Ритуальные ножи ацтеков

Главная » Познавательная инфрмация

Крутой нож ацтеков идет с молотка

Испанские конкистадоры, впервые появившись в Новом Свете, столкнулись с совершенно неизвестной и непонятной им культурой загадочных ацтеков. Ритуалы чужеземцев показались испанцам столь кровожадными, что колонизаторы, посчитали, будто имеют полное моральное право безжалостно истреблять коренное население, жечь их «языческие» книги и разорять храмы. Так темное время европейской истории пришлось на закат Великой империи ацтеков, которые оставили после себя множество тайн и загадок. Одна из этих загадок связана как раз с обрядовой стороной их жизни. Ацтеки считали, что человеческие жертвоприношения, которые они совершали в честь всех основных праздников их календаря, это единственная мера, помогающая людям не разгневать богов и не обратить весь мир во мрак и хаос.

О факте человеческих жертвоприношений свидетельствует множество археологических находок, в том числе и недавно найденные на территории центральной Мексики ритуальные ножи, которые использовало древнее жречество во время ритуалов. Находка интересна сама по себе.

Доказательства, которые приводятся в пользу того, что именно этими предметами пользовались в обрядовых целях — очевидны. Проведенные лабораторные анализы подтверждают наличие на лезвиях клеток человеческой крови, сухожилий, волос и кожи. То есть жертва не просто умертвлялась, с ней производились точечные ритуальные операции. Это, кстати, свидетельствует о высоком уровне медицинских знаний ацтеков.

Сделаны ножи из вулканического стекла, что позволяет делать лезвие предельно острым и долговечным. Ацтеки не знали железа.

Заостренные ножи из обсидиана сами по себе представляют отдельное произведение искусства. Точеное острое лезвие держится на каменной узорчатой ручке, выполненной в виде фигурок главных богов пантеона ацтеков. Лезвие по форме напоминает лезвие современных ножей — тонкое в окончании и более толстое посередине. Ножи были обоюдоострыми, то есть затачивались с обеих сторон. Плоская поверхность клинка, благодаря используемому материалу, была покрыта рябью неровностей, которые, однако, нисколько не уменьшали его резательных функций. Известны так же ритуальные ножи из кварца и халцедона. Средняя длина такого инструмента составляла 30 см, ширина лезвия достигала 6 см.

Для древних ацтеков человеческие жертвоприношения были средством общения с богами. С точки зрения жречества в обрядах была особенная логика, и даже необходимость — нужно было задобрить кровожадных богов, чтобы они не излили свой гнев на все человечество. Ацтеки хорошо разбирались в строении человеческого тела и предлагали богам «самое лучшее». Так, например, главному богу Уицилопочтли подносились человеческие сердца, бог огня Уэуэтеотль задабривался жареной человеческой плотью, богу плодородия Тлаопу приносили в жертву младенцев. Обряды эти происходили при большом скоплении народа, 18 раз в году, в основные праздники священного календаря ацтеков. Ритуальные ножи были неотъемлемым атрибутом каждого обряда.

Большая коллекция ритуальных ножей ацтеков представлена в музее Темпло Майор в Мехико и в Британском музее в Лондоне. Можно сказать, что ритуальные ножи ацтеков были первыми скальпелями, которые использовались во время публичных операций, хотя эти операции и преследовали совершенно противоположные современной медицине цели.

Антон КараваевЦеремониальный нож ацтеков

Церемониальный нож ацтеков состоит из кедровой ручки, и лезвия из кремния. Фигура ручки покрыта мозаикой из бирюзы, олицетворяющей Ацтекского Орла-воина . 14401521. Лезвие из кремня вставляется в кедровую ручку, затем обрабатывается и фиксируется на месте с протия смолы, после чего связывается шнуром, изготовленного из волокна агавы , наподобие кактуса. Лезвия из кремня было очень тонким и полупрозрачным.

Ручка ножа  напоминала крадущуюся фигуру, которая была одета в  ритуальный костюм ацтекского орла-воина, одного из самых старших ацтекских воинских  званий,  а также переводится как орел-ягуара.  Фигура покрыта мозаикой из маленьких кусочков бледно-голубой бирюзы. Мелкие детали такие как глаза, зубы и ногти были сделаны из белой ракушки , тернистой устрицы и жемчужины . Губы и десна воина сделаны с использованием оранжево-красной ракушки. Мозаичные тессеры крепятся с помощью сосновой смолы, которая также использовалась в местах декорирования. Нож ацтеки использовали исключительно в ритуальных целях.

Археологи утверждают, что нашли убедительные доказательства того, что ножи использовались в человеческих жертвоприношениях - на стеклянных лезвиях обнаружены клетки крови, остатки сухожилий, кожи и волос. Исследование проводилось с помощью сканирующего электронного микроскопа.

Предметы исходят от малоизвестной культуры Кантона. Жрецы более ранних культур использовали ножи и специально предназначенные для того инструменты для кровопускания, в том числе и в лечебных целях. Но наличие остатков мышц и сухожилий указывает на то, что данными ножами резали плоть жертвы.

Источники: the-legends.ru, the300spartans.ru, oko-planet.su, arhivarrus.com, 900igr.net

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Гербы - воспетая слава

Эмблемы родов появились еще в древнем мире. Они появились в античном мире и являлись первоначально украшением, могли меняться лишь ...


Архимед - биография

Уроженец и гражданин Сиракуз. Образование получил в Александрии, величайшем культурном центре античного мира. Архимеду принадлежит ряд важных математических открытий. Высшими достижениями ...


Парис и Елена

История Троянской войны началась с необдуманного, эгоистичного поступка царевича Париса. Однажды он был в гостях у царя Спарты, который принял Париса ...


Кричащие черепа

У англичан в народе существует поверье, что черепа, отделенные от тела, не хотят, чтобы их забрасывали землей. Возможно, ...


Аполлон-8

Аполлон 8 был первой человеческой миссией космического полета оставившего Земную орбиту, первым обитаемым объектом, который был захвачен полем тяготения другого астрономического тела и первым космическим аппаратом с экипажем возвратившимся на планету Земля с другого астрономического ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды