Самовлюбленный Нарцисс

Главная » Познавательная информация

Нарцисс

Нарцисс - это не только символ самовлюбленного человека. Это цветок поэтов и весны, фестивалей и солнца! Его грациозные белые цветы, качающиеся на легком стебле, очень изящны.

В Древней Персии нарцисс называли наргис» - в переводе - красивый глаз».

Научное его название — Narcissus poeticus. Первая его половина происходит от греческого «narkao» , за одурманивающий запах его, а вторая — «поэтический», оттого, что он был много воспет поэтами всех стран и веков.

Сам Магомет сказал про него: У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души. А персидский царь Кир прозвал его созданием красоты - бессмертною усладой.

О происхождении цветка существует древнегреческая легенда о Нарциссе. У речного бога Кефиса и нимфы Лириоэссы был сын, прекрасный Нарцисс.

Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, а когда в него влюбилась нимфа Эхо. Нарцисс отверг ее. Нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла: Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит.

За это он был наказан: увидев в воде собственное отражение, влюбился в него. Терзаемый страстью, Нарцисс умер, а в память о нем остался красивый, благоухающий цветок.

Нарцисс , как известно, это человек влюбленный сам в себя. Отсюда же появился термин нарциссизм. На языке цветов нарцисс означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.

Но по другому преданию, Нарцисс потерял сестру - близнеца. Склоняясь над ручьём в безутешном горе, он увидел в собственном отражении черты любимой сестры. Сколько ни погружал он в воду руки, чтобы обнять родной образ, но всё было тщетно… Так и умер он от горя, склонившись над водой. А цветок возник на месте, символизируя собой склонённый образ прекрасного юноши.

Нарцисс - Символизирует самодостаточность, самовлюбленность, тщеславие, ошибочное принятие тени за сущность. У китайцев означает самоанализ и самоуважение, а также удачу в следующем году. В Христианстве нарцисс может заменять лилию в картинах, посвященных Благовещению, и означает божественную любовь и жертву. В Греции нарцисс олицетворяет самовлюбленность, холодность, смерть в юности. Сладкий и пьянящий аромат цветка, вызывающий безумие, символизирует результат самовлюбленности и тщеславия. Посвящен Нарциссу, Деметре, Немезиде, Селене и Гаде-су. У японцев нарцисс - знак молчаливой чистоты и радости.

Источники: ru.wiktionary.org, www.greenmama.ru, plantus.ru, myflo.ru, tolkslovar.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Амфисбена

По преданиям. она могла также катиться как обруч, вложив одну голову в рот другой. В отличие от ...


Этапы ремонта кухни

Самостоятельно осуществлять ремонт всегда непросто, но такие уж жизненные реалии, что на всем приходится экономить. В ...


Евроремонт дома

Если Вы планируете сделать косметический ремонт квартиры, и не знаете, с чего нужно начинать, мы Вам ...


Культура древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли ...


Первые шаги при открытии предприятия

Для того что бы начать заниматься предпринимательской деятельностью необходимо зарегистрироваться в налоговых органах как юридическое или физическое лицо, ...


Что такое республика в древнем риме

Рим превосходит всех своей религией, почитанием богов, уважением к ауспициям, даровавшим Риму победы, хотя теперь из-за небрежения ...


Тристан и Изольда. Часть1

Эта одна из романтических историй важнейшее произведение любовного жанра. Тристан Лионский родился в легендарной стране, недалеко ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды