Секира Перуна

Главная » Познавательная информация

Секира Перуна

Секира Перуна – славянский обереговый символ, соотносимый с одноименным богом-громовержцем. Фактически в мифологии наших предков нет четких упоминаний о том, что Перун использовал некое особое оружие имеющее форму топора . Первым оружие Перуна была палица, вторым – меч. Однако некоторые исследователи приводят фактологическую базу, доказывающую, что излюбленным оружием этого бога действительно являлся топор.

Секира Перуна – это, в первую очередь, воинский оберег. Но он также способен помогать людям, не имеющим никакого отношения к военной сфере. Мужество, стойкость, упорство, целеустремленность – вот какие качества укрепляет этот оберег. Также Секира Перуна – это, как и сам Перун, символ единства Рода, глубинный образ единения Расы, ее живущих представителей и далеких богов-предков. Поэтому Секира однозначно дает человеку силы для борьбы с обстоятельствами, которые вызваны вмешательством темных сил. В данном ракурсе этот оберег может быть рекомендован как универсальный для достаточно широкого использования.

Тем не менее, в большей степени Секира Перуна несет в себе боевую энергетику. Она защищает праведного воина в бою, отводит от него стрелы, копья и пули. Воин, который сражается за свой народ, за свою семью, всегда будет находиться под покровительством самого Перуна и других Вышних Богов. Максимальный эффект Секира Перуна имеет в том случае, если ее носит человек, чьим покровителем является Перун.

Секира Перуна

Польский историк Стрыйковский, автор обширной хроники-летописи, в которой излагается история польского, литовского и русского народов с древнейших времен, писал, что истукан — идол Перуна держал в руке камень, а перед ним постоянно пылал священный огонь. В летописи это известие передано так: «Перконос, си есть Перун, бяше у них старейший бог, создан на подобие человече, ему же в руках бяше камень, многоценный аки огнь; ему же огонь неугасающий с дубового древня непрестанно паляху». Если пламя почему-либо гасло, то для того, чтобы зажечь костер, люди высекали огонь из камня, который держала рука идола.

В одной русской сказке герой бросает в несущегося по воздуху черной тучей колдуна кремень и огниво, и оттого рождается пламя, в котором гибнет злой волшебник.

В народном русском эпосе у Перуна, других сказочных героев и мифических змей есть богатырская палица или в другом варианте секира Перуна. Возможно, это слово происходит от понятия простой палки-дубинки; затем его стали связывать с кованым металлическим орудием. Здесь очевидна та же связь между пожигающим огнем и побивающим оружием: палица от слова «палити», «запалить» в кого-нибудь чем-то, т. е. ударить. Огонь, добываемый из камня, вызывался ударом кресала, а если из дерева, то трением. Такой огонь, добытый из дерева, в народе называли «живым», он служил символом небесного огня-молнии; дождь, низводимый на землю богом-громовником Перуном, назывался «живой водой».

Изначально оберег подвешивался на пояс, именно поэтому у основания топора имеется небольшая петля. Также подразумевалось, что Секира Перуна может выступать не только как оберег, но и быть использована по своему прямому назначению- как боевое оружие.

Более поздний, нагрудный вариант оберега, подразумевал защиту от врагов, отсечение злых намерений, наветов, наговоров и делал носящего оберег недосягаемым до враждебных намерений.

Секира Перуна хоть и считается мужским оберегом, использовалась не только мужчинами. Ее широко применяли в различных ритуалах и обрядах. Таких как имя наречение, свадьба, роды и т. д.

Но во всех случаях секира несет обереговое активное начало. Во время родов, положенная у порога, она отгоняла злых духов. На свадьбе ей бывало очерчивали круг, где стояли молодожены, дабы защитить их души от всякой скверны. Во время проведения обряда имя наречения, Секира Перуна и вовсе была незаменимым атрибутом. Использовались ее физические свойства , означающую единство Бога и человека) и использовалась как энергетическая защита, отсекающая все прошлое, дабы с новым именем к нареченному пришла новая судьба.

Небесный огонь традиционно вызывал у славян ассоциации с оружием, в частности с секирами. Они представляли собой орудия для мощных ударов, с широким клинком и короткой рукоятью.

Появление этого оберега связано с древней легендой. Согласно ей, коварный Змей похитил солнечный свет, а великий Перун победил его при помощи секиры. Сказание наделено символическим подтекстом, по которому амулет обозначает победу не столько на физическом, сколько на уровне энергетики, избавление от враждебного духа, преодоление его.

Секира считается оберегом для сильных мужчин. Его всегда брали с собой воины, которые собирались в бой, шли охранять свои земли от вражеских полчищ. А в 11 и 12 столетиях этот амулет разрешалось использовать и женщинам, но обязательно вместе с иными оберегами, в составе бус или подвесок.

Секиру Перуна активно применяли в составе разнообразных ритуалов. Такие события как свадьба, рождение ребенка, выбор для него имени никогда не обходились без столь важного амулета. В подобных ситуациях он из личного превращался в семейный, даря защиту всем родственникам своего хозяина. Например, его обязательно использовали во время родов, чтобы никто не сглазил новорожденного, а роженица не стала добычей злых духов. Для этого оберег клали перед дверью дома. Его можно было положить и прямо под кровать, на которой рожала женщина. Считалось, что таким образом оберег может уменьшить боль и дать будущей матери столь необходимые ей силы. На свадьбах с помощью амулета вокруг молодоженов обводили круг, который защищал от злых глаз и происков врагов.

секира перуна

Во времена Киевской Руси секирой в основном пользовались воины. Когда они присягали на верность своим князьям , те в качестве благодарности вручали им эти обереги. Недаром впоследствии было найдено множество этих разновидностей славянских оберегов при раскопках воинских могил.

Секира Перуна очень востребована и сегодня. Она помогает защититься от вражеских козней, избавляет от трудностей, наделяет своего владельца физической и душевной силой. Амулет можно сделать и более сильным. Для этого на него необходимо нанести специальные руны. Зигзагообразные наделяют его силой молнии, а концентрические придают энергию Солнца. А сам оберег обозначает удачу в бою и смелость, доблесть при достижении целей и мужество для защиты Родины.

Если Вы хотите стать владельцем Перунова топора, то можете оформить заказ в нашем интернет-магазине. Наиболее популярны эти обереги из серебра. что соответствует древним традициям. Постоянно использование амулета подарит Вам истинную удачу и огромную силу духа.

Этот оберег точная копия топора из бронзы был обнаружен при археологических раскопках. Он аутентичен другому амулету топору с отчеканенными астрологическими символами, который был найден в Рязанской области.

С помощью спектрального анализа удалось установить возраст находки X век нашей эры. Согласно археологическим данным, миниатюрные обереги из различных металлов, в том числе из бронзы, серебра, золота и даже свинца, были весьма распространены в Древней Руси так называемые Секиры Перуна различных форм и размеров.

На одних секирах встречаются орнаменты с концентрическими кругами, на других с зигзагообразными линиями. Это древние небесные символы солнце и молнии. При их изучении становится понятен смысл таких орнаментов.

В Х XIвеках символы с Секирой Перуна нашли наибольшее распространение. Их даровали воинам считалось, что эти обережные символы приносят удачу, придают силы на поле боя, приумножая доблесть и мужество: ведь воин теперь находился под покровительством Перуна. В ХI XIIвеках обереги с Секирой Перуна становятся популярными среди женщин: подвеску с Перуновой секирой они, как правило, носили в сочетании с другими оберегами, надевали на ожерелья и бусы.

Источники: radogost.ru, www.etnograd-vrn.ru, www.vedmast.narod.ru, www.slavabogam.ru, www.oberegi-runi.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Афанасий Фет - биография

Родился в селе Новосёлки в семье помещика А.Н. Шеншина от Каролины Фёт, приехавшей из Германии. Вся жизнь поэта ...


Водные монстры

Из разных стран мира поступают сообщения о том, что водные монстры были замечены не только в ...


Персей

Персей, в греческой мифологии предок Геракла, сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия. В надежде помешать ...


Яблоко разора. Часть1

В древнегреческом эпосе троянского цикла существует предание о Парисе, который вручил золотое яблоко самой прекрас­ной богине. Кем же ...


Писатели 19 века

Россия – в прошлом самая читающая нация в мире – падает в духовном плане на дно. ...


Последствия извержения вулкана Йеллоустоун

В соответствии с полученной компьютерной моделью, мощное вулканическое извержение обрушит на территорию США до 1000 куб. км пепла. ...


Рама

Рама, Рамачандра - в индуистской мифологии седьмая аватара Вишну, в которой он избавляет богов и людей от тирании ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в ... Далее

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды