Синопское сражение

День Синопского сражения KM.RU

Синопское сражение - последнее в истории крупное сражение парусных флотов; первое сражение, в котором применялись бомбические орудия. Произошло в 1853 году 18 ноября по старому стилю между русской и турецкой эскадрами на рейде турецкого порта Синоп. у южного берега Чёрного моря. Закончилось уничтожением 15 из 16 турецких кораблей и страшным пожаром в городе. Русский флот потерь в кораблях не имел.

Потери турок. 10 боевых кораблей, 1 пароход, 2 транспорта, 2 торговых судна и 1 шхуна. Убито и ранено 3000 моряков и 1000 солдат десанта, взяты в плен 180 чел. в том числе командующий вице-адмирал Осман-паша и 3 командира кораблей. Уничтожено 500 орудий.

Потери русских. 38 убитых, 210 раненых, подбито 13 орудий и 10 станков, серьёзные повреждения 2 кораблей.

Сражение имело важные последствия:

Послужило поводом для вступления Англии и Франции в войну с Россией, что привело к осаде Севастополя и поражению в Крымской войне.

Моральный дух турок был подорван до конца войны; напротив, в ходе обороны Севастополя моряки-защитники города черпали в мыслях о Синопском сражении уверенность в своей конечной победе.

Изменилась военно-морская тактика и кораблестроение во всем мире: началось наращивание калибра и уменьшение количества орудий на кораблях, появились броненосцы, усилилась артиллерия береговых батарей, охраняющих базы флота.

СИНО́ПСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 18 ноября 1853 года, морское сражение между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте во время Крымской войны 1853—1856 годов. Турецкая эскадра под командованием Осман-паши, пришедшая в порт Синоп из Стамбула, готовилась высадить десант в районе Сухум-Кале. Русская эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова, имея в своем составе три линейных корабля, имела задачу воспрепятствовать активным действиям противника.

Синопское сражение одно из самых знаменитых морских битв времен Крымской Войны. Адмирал Нахимов и руководимый им русский флот, вписали золотыми буквами в Историю России еще одну страницу славы Русского оружия.

Под защитой 44 пушек турки чувствовали себя вполне уверенно. 16 ноября к Нахимову на подмогу приходят 5-ть русских кораблей по командование адмирала Новосильского. Теперь русские корабли, блокировавшие Синопскую бухту, имели в своем распоряжение аж 720 пушек. Корабли Нахимова ворвались в бухту двумя цепочками, сблизились с противником и открыли по нему прицельный огонь. Турки не ожидали такой прыти от русского флота и первые три береговые батареи русские корабли прошли без единого выстрела.

Противник встретил российский флот полукруглым строем, стоящим вдоль берега. Это была большая ошибка. Теперь турки не могли рассчитывать на помощь пушек расположенных на берегу, иначе снаряды бы начали попадать в своих. Бой продолжался около 3 часов, за это время было уничтожено 15 турецких кораблей, а береговые батареи были полностью разрушены.

Синопское сражение: победа или ловушка? . Ocean-Media.su

Люди начали бежать из города. На быстроходном корабле, из Бухты, чудом ушел английский капитан, военный советник Слейд. Он занимал большую должность в турецком флоте. Именно он доставил в Стамбул, весть о победе русских. Турецкая армия потеряла 3 тысячи человек, 200 человек были взяты в плен, в том числе и высокопоставленные командиры турок.

Русский флот не потерял ни одного корабля, хотя многие из них получили серьезные повреждения. Русские потерял 37 человек убитыми и 235 ранеными. Адмирал Корнилов высоко оценил победы Нахимова. Результатом Синопского Сражения стало полное господство русского флота в Черном Море. К сожалению, грандиозная победа вынудила ввести англичан и французов свой флот в Черное море, для защиты Турции.

Стоит отметить, что в Синопском сражении впервые применились 68-фунтовые бомбические орудия, которые стреляли разрывными снарядами . Именно это оружие впоследствии и стало результатом столь блестящей победы России. Кроме этого Синопский бой показал всему миру, что отныне деревянный корпус судна полностью утратил свою актуальность, так как бортовой залп из бомбических пушек мог отправить на дно любой из существующих на то время кораблей. Начало применения этого оружия положило концом для классических парусных деревянных военных кораблей.

Длительность боя была небольшой – всего 4 часа. Под Андреевскими флагами эскадра двумя колоннами пошла прямо в Синопскую бухту . Находясь под шквальным огнём российские корабли неустанно приближались к неприятелю, и только с расстояния 300 метров точными бортовыми залпами уничтожили все корабли Осман-паши. Лишь один смог выйти из бухты, оторваться от преследования и дойти до Стамбула, что бы сообщить о крахе эскадры. Сам турецкий адмирал попал в плен. Потери у турков насчитывают более 3000 человек убитыми и ранеными, в то время как Россия потеряла всего 38 своих матросов.

Источники: www.vokrugsveta.ru, dic.academic.ru, www.ote4estvo.ru, interpretive.ru, yachtrus.com

Гандхарвы

Эльфы и феи: король рыб

Календарь Ацтеков

Плач Гильгамеша. Утнапишти

Овинник

В старину хранили зерно и молотили его в специально отгороженном участке земли. Такой участок называли овином. Крестьяне верили, что в нем ...


Безтопливный двигатель

Разработаны двигатели и генераторы, производящие избыточную мощность. Т.е. на единицу потребляемой мощности, они вырабатывают во много раз большую мощность. Избыток мощности ...


Реформы Сервия Туллия

Растущее богатство и мощь верхушки родовой знати, конфликт между патрициями и плебеями обусловили проведение предпоследним римским царем важных реформ. Сервий Туллий ...


Легенды о Тэнгу

Японские легенды донесли до нас истории о мистических существах тэнгу. Дословный перевод этого слова способен сбить с толку, поскольку означает ...


Амфисбена

По преданиям. она могла также катиться как обруч, вложив одну голову в рот другой. В отличие от обычных змей. ...


Ману и магический карп

Ману был предан богу Брахме, так что бог решил подарить Ману совершенно особую рыбу — магического карпа. Когда Ману однажды ...


Прозрачные солнечные батареи

Прозрачные транзисторы и оптоэлектроника, созданные исследователями из Государственного Университета штата Орегон и компании Hewlett Packard , нашли свое первое ...