Славянский бог Велес

Главная » Познавательная информация

Перуна не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян. Перуна считают покровителем воинов и витязей.

Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что он привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом — вдох, после печали — радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Коловращение происходит по высшему закону Прави вслед за движением Солнца по небу — Посолонь. Направляющей силой является Великая Любовь, помогающая в испытаниях. Именно об этой силе написал итальянский поэт Данте в «Божественной комедии»: «Любовь, что движет Солнце и светила».

Символом этого движения от Тьмы к Свету, от Нави через Явь к Прави, является знак солнцеворота, или на санскрите — свастика. При этом очень важно знать, куда направлены изогнутые лучи солнцеворота: если верхний луч смотрит влево, то движение будет идти «по часовой стрелке» — Посолонь — слева направо, к Прави. Если же верхний конец свастики повернут вправо, то движение жизни пойдет вспять — Осолонь, «против часовой стрелки», от мира богов — Прави, к черной Нави, обители Чернобога, Седуни и Дыя. Такой символ является «гербом» сил Тьмы. Человек, следующий от Добра ко Злу, будет все больше озлобляться, чернеть душой. Не зря же и в наши дни, мы трижды плюем через левое плечо, за которым стоит злая сила, а о хорошем деле говорим, что оно правое, то есть правильное.

Обширные, богато украшенные храмы Велеса были во многих местах русской земли: вблизи Новгорода, в других местах Русского Севера, в Ростове и Киеве. В христианскую эпоху культ Велеса был заменен почитанием покровителя скота Святого Власия. В Новгороде на месте былого храма проложена Волосовая улица. В Ростове воздвигнут храм Святого Власия. На Украине на зимние Святки и Масленицу можно встретить ряженых — людей в «волосатых», мехом наружу, тулупах и в рогатых масках. Это все, что осталось от праздников Велеса.

Вероятно, Велес и податель богатства , а позднее и просто бог достатка, который зарабатывается трудом на протяжении всей жизни. Есть все основания полагать, что именно Велес следит за исполнением законов и договоров, он отец и рассудитель истины, подобный Гермесу и Одину.

Упоминание Велеса в договоре, рядом с Перуном - покровителем князя и дружины, не случайно. Меркурия германцы также призывали в паре с воинственным Марсом. И не случайна здесь сакральная пара - мудрый, старый, не совсем положительный в христианском смысле этого слова скотий бог и сильный, молодой воин-властитель. Несмотря на явные атрибуты черноты Велес, как Один, Меркурий и Гермес - бог наук и мудрости.

Велес – славянский бог, покровитель поэтов и сказателей, бог плодородия и скота. Является одним из центральных и наиболее почитаемых славянских богов. Бог Велес в славянской мифологии является сыном Рода, братом Сварога. И на таком определении, которое дал нам Нестор летописец в «Повести временных лет» его функции и заслуги не заканчиваются, так как именно благодаря Велесу весь мир пришел в движение.

Посмотрев на картинки славянского бога Велеса и его давние изображения, можно увидеть старика с длинной седой бородой. Это потому, что его представляли в качестве одного из богов-основателей, богов-родителей. Благодаря его просветленному уму и деяниям на Земле стали сменяться времена года, день стал приходить на смену ночи, а после выхода всегда следует вдох. Точно так же и горе, которое постигало первых людей, стало сменяться радостью. Благодаря такой смене различных циклов люди учились преодолевать несчастья и ценить то хорошее, что было в их жизни. Это называется жизненным коловратом, который происходит по законам Прави в соответствии с движением солнца по небосводу – Посолони. А движущей силой всему является Любовь, великая и помогающая преодолеть все испытания.

Весь мир благодаря Велесу пришел в движение от Тьмы к Свету, и от Нави к Прави через Явь. Знаком этому стал солнцеворот или свастика, которые изображали на украшениях, одежде, оберегах и прочих деталях быта древние славяне. Но самое главное было правильно изобразить коловрат, чтобы его лучи были направлены в нужную сторону. Верхний луч коловрата, смотрящий влево, означал Посолонь, движение к Прави. Если же луч изображен наоборот – все пойдет Осолонь, от Прави к черной Нави, где людей ждут страшные Чернобог и Дыя. Такой коловрат не изображали на одежде и других предметах, он являлся символом злых сил, сил тьмы. Если человек носит на себе подобный знак, то он с каждым днем все больше становится злым и нечистым. Поэтому нельзя изображать такие знаки, так как правильное движение коловрата указано самим Велесом в его Велесовой книге.

В более поздней традиции Велес стал богом богатства, а отсюда и его вторая функция – бога скота. Это все потому, что для кочевых и оседлых племен скот приносил основную прибыль и помогал выжить, поэтому именно скот символизировался с достатком и богатством. На самом же деле, первоначально Велес был богом богатства духовного. Позднее же он стал богом достатка, который человек зарабатывает любым праведным путем на протяжении всей своей жизни. А за правильностью и светлостью помышлений и действий человека наблюдает сам бог Велес, так как он является рассудителем истины и следит за тем, чтобы законы верно исполнялись.

Позднее, с принятием христианства чехами и другими близкими народами, Велеса стали называть черным богом и даже дьяволом, пытаясь изменить его образ, осквернить его. Таким веяниям поддался и Владимир, который не устанавливал Велесов столп в пантеоне с другими богами, а поставил его за пределами. Однако, это не слишком навредило самому образу бога Велеса, так как народ о нем помнил, а быстрое крещение Руси не искоренило верований.

Откуда произошло имя Велес, а так же что оно означает не менее загадочный факт. Этот Бог многолик и многозначен, поэтому и имён у него много. Так, например, Велес ассоциируется с названиями великий, имеющий великую силу. Иногда он носит имя Волос, что означает волохатый, волосатый.

Богъ Сварогъ – Бог Небес Мира Яви, Бог-Покровитель Вырия (Славяно-Арийского райского сада), Небесного Асгарда (Града Богов) и Чертога Медведя во Сварожьем ...

Мать Велеса небесная корова Земун. От неё он получил власть над животными, над домашним хозяйством. А от отца Рода унаследовал власть и покровительство над людьми, их повседневными делами, достатками, знаниями и мудростью. Во власти этого Бога не лишь Явь, а и Навь. В древних верованиях он славился как встречающий у Калинова моста и проводящий души умерших в мир вечности через реку Смородину.

Образ Велеса многогранен. Чаще всего его видят стариком в медвежьей шкуре или самим медведем. Издавна считалось, что в образе посещающего селение медведя и являлся людям сам Бог Велес, пытаясь предупредить о чём-либо. Так же его представляли как мудрого старичка с рогами на голове, палкой в руках. Он был и человеком с головой быка. Есть верование, что и Дед Мороз, и тот же Карачун являются непосредственными образами Велеса - заведующего зимними лесами, стужей и так далее.

В основном Велес занимался земными делами ведь его почитали как владыку лесов, животных, богом поэзии и достатка. Он был лунным богом, братом Солнца и Великим Хранителем Прави. По ведическом учениям, после смерти, людские луши поднимались по лунному лучу к вратам Нави. Здесь души встречает Велес. Чистые души праведников отражаются от Луны и уже по солнечному лучу идут к Солнцу – обители Всевышнего. Иные души либо остаются с Велесом на Луне и очищаются, либо вновь воплощаются на Земле в людей или низших духов. Так же велес является стражем и хранителем реки Смородины, Ра-реки и Черного камня.

Святилища Велеса устраивались обычно в низинах и оврагах или рощах. Велесов день - Комоедицы, 23 марта. В этот день медведь из берлоги выходит. Начинается новый год.

Источники: godsbay.ru, pagandom.ru, www.rodnoe-derevo.ru, www.po-tu-storonu.com, www.yarclub.ru


Это интересно

Где искать новую работу?

Вы остались без работы или планируете работая на своей искать себе другую? Используя все способы для поиска ...


Соляной бунт 1648 в Москве

Соляной бунт произошел в Москве летом 1648 года. Предпосылкой бунта послужило введение налога на соль в ...


Культура Древней Греции

Культура Древней Греции уникальное явление, давшее общекультурные ценности буквально во всех областях духовной и материальной деятельности ...


Титан Кронос

Этимология имени Кронос неизвестна. Сами греки сопоставляли его с Хроносом-временем. Ошибочна и догадка Мало, связывающего Кроноса с Кришной ...


Славянские руны

 Руническая культура - это древние навыки письменности, а также культурный пласт, охватывающий определенные аспекты магического искусства, ...


Как снять усталость глаз?

В век компьютерных технологий, сложно найти такого человека, который никогда не испытывал усталости при работе за компьютером, телефоном ...


Контакты с призраками

Существует множество документов и материалов по изучению паранормальных явлений и контактов с призраками.Но вопрос − можно ...


  • Нечестивый царь Ликаон

    Вдова возвратилась домой и рассказала соседям о своей радости. Все они пришли посмотреть на кусок хлеба, испе­ченного фейри, и многие...

  • Гибель цивилизации майа. Часть2

    Между Северной и Южной Америкой на юге и между Австралией и Евразией на севере расположен самый большой океан на...

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Богиня Маат

Маат,  в мифологии Египта была богиней истины, гармонии и правосудия, дочь бога солнца ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды