Рассказ о Деметре

Главная » Познавательная информация

Боги всего мира: Деметра

Деме́тра — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона. Ее имя означает Мать-Земля ; по спорной гипотезе, оно упоминается в микенских текстах как da-ma-te.

Культ богини-матери - покровительницы земледельцев, охраняющей все живое на земле, уходит корнями еще в доиндоевропейскую эпоху: археологи находят статуэтки беременных женщин - изображения плодоносящей Земли, - относящиеся к каменному веку. У индоевропейских народов ее называли Матерью-Землей . Она - Великая мать, порождающая все живое и принимающая в себя умерших, воплощение первобытной творческой энергии. Нередко богиня-мать олицетворяла дикие, необузданные силы природы, враждебные человеку; некогда подобным божеством - владычицей леса, ответственной за переход из мира живых в мир мертвых, была, вероятно, Баба-яга, принимающая гостей в своей избушке-могиле . В подобной ипостаси почиталась и Деметра: она считалась покровительницей чародеев, ее называли Эринией , Термасией , Хтонией ; ее дочь - Персефона - была царицей подземного царства мертвых. Одновременно Деметра - благая богиня, хранительница жизни, научившая человечество земледелию.

Деметра — вторая дочь Кроноса и Реи и мать Персефоны, жены Аида. Сестра Зевса, Геры, Гестии, Аида и Посейдона. В римской мифологии аналогом Деметры была Церера, богиня плодородной нивы. В поздней античности культ Деметры смешивается с культом Кибелы. Иногда Деметру видели в созвездии Девы.

По одной из версий Деметра какое-то время была замужем за критским богом земледелия Иасионом. От их союза, заключенного на трижды вспаханном поле, родился Плутос и Филомел. По Диодору была матерью Эвбулея.

У орфиков она отождествляется с Реей как матерью Зевса, от которой он родил Персефону. Зевс соблазнил ее в образе змеи. Согласно фригийскому мифу, Зевс в образе быка соблазнил свою мать Деметру, которая получила имя Бримо. Посейдон соблазнил ее в образе коня.

Согласно легенде была сожрана своим отцом Кроносом.

В мифе дочь Деметры Персефону похищает Аид, бог преисподней. Так представлено нисхождение в материю. Прежде чем стать таковыми, посвященные в элевсинские мистерии должны были имитировать печаль, которую ощущали Деметра и Персефона во время расставания. Это символизирует метанойю, которую переживают посвященные, горюя о том, что отделились от своей истинной сущности и потерялись в мире. Гермес спускается в преисподнюю, чтобы спасти Персефону и вернуть ее матери Деметре. Так представлено спасение психе от отождествления с окружностью и возвращение к ее первозданной природе, центру круга.

Однако Аид дал Персефоне проглотить зерно граната, чтобы та возвращалась в подземное царство на треть каждого года. Это зерно олицетворяет семена будущих жизней, которые мы создаем в этой жизни и которые возвращают нас в человеческое воплощение, чтобы продолжить путь пробуждения. Они символизируют то, что в античности называлось «рок», а на современном жаргоне именуется «кармой». Мотив возвращения в преисподнюю на «треть года» - это аллюзия на тройную сущность нашего «я»: Сознание, психе, тело. Третья часть таковой - тело - находится в подземном царстве.

Фигуры Деметры и Персефоны были позаимствованы греками из древней египетской мифологии. Порфирий сообщает нам, что египетская Изида равноценна как Деметре, так и Персефоне. В некоторых повествованиях сказано, что египтянка Изида была блудницей в Тире, как и Елена. В египетской мифологии высшая и низшая ипостаси Богини символизированы Изидой и ее сестрой Нефтидой, женой злого бога Сета, который, как и Аид, представлял собой материальный мир.

3Эти мифы - самые ранние источники христианского мифа о падшей и спасенной Богине. И хотя этот старинный сюжет был вычеркнут из христианства, он все же выжил в виде сказки о Спящей Красавице. Как подсказывает название, принцесса - это психе, которая засыпает в этом мире. Заключенная в мрачном замке, окруженном непроходимым лесом, она проклята на вечный сон, но ее возлюбленный принц приходит и спасает ее.

Была у богини Деметры юная, прекрасная дочь Персефона. Отцом Персефоны был громовержец Зевс. Однажды Персефона со своими подругами, океанидами, беззаботна резвилась на цветущей Нисейской долине. Подобно легкокрылой бабочке перебегала юная дочь Деметры от цветка к цветку. Она рвала пышные розы, душичтые фиалки, белоснежные лилии и красные гиацинты. Беспечно резвилась Персефона, не ведая той судьбы, которую назначил ей отец Зевс. Не думала Персефона, что нескоро увидит она опятть ясный свет солнца, нескоро будет любоваться цветами и вдыхать их сладкий аромат. Зевс отдал в жёны её мрачному своему брату Аиду, и с ним должна жить Персефона во мраке подземного царства, лишённая света горячего южного солнца.

Аид видел, как резвилась в Нисейской долине Персефона, и решил тотчас похитить её. Он упросил богиню земли Гею вырастить необычный красоты цветок. Согласилась богиня Гея, и вырос дивный цветок на Нисейской долине. Персефона увидала цветок, сорвала цветок. И вдруг разверлась земля, и на чёрных конях явился Аид и похтил Персефону.

Услышала Деметра крик соей дочери, всюду искала богиня Персефону, но нет её. Она пошла к другим богам за помощью, и Гелиос - солнце ответил ей, что похищена Аидом Персефона. Опечалилась мать. Она покинула Олимп.

Всякий рост на земле прекратился, Листья на деревьях завяли и облетели. Леса стали обнажёнными. Но всё равно было богине Деметре. Не хотелось Зевсу, чтобы человечество погибло, и упросил Деметру вернуться. Согласилась богиня, только при условии, что Персефона вернётся к ней. Но не мог этого сделать Зевс. И обе стороны договорились, что две трети года Персефона будет жить с матерью, а на одну треть - возвращаться к муже Аиду. С тех пор, когда Персефона покидает мать, наступает осень, а когда она возвращается к матери, богиня плодородия щедрой рукой сыплет свои дары людям и награждает труд земледельца богатым урожаем.

Источники: your-fantasy.top-talk.net, books.imhonet.ru, books.academic.ru, proznania.ru, lunamagic.narod.ru


Это интересно

Дева Луны

Началась весна. Все побережье моря окутала нежная зелень молодого бамбука. Розовое облако опустилось на ветви зацветавшей сакурой. Сосновые ...


Космический аппарат - Луна-3

Так как к Земле все время обращена только одна сторона Луны не удивительно, что после первых успешных ...


Взрослый конструктор для строительства

В 21 веке строительство набирает масштабные обороты, и тем самым двигая человечество в современное будущее. При любом ...


Морван и отшельник. Часть4

Однажды Морван отправился в путь, чтобы сразиться с самим королем франков. Последний привел с собой не ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды