Скандинавские Боги

... как Игорь Ожиганов, люди начинают интересоваться настоящим дохристианским прошлым, когда живы были Родные Боги и чужие были над ними не властны.

Асы — основная группа богов во главе с Одином, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, не обладали бессмертием. Эти боги противопоставляются ванам, великанам, карликам, а также женским божествам — дисам, норнам и валькириям.

Бальдр — в скандинавской мифологии юный бог из асов, любимый сын Одина и Фригг, богини земли и воздуха. Прекрасного Бальдра называли мудрым и смелым, а его любящая и нежная душа излучала свет.

Браги — бог-скальд, бог поэзии и красноречия, сын Одина и великанши Гуннхольд, муж Идунн, хранительницы молодильных яблок.

Ваны — группа богов плодородия. Жили они в Ванахейме, далеко от Асгарда, обители богов-асов. Ваны обладали даром предвидения, пророчества, а также владели искусством колдовства. Им приписывались кровосмесительные связи между братьями и сестрами. К ванам относили Ньерда и его потомство - Фрейра и Фрейю.

Велунд — бог-кузнец, сын морехода и морской нимфы, властитель альвов, возлюбленный одной из валькирий. Он прославился как мастер по кольчугам и мечам. Он был талантливым мастером и выковал исландский лабиринт.

Локи — зловредный бог - плут из асов, любитель менять обличье. Он начинал с шалостей и проказ, но со временем стал истинным воплощением зла и ускорил Рагнарёк, гибель богов и всего мира.

Ньерд — бог моря. Он усмирял бури, поднятые буйным Эгиром. Мягкий и добродушный, Ньёрд любил свои залитые солнцем фьорды, прибежище священных чаек и лебедей. Глубоко почитаемый моряками и рыбаками, он помогал попавшим в беду кораблям, посылал попутные ветры и вызывал летние дожди.

Один — верховный бог скандинавской мифологии, сын Бора и Бестлы, внук Бури. Его культ был особенно популярен у викингов. Пираты Севера поклонялись 6oгy, любящему битвы, и верили, что в Вальхалле этот одноглазый бог собирает рать эйнхериев, доблестно павших воинов.

Тор — в германо-скандинавской мифологии бог грома, бурь и плодородия. Он был одним из сыновей верховного бога Одина и богини земли Ёрд или Фьёргюн. Боевой молот Тора, Мьёлльнир, служил богам защитой от великанов и обладал волшебными свойствами: влиял на плодородие и смерть, мог возвращать к жизни, крепил браки.

Тюр — в германо-скандинавской мифологии бог битвы, сын Одина и его жены Фригг. Его культ был тесно связан с культом Одина, и им обоим приносили в жертву повешенных. Первоначально Тюр был богом неба, его полномочия позднее перешли к Одину и Тору. В римской мифологии раннему образу Тюра соответствует Марс.

Фрейр — бог плодородия, обеспечивавший солнечный свет, дождь, обильные урожаи и мир, сын бога моря и ветра

Ньёрда и брат-близнец богини любви и красоты Фрейи.

Хеймдалль — в скандинавской мифологии сын Одина и девяти матерей, страж богов, обитающий у края мира. Его обязанностью была охрана радужного моста Биврёст, соединявшего Асгард с Мидгардом . от великанов-ётунов.

Асы, в скандинавской мифологии основная группа богов во главе с Одином, отцом большинства асов, которые любили, сражались и умирали, поскольку, ...

Хермод — в скандинавской мифологии сын Одина и брат Бальдра, который исполнял обязанности вестника и посланника богов. В греческой мифологии ему в некоторой степени соответствует вестник богов Гермес.

История Скандинавии включает в себя два главных направления верования: языческую мифологическую систему и христианскую религию.

Первая образовывалась с незапамятных времён до X-XI вв. Смена произошла насильственно принявшими христианскую веру коннунгами датчан Харальдом, шведов Олавом сыном Трюггви и Олавом Святым. Последний действительно признан святым - так много он сделал для страны в этом направлении, хотя и не был понят в своё время. Язычество, конечно же, не удалось искоренить полностью. И по сей день существуют его вариации, такие как, например, Асатру.

Представление богов, жизни и самого мировоззрения в Древней Скандинавии было уникально сказочным, довольно ярким по сравнению с другими известными нам мифологическими системами. Источники информации обрывочны. Обычно это саги, эдды, речи скальдов. Доказательства данной точки зрения на скандинавскую мифологию находят также и в археологии.

Обычно сведения о скандинавском мифологическом мире обрывочны. Фактически известны только эпизоды из жизни богов . Они, кажется, безвременны, существуют сами по себе. Но на самом деле история этого мира имеет своё начало, континуум и завершение. Мифологической системе этого мира присуща предсказанность и эсхаталогия – предания о грядущем конце мира – рагнарёке.

Источники: skazanie.info, objective-news.ru, otvet.mail.ru, fiord.org, forum.mag-ingwar.com

Мир богов древней Греции

Загробный мир Египта

Навахо: конец третьего мира

Лэ про оборотня

Исчезнувшая Пацифида

Между Северной и Южной Америкой на юге и между Австралией и Евразией на севере расположен самый большой океан на ...


Религии Китая

Религия Китая никогда не была похожа ни на одну из систем духовных представлений, которые царили в Европе и на Ближнем Востоке. ...


UNU – электрический скутер

Первый в мире электроскутер UNU с запасом хода 100 километров создан в Германии. Обычно скутер – это индивидуальное транспортное средство ...


Законы Хаммурапи

Хаммурапи законы — Свод законов Хаммурапи, созданный приблизительно в 1780 г. до н. э. является одним из древнейших законодательных памятников. Найден ...


Световой меч на жидком топливе

Американский инженер Аллен Пэн сконструировал световой меч из «Звездных войн», роль лезвия в оружии исполняет струя горящего топлива. Видеозапись с ...


Рекламные пневмофигуры

Рекламные пневмофигуры являются надувными изделиями, которые изготовлены из плотной ткани. Они могут быть использованы в целях рекламы или же с целью ...


Замоскворечье - сердце Москвы

На правом берегу Москвы-реки раскинулось Замоскворечье – старый московский район, где почти 200 лет назад начиналась купеческая Москва. Его тесные ...