Рассказ о Монголии

Главная » Познавательная информация

Две Монголии

Лучше всего о Монголии скажут сухие цифры. На каждый квадратный километр здесь живет 1,7 человека; почти половина населения проживает в столице; на каждого жителя приходится по 13 лошадей; 260 дней из 365 светит солнце; зимой температура достигает −40 0С, а летом +40.

Жители настолько верны своим традициям, что до сих пор можно увидеть юрты, которые являются иногда единственным возможным жильем в регионе. Зато и открытость всему новому на высоте: молодежь учиться в заграничных вузах, а пастухи, выпасающие табуны лошадей, увлеченно болтают по мобильным телефонам.

Удивительная природа сохранила свои первозданные черты: заснеженные пики Алтая плавно переходят в засушливую пустыню Гоби, где постоянно напоминают о величии империи Чингисхана исторические памятки.

Улан-Батор основан в 1639 году. Собственно, сначала появился буддийский монастырь. Изначально назывался он в переводе с монгольского Дворец, отсюда название Урга. Причем поскольку монголы народ кочевой, Дворец тоже кочевал. И желающие его посетить каждый раз вынуждены были искать его на новом месте.Если попросить современного человека назвать самое крупное государство на планете в начале прошлого тысячелетия чего только не услышишь. Сегодня немногие знают, что в период с 1220 по 1294 год именно Монгольская империя занимала 20% поверхности планеты примерно 33 миллиона квадратных километров.

Монголия самая маленькая страна по плотности населения, ее плотность, примерно – 1,7 чел. /кв. км. А общая численность населения достигает около 3 миллионов человек. По нашей стране можно проехать не одну сотню киллометров и не встретить ни одного человека.

В своей великой истории этнические группы Монголии прошли через великое множество различных периодов становления. В итоге, с образованием единого, сплоченного монгольского народа.

В Монголии, находится самая высокая в мире статуя всадника на коне, которая находится в часе езды от столицы. Это памятник Чингис хаану. Для его строительства было использовано 250 тонн нержавеющей стали.

Как живет Монголия в XX веке. Рассказ очевидца » Электронный ...Монголия страна с древнейшей историей, и таит в себе не мало загадок из прошлого. Здесь всегда находят что-либо очень интересное для историков, археологов, палеонтологов. Было объявлено об интересной находке - найден скифский воин. Его обнаружили в алтайском крае на высоте 2, 6 километра. И самое интересное, что он был совершенно не поврежден в могильном кургане. Как очевидно, он был богатым человеком, так как был укрыт мехом бобра и соболя, и еще на нем была овчина. Тело воина было покрыто множеством татуировок.

Главной особенностью данной находки были волосы воина, он был блондином. Правда некоторые ученые говорят, что волосы могли стать такого цвета и после его смерти. Возле могилы были обнаружены 2 лошади, на которых были уздечки и седла богато украшенными, а так же оружие, сосуд из глины и рога животного. Их поместили в могилу рядом с мумией, для того чтобы они могли сопровождать его по ту сторону жизни. Естественно, что находки изучаются досконально. Ученые утверждают, что изучат даже желудок лошади, с целью изучения растительного мира в те времена.

В Монголии был также обнаружен самый древний представитель из семейства кроликов, точнее его окаменелости. Возраст, которого составляет 55 млн. лет. Окаменелости были обнаружены учеными из берлинского университета Humboldt.

И самое интересное, что вид этого кролика очень похож на нашего современного. К примеру, взять лапы найденных окаменелостей, они так же как и наших современных кроликов в 2 раза длиннее передних, и судя по всему этому он и прыгал как ниши кролики. Для анализов у ученых оказалось много информации, так как скелет кролика был полным.

Но так же и есть отличия от нашего современного кролика, это зубы. Они больше походи на зубы белки, чем кроликов. И благодаря этой находке, сейчас у ученых идет много споров по поводу появления на свет плацентарного млекопитающего.

Как живет Монголия в XX веке. Рассказ очевидца - Город 812

Многие считают, что они появились в эпоху динозавров, до их исчезновения. А другие считают, что их появление приходится на момент исчезновения динозавров, а именно примерно 65 млн. лет назад. И, благодаря появлению данных окаменелостей, все начинают больше склоняться ко второму варианту.

Гандантэгченлин самый крупный буддийский монастырь в столице Монголии, Улан-Баторе. Первое каменное здание храма было построено еще в середине 19 века. К началу 20 века Гандантэгченлин стал центром веры и буддийской культуры в стране, но в период репрессий монастырь был закрыт. Новая история началась в 1944 году, когда под влиянием верующих, нуждавшихся в месте паломничества, монастырь был вновь открыт и оставался единственным действующим буддийским храмом в Монголии вплоть до 1990.

Монголия - это страна-соседка, о которой мы не так уж много знаем, да и не сильно интересуемся. 2-недельное путешествие по северной части Монголии, включая столицу, во многом изменило отношение к ней. Прежде всего, известно, что это - страна степей и пустынь, на которой проживают люди монголоидной расы, в основном, кочевники-скотоводы. Летом в Монголии довольно жарко , поэтому и люди узкоглазые. И давно, в средневековье, там правил жестокий завоеватель Чингис-хан.

В Монголии сплошь и рядом встречаются надписи Их Монгол, что в переводе значит Великая Монголия.
Пивная с таким названием высится в центре города, составляя здоровую конкуренцию пивной Чингиз Хан. Эти два слова и составляют все величие страны. Пиво Чингиз Хан, местная водка Чингиз Хан, а уж количество ресторанов с таким названием не уложится в сотню. Собственно, Великая Монголия, которая от Тихого океана до Каспия, и которая.

Источники: greenbag.ru, otvet.mail.ru, bigotzyv.ru, ua.booksee.org, bukvy.net

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Дерзость Локи

Как-то раз, асы пировали у морского бога Эгира. Они пили пиво, а Браги – бог поэтов, ...


Ховринская заброшенная больница

В районе Ховрино, в Москве соит здание — самый зловещий и мрачный образец советского недостроя, судьба которого до ...


Легенды и мифы древней Греции

В отличие от верований других народов Древнего мира, например, египтян или майя, греки представляли себе богов внешне подобными ...


Образование СНГ – обстоятельства и последствия

Когда в 1991 году многие из союзных республик отказались подписывать договор о создании ССГ, большей частью государственного руководства ...


Пирамида Хеопса - описание

Египетская пирамида Хеопса в Гизе – древнейшее и вместе с тем единственное сохранившееся до наших дней ...


Волосы Сиф. Часть2

Гном Синдри был опытный и искусный мастер. Он внимательно осмотрел волосы, корабль и копье, а потом сказал: - Спору ...


Что такое Столетняя война?

Столетняя война представляла собой серию военных конфликтов между Францией и Англией, а также их союзниками: Эдвардианская война в 1337-1360 Каролингская ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды