сражения успели занять позиции 37 из 48 выдвигавшихся дивизий, из них 24 дивизии— в первом эшелоне. Создаваемая фронтом оборона не была подготовлена в инженерном отношении и не имела необходимой устойчивости.

Планы сторон

В новом наступлении на Московском направлении немецкое командование рассчитывало добиться решающего успеха . Общий замысел предусматривал рассечение фронта советской обороны на три части, окружение и ликвидацию полоцко-невельской, смоленской и могилёвской группировок Западного фронта и создание тем самым благоприятных условий для беспрепятственного наступления на Москву.

Окружение правофланговой полоцко-невельской группировки советских войск возлагалось на войска смежных флангов групп армий «Север» и «Центр». Главные силы 4-й армии противника были направлены против смоленской группировки РККА и могилёвской группировки.

Решение немецкого командования начать новое наступление на Московском направлении одними подвижными соединениями не дожидаясь подхода пехотных дивизий стало неприятной неожиданностью для советского командования.

Точные планы советского командования неизвестны, но судя по попытке контрудара на Лепельском направлении и последующим событиям можно предположить, что после сосредоточения всех войск Второго Стратегического эшелона на Западном фронте должны были быть предприняты какие-либо активные действия.

Значение Смоленского сражения1812 состоит в том, что: оказался сорван первоначальный замысел Наполеона о разгроме поодиночке 1, 2 и 3-й армий; основные силы французской армии были разгромлены; русской армии удалось отстоять Смоленск.

Смоленское сражение стало важным этапом в срыве немецкой стратегии «блицкрига» и плана «Барбаросса». Несмотря на тяжелые потери, советские войска замедлили продвижение противника на восток и выиграли время для подготовки к обороне на московском направлении.

Однако разгромить немецкие войска не удалось. Ставка ВГК всё время ставила фронтам наступательные задачи, хотя для этого не всегда были объективные и субъективные предпосылки. Наступления проводились без тщательной подготовки, наспех, без необходимого материального обеспечения, при отсутствии достаточных сведений о противнике, без знания его слабых сторон.

Смоленское сражение | Смоленщина: 20 векПосле отражения советского наступления и ликвидации сил Юго-Западного фронта в битве под Киевом немецкие войска возобновили наступление на Москву

С заключительным этапом Смоленского сражения, Ельнинской операцией, связано появление в РККА гвардейских частей, соединений и объединений. Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четыре стрелковые дивизии 100-я, 127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.

Педантично по-военному дал оценку Смоленскому сражению Карл фон Клаузевиц:

Здесь мог произойти лишь частный бой, который не мог внести изменения в общее положение обеих сторон, выражавшееся в наступлении французов и отступлении русских… Бои под Смоленском, как мы видели, приняли форму и оборот, вполне отвечавшие для русских смыслу кампании 1812 г. однако, даны они были большей частью из побочных сражений и без отчётливого понимания перспектив этой кампании.

Немецкая группа армий Центр добивалась окружения советских войск, и намеревалась пробить дорогу на Москву. СССР выставила против наступающих немцев две трети второго стратегического эшелона, за которым на тот момент закреплялась оборона Зап. Двины и Днепра. Немцы имели значительное преимущество, как в боевой технике, так и в количестве солдат. В ходе сражения все бои происходили с переменным успехом. Часть советских войск все же была окружена, однако после подхода подкреплений армиям Западного фронта удалось прекратить наступление немцев и спасти своих товарищей.

Источники: knowledge.allbest.ru, rus-coins.ru, dic.academic.ru, otvet.mail.ru, antiquehistory.ru

Генри Морган – пират, ставший вице-губернатором

Коровы Гериона

Дахут – трагедия ведьмы

Видение Джуд-Хаэля. Девушка с небес

Робот nao

Мы любим наших четвероногих друзей, уж конечно, не за то, что они приносят в дом чистоту и порядок - этого от ...


Робот-художник

Робот по имени Пол, созданный в рамках проекта Aikon-II, рисует довольно убедительно и естественно. Его алгоритмы плод многолетнего изучения и ...


Современные деревянные окна

Сегодня на рынке можно найти два вида окон – пластиковые и деревянные. При этом первые пользуются большей популярностью, а вторые ...


Выбор офисной мебели для персонала

Если Вам скажут, что купить мебель для персонала легко и просто, вы просто улыбнетесь. Так кажется только с первого взгляда, когда ...


Персия - сегодня

Персией была названа страна древними греками, а следом за ними и другие народы переняли это название, и перенесли его на ...


Стратегические операции Второй мировой

Думаю что имеются в виду кодовые обозначения военно - стратегических операций. Их очень много. Можно назвать известный план Баррбаросса; Блау ...


Как самореализоваться в жизни

Каждый из нас хочет стать лучше, стать совершенней! Все аспекты нашей жизни требуют совершенствования: личные отношения, умение грамотно вести ...