Скандинавские Боги

... как Игорь Ожиганов, люди начинают интересоваться настоящим дохристианским прошлым, когда живы были Родные Боги и чужие были над ними не властны.

Асы — основная группа богов во главе с Одином, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, не обладали бессмертием. Эти боги противопоставляются ванам, великанам, карликам, а также женским божествам — дисам, норнам и валькириям.

Бальдр — в скандинавской мифологии юный бог из асов, любимый сын Одина и Фригг, богини земли и воздуха. Прекрасного Бальдра называли мудрым и смелым, а его любящая и нежная душа излучала свет.

Браги — бог-скальд, бог поэзии и красноречия, сын Одина и великанши Гуннхольд, муж Идунн, хранительницы молодильных яблок.

Ваны — группа богов плодородия. Жили они в Ванахейме, далеко от Асгарда, обители богов-асов. Ваны обладали даром предвидения, пророчества, а также владели искусством колдовства. Им приписывались кровосмесительные связи между братьями и сестрами. К ванам относили Ньерда и его потомство - Фрейра и Фрейю.

Велунд — бог-кузнец, сын морехода и морской нимфы, властитель альвов, возлюбленный одной из валькирий. Он прославился как мастер по кольчугам и мечам. Он был талантливым мастером и выковал исландский лабиринт.

Локи — зловредный бог - плут из асов, любитель менять обличье. Он начинал с шалостей и проказ, но со временем стал истинным воплощением зла и ускорил Рагнарёк, гибель богов и всего мира.

Ньерд — бог моря. Он усмирял бури, поднятые буйным Эгиром. Мягкий и добродушный, Ньёрд любил свои залитые солнцем фьорды, прибежище священных чаек и лебедей. Глубоко почитаемый моряками и рыбаками, он помогал попавшим в беду кораблям, посылал попутные ветры и вызывал летние дожди.

Один — верховный бог скандинавской мифологии, сын Бора и Бестлы, внук Бури. Его культ был особенно популярен у викингов. Пираты Севера поклонялись 6oгy, любящему битвы, и верили, что в Вальхалле этот одноглазый бог собирает рать эйнхериев, доблестно павших воинов.

Тор — в германо-скандинавской мифологии бог грома, бурь и плодородия. Он был одним из сыновей верховного бога Одина и богини земли Ёрд или Фьёргюн. Боевой молот Тора, Мьёлльнир, служил богам защитой от великанов и обладал волшебными свойствами: влиял на плодородие и смерть, мог возвращать к жизни, крепил браки.

Тюр — в германо-скандинавской мифологии бог битвы, сын Одина и его жены Фригг. Его культ был тесно связан с культом Одина, и им обоим приносили в жертву повешенных. Первоначально Тюр был богом неба, его полномочия позднее перешли к Одину и Тору. В римской мифологии раннему образу Тюра соответствует Марс.

Фрейр — бог плодородия, обеспечивавший солнечный свет, дождь, обильные урожаи и мир, сын бога моря и ветра

Ньёрда и брат-близнец богини любви и красоты Фрейи.

Хеймдалль — в скандинавской мифологии сын Одина и девяти матерей, страж богов, обитающий у края мира. Его обязанностью была охрана радужного моста Биврёст, соединявшего Асгард с Мидгардом . от великанов-ётунов.

Асы, в скандинавской мифологии основная группа богов во главе с Одином, отцом большинства асов, которые любили, сражались и умирали, поскольку, ...

Хермод — в скандинавской мифологии сын Одина и брат Бальдра, который исполнял обязанности вестника и посланника богов. В греческой мифологии ему в некоторой степени соответствует вестник богов Гермес.

История Скандинавии включает в себя два главных направления верования: языческую мифологическую систему и христианскую религию.

Первая образовывалась с незапамятных времён до X-XI вв. Смена произошла насильственно принявшими христианскую веру коннунгами датчан Харальдом, шведов Олавом сыном Трюггви и Олавом Святым. Последний действительно признан святым - так много он сделал для страны в этом направлении, хотя и не был понят в своё время. Язычество, конечно же, не удалось искоренить полностью. И по сей день существуют его вариации, такие как, например, Асатру.

Представление богов, жизни и самого мировоззрения в Древней Скандинавии было уникально сказочным, довольно ярким по сравнению с другими известными нам мифологическими системами. Источники информации обрывочны. Обычно это саги, эдды, речи скальдов. Доказательства данной точки зрения на скандинавскую мифологию находят также и в археологии.

Обычно сведения о скандинавском мифологическом мире обрывочны. Фактически известны только эпизоды из жизни богов . Они, кажется, безвременны, существуют сами по себе. Но на самом деле история этого мира имеет своё начало, континуум и завершение. Мифологической системе этого мира присуща предсказанность и эсхаталогия – предания о грядущем конце мира – рагнарёке.

Источники: skazanie.info, objective-news.ru, otvet.mail.ru, fiord.org, forum.mag-ingwar.com

Пророк Моисей – вывод израильтян из Египта

Лернейская гидра - многогоголовый дракон из греческих преданий

Керинейская лань

Баллада о воине Бране

Трагическая судьба Мэрилин Монро

Что-то не припоминается, чтобы кто-то не помнил знаменитую американскую блондинку . Она до сих пор популярна и до сих ...


Робот-художник

Робот по имени Пол, созданный в рамках проекта Aikon-II, рисует довольно убедительно и естественно. Его алгоритмы плод многолетнего изучения и ...


Падение западной Римской Империи

Происходившее в 5-7 веке Великое переселение народов. сыграло огромнейшую роль в падении Римской Империи. С Китая на запад двинулись ...


Богиня Эрида

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится к первичным космогоническим силам. Это дочь Никты и внучка ...


Подводные тоннели

Честно говоря, никогда не посещал очень длинных автомобильных или железнодорожных тоннелей, но хорошо запомнил ощущения от проезда под Темзой на Дартфорд ...


Безлопастной вентилятор

Летом, когда температура на улице около +30 градусов С, малогабаритные квартиры стандартных советских панельных многоэтажек превращаются в настоящие парилки, ...


Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль в модернизации, необходимо, в первую очередь, обратиться к ...