Ритуальные ножи ацтеков

Главная » Познавательная инфрмация

Крутой нож ацтеков идет с молотка

Испанские конкистадоры, впервые появившись в Новом Свете, столкнулись с совершенно неизвестной и непонятной им культурой загадочных ацтеков. Ритуалы чужеземцев показались испанцам столь кровожадными, что колонизаторы, посчитали, будто имеют полное моральное право безжалостно истреблять коренное население, жечь их «языческие» книги и разорять храмы. Так темное время европейской истории пришлось на закат Великой империи ацтеков, которые оставили после себя множество тайн и загадок. Одна из этих загадок связана как раз с обрядовой стороной их жизни. Ацтеки считали, что человеческие жертвоприношения, которые они совершали в честь всех основных праздников их календаря, это единственная мера, помогающая людям не разгневать богов и не обратить весь мир во мрак и хаос.

О факте человеческих жертвоприношений свидетельствует множество археологических находок, в том числе и недавно найденные на территории центральной Мексики ритуальные ножи, которые использовало древнее жречество во время ритуалов. Находка интересна сама по себе.

Доказательства, которые приводятся в пользу того, что именно этими предметами пользовались в обрядовых целях — очевидны. Проведенные лабораторные анализы подтверждают наличие на лезвиях клеток человеческой крови, сухожилий, волос и кожи. То есть жертва не просто умертвлялась, с ней производились точечные ритуальные операции. Это, кстати, свидетельствует о высоком уровне медицинских знаний ацтеков.

Сделаны ножи из вулканического стекла, что позволяет делать лезвие предельно острым и долговечным. Ацтеки не знали железа.

Заостренные ножи из обсидиана сами по себе представляют отдельное произведение искусства. Точеное острое лезвие держится на каменной узорчатой ручке, выполненной в виде фигурок главных богов пантеона ацтеков. Лезвие по форме напоминает лезвие современных ножей — тонкое в окончании и более толстое посередине. Ножи были обоюдоострыми, то есть затачивались с обеих сторон. Плоская поверхность клинка, благодаря используемому материалу, была покрыта рябью неровностей, которые, однако, нисколько не уменьшали его резательных функций. Известны так же ритуальные ножи из кварца и халцедона. Средняя длина такого инструмента составляла 30 см, ширина лезвия достигала 6 см.

Для древних ацтеков человеческие жертвоприношения были средством общения с богами. С точки зрения жречества в обрядах была особенная логика, и даже необходимость — нужно было задобрить кровожадных богов, чтобы они не излили свой гнев на все человечество. Ацтеки хорошо разбирались в строении человеческого тела и предлагали богам «самое лучшее». Так, например, главному богу Уицилопочтли подносились человеческие сердца, бог огня Уэуэтеотль задабривался жареной человеческой плотью, богу плодородия Тлаопу приносили в жертву младенцев. Обряды эти происходили при большом скоплении народа, 18 раз в году, в основные праздники священного календаря ацтеков. Ритуальные ножи были неотъемлемым атрибутом каждого обряда.

Большая коллекция ритуальных ножей ацтеков представлена в музее Темпло Майор в Мехико и в Британском музее в Лондоне. Можно сказать, что ритуальные ножи ацтеков были первыми скальпелями, которые использовались во время публичных операций, хотя эти операции и преследовали совершенно противоположные современной медицине цели.

Антон КараваевЦеремониальный нож ацтеков

Церемониальный нож ацтеков состоит из кедровой ручки, и лезвия из кремния. Фигура ручки покрыта мозаикой из бирюзы, олицетворяющей Ацтекского Орла-воина . 14401521. Лезвие из кремня вставляется в кедровую ручку, затем обрабатывается и фиксируется на месте с протия смолы, после чего связывается шнуром, изготовленного из волокна агавы , наподобие кактуса. Лезвия из кремня было очень тонким и полупрозрачным.

Ручка ножа  напоминала крадущуюся фигуру, которая была одета в  ритуальный костюм ацтекского орла-воина, одного из самых старших ацтекских воинских  званий,  а также переводится как орел-ягуара.  Фигура покрыта мозаикой из маленьких кусочков бледно-голубой бирюзы. Мелкие детали такие как глаза, зубы и ногти были сделаны из белой ракушки , тернистой устрицы и жемчужины . Губы и десна воина сделаны с использованием оранжево-красной ракушки. Мозаичные тессеры крепятся с помощью сосновой смолы, которая также использовалась в местах декорирования. Нож ацтеки использовали исключительно в ритуальных целях.

Археологи утверждают, что нашли убедительные доказательства того, что ножи использовались в человеческих жертвоприношениях - на стеклянных лезвиях обнаружены клетки крови, остатки сухожилий, кожи и волос. Исследование проводилось с помощью сканирующего электронного микроскопа.

Предметы исходят от малоизвестной культуры Кантона. Жрецы более ранних культур использовали ножи и специально предназначенные для того инструменты для кровопускания, в том числе и в лечебных целях. Но наличие остатков мышц и сухожилий указывает на то, что данными ножами резали плоть жертвы.

Источники: the-legends.ru, the300spartans.ru, oko-planet.su, arhivarrus.com, 900igr.net

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Сирены и русалки

Фольклорные описания сирен и русалок появились задолго до традиционных научных методов исследования. Доктор Спенсер Блэк - исследователь мифических существ  считал, ...


Сочи - что посмотреть

Сочи - самый популярный город - курорт России. Поэтому он один из самых посещаемых. Этот город уникален ...


Ценный клад

Затонувший, в 1771 году парусник «Фрау Мария», унес с собой на морское дно очень ценный клад, оцененный  специалистами в ...


Царь Агамемнон

Греческое войско, готовое к отплытию, не могло тронуться с места по причине гнева Артемиды, потребовавшей в жертву дочь царя Агамемнона. По ...


Замоскворечье - сердце Москвы

На правом берегу Москвы-реки раскинулось Замоскворечье – старый московский район, где почти 200 лет назад начиналась купеческая Москва. Его ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды