Ракетный комплекс Ярс

Главная » Познавательная информация

Ракета дальнего следования: на что способны «Ярс», «Воевода» и ...

На опытно-боевое дежурство заступили два полка с ракетным комплексом РС-24 Ярс в Новосибирской и Нижне-Тагильской ракетной дивизиях. Таким образом, в боевом составе РВСН в настоящее время находятся четыре полка, вооруженных ракетным комплексом Ярс, - сообщил официальный представитель Ракетных войск стратегического назначения России Игорь Егоров отметив, что эти два полка заступили на боевое дежурство. Он напомнил, что еще два полка с аналогичным ракетным комплекском несут боевое дежурство в Тейковской ракетной дивизии.

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал, что РВСН перевооружают ряд дивизий на ракетные комплексы Ярс мобильного базирования, оснащенные разделяющимися головными частями, передает Интерфакс. Успешное завершение государственных испытаний позволит поставить на боевое дежурство 15 межконтинентальных баллистических ракет Ярс.

До настоящего времени боевое дежурство на ракетном комплексе Ярс мобильного базирования несли два полка Тейковской ракетной дивизии. Баллистическая ракета стратегического назначения Ярс является глубокой модернизацией ракеты комплекса Тополь-М. В перспективе она должна заменить стоящие на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты РС-18 и РС-20, и составить вместе с Тополь-М основу ударной группировки РВСН.

Россия по праву считается одной из сильнейших держав в плане ракетного атомного оружия. Особое внимание заслуживают мобильные ракетные комплексы, способные нанести молниеносные удары по противнику, находящемуся на расстоянии до 12000 км. Одним из самых ярких представителей является ракетный комплекс Ярс.

Благодаря колесной формуле 16х16 платформа имеет повышенные характеристики проходимости, что является стратегически важным аспектом, особенно на территории РФ. Ракетный комплекс Ярс без труда маневрирует в топкой местности, на снегу, в песке и на асфальтовой поверхности. Уникальная сборка ходовой части помогает оптимально расходовать топливо, что значительно снижает стоимость содержания оружия.

В связи с неспокойной обстановкой в наше время, когда на пороге может оказаться Третья мировая война. надобность в мобильных комплексах возрастает в геометрической прогрессии. В отличие от ракет шахтного типа запуска, ракеты на тягловых платформах могут производить корректировку цели не только с помощью встроенных средств, но и благодаря мобильной передислокации. Это существенно выделяет ракетный комплекс Ярс из ряда аналогичного оружия.

Технические характеристики тягача комплекса Ярс

Ракетный комплекс «Ярс» - переправа через ОкуТягловая платформа, на которой базируется ракета Ярс РС-24, имеет дизельный двигатель ЯМЗ-847 мощностью 800 л.с. 4-х тактовый, с турбонаддувом. Оснащен 12 цилиндрами.

Вместимость бака для дизеля – 825 л.

Ходовой запас – 500 км.

Максимально развиваемая скорость -45 км/ч.

Масса с полным вооружением 44 т, а грузоподъемность 80т.

Радиус поворота платформы ракеты Ярс РС-24 – 18 м.

Тягач имеет максимальную высоту брода в 1.2 м.

Боевые параметры ракетного комплекса Ярс

В условиях возможной Третьей мировой войны важным аспектом в ракетных комплексах является наведение и корректировка. Эта модель имеет возможность астрокоррекции, инерциальную систему наведения автономного типа. Приборный отсек ракеты Ярс РС-24 герметичен. В боевых условиях повышенной сложности комплекс оснащается телеметрической системой.

Из ряда ядерного оружия России этот комплекс выделяется боевыми блоками, которые после их разведения прикрываются ложными целями, а также установками ложных помех. Это существенно повышает безопасность блоков во время внеатмосферного полета.

Так же, как и в «Тополь-М», еще одном представителе ядерного оружия России, Ярс использует минометный тип запуска с применением ПАД. Эта одна из немногих общих характеристик двух ракетных комплексов. Благодаря уникальным чертежам атомного оружия, завершается разработка новейшего вооружения. Последующие испытания прошли успешно, о чем было указано в СМИ РФ. Ядерное оружие Ярс в качестве топлива использует «пронит».

Тяга основного двигателя – 300 кг.

Малый двигатель – 6 кг.

Боевые параметры ядерного оружия Ярс в совокупности являются уникальными и не имеют аналогов в мире. Говоря о возможной Третьей мировой войне, можно представить, каким колоссальным вооружением обладает РФ. Многие страны ставят во главу атомного оружия ракеты шахтного типа, однако, их использование и хранение имеет большие минусы: статичность базирования, простота обнаружения и низкий уровень защиты от ПРО, в отличие от ядерного оружия Ярс.

Новый российский ракетный комплекс «Ярс» преодолеет любую систему ПРО

Стратегический ракетный комплекс PC-24 «Ярс»Ракетные войска стратегического назначения представили новейшую отечественную разработку - передвижной комплекс Ярс. Это уникальное по своим характеристикам оружие, противостоять которому не может ни одна система ПРО в мире. Ярс разработан на основе легендарного Тополь-М, но превосходит его. Многие характеристики строго засекречены.

Новейшая разработка поступила на вооружение в войска несколько месяцев назад, но до этого засекреченную машину могли видеть только учeные и военные. Многие характеристики нового комплекса по-прежнему хранятся в строжайшей тайне, не секрет, пожалуй, только то, что у Ярс нет конкурентов в армиях других стран.

В ближайшие лет 5-10 ничего против этой ракеты не создадут. Ракета улучшается, комплекс улучшается. Элементная база улучшается. Это действительно русское оружие, за которое, действительно, гордость, - говорит заместитель командира ракетной дивизии Олег Ланкин.

Межконтинентальная баллистическая ракета, которой вооружена пусковая установка, способна поразить цель на расстоянии более 11 тысяч километров. При этом остановить такую ракету, уверены специалисты, не сможет ни одна система обороны. Основой для разработки послужил ракетный комплекс Тополь-М. Но Ярс всe же во многом превосходит его.

В отличие от своего предшественника знаменитого ракетного комплекса Тополь-М, у новой установки не одна, а несколько боеголовок. Но главное отличие скрыто от глаз - это новейшая электронная начинка.

Комплексом Ярс уже вооружили отдельный полк Тейковского ракетного соединения. Управлять новым комплексом учатся на тренажерах. Один из них имитирует работу автомобиля обеспечения боевого дежурства. На мониторах видно, как и куда движется транспорт, а также что происходит в кабине водителя.

Погода меняется одним нажатием кнопки - водитель должен быстро реагировать на любую нештатную ситуацию. Прапорщик Михаил Москаленко только учится управлять 20-метровой машиной.

Тренажeр относительно сложный, сложнее на самом агрегате, который уже используется для практического вождения. А так, для обучения личного состава, конечно, хороший агрегат, - говорит механик водитель Михаил Москаленко.

И если техническая часть Ярс - сплошная военная тайна, то из того, где и как живут солдаты на дежурстве, секрета не делают - огромный тягач представляет собой автономный жилой комплекс, рассчитанный на 8 человек. Это настоящий дом на колeсах для боевого расчета находящегося на дежурстве. Здесь можно пообедать, есть столовая, и отдохнуть в жилом отсеке, который очень напоминает купе поезда.

В ближайшее время в это соединение поступят еще несколько комплексов Ярс. А в будущем, планируют военные, новая установка станет основой ударной силы ракетных войск.

Что представляет собой ракетный комплекс РС-24 «Ярс»?

Московский институт теплотехники столкнулся с проблемами при исполнении гособоронзаказа на поставку автономных пусковых установок подвижного ракетного комплекса Ярс. Об этом сообщает Коммерсантъ. Из-за тяжелой экономической ситуации Подольский электромеханический завод не может своевременно поставить элементах гидравлические системы пусковых установок комплексов.

В ведомстве также отмечали, что к 2022 году доля современных ракетных комплексов должна достичь 100%.

Предположительно, РС-24 «Ярс» появилась в результате работ по ракете 15Ж65 для комплекса «Тополь-М» со специальной платформой размещения боеголовок нового образца. 15Ж65 – совместная разработка КБ «Южное» и МИТ. Начало разработок – 9 сентября 1989 г. Тема разработок – НИР «Универсал». Ракету в исполнении разведения боеголовок с реактивным двигателем на твердом топливе без комплексных средств для преодоления противоракетной обороны, создавал МИТ. Комплекс разрабатывался как мобильный грунтовый гомплекс.

МБР PC-24 с разделяющимися головными частями разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе Тополь-М, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.

Источники: www.tvc.ru, www.3world-war.su, www.1tv.ru, www.aif.ru, www.oursarmy.ru


Это интересно

В поисках святого Грааля

Рыцари решили, что в поисках святого Грааля каждому из них нужно выбрать свой путь. Первым отправился Галахад. ...


Кому доверить переезд

А в чем именно кроется проблема выбора компании которая организует нам этот самый переезд. Да пугает нас ...


Культура Византии

Став при Императоре Константине государственной религией, христианство, отбросив аскетизм, претворилось в пышный обряд. Важнейшая роль в этом ...


Купидон - Бог любви

Купидон Купидон — в мифах древних римлян божество любви. Соответствует римскому Амуру и греческому Эроту. По легендам ...


Робот-художник

Робот по имени Пол, созданный в рамках проекта Aikon-II, рисует довольно убедительно и естественно. Его алгоритмы ...


Нашествие монголо-татар на Русь

В 1237 году 75-тысячное войско хана Батыя вторглось в русские пределы. Полчища монголо-татар, прекрасно вооруженная армия ...


Как создать сильное электромагнитное поле

Примеры источников однократных электромагнитных импульсов: ядерный взрыв, разряд молнии, электрический разряд, коммутации в электрических цепях. Спектр ЭМИ ...


Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

Богиня Маат

Маат,  в мифологии Египта была богиней истины, гармонии и правосудия, дочь бога солнца ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды