Птица Сирин

Сирин и Алконост - Сказочные птицы, песни радости и печали - Худ. Васнецов

Сирин – одно из немногих существ, способных свободно перемещаться между Явью, Навью и Правью. Голос Сирина прекрасен настолько, что даже боги, услышав его, с трудом могут отвлечься на что-то другое. Именно из-за пения Сирина по легенде пропал молодой Купала .

Внешне Сирин лишь отчасти птица, от головы до пояса она – человек . Реже встречается описание, при котором у Сирина только голова человеческая, а тело птичье. Перья Сирина синего, чаще темно-синего, либо пурпурного цветов. Помимо прекрасного голоса Сирин обладает уникальной способностью управления стихиями. Рождена была в Ирии, отсюда и происходят все ее сверхъестественные способности, доступные лишь Вышним Богам.

Но Сирина наши предки воспринимали не так, как, например Гамаюна или Стратима. Сирин – птица темная, мистическая, неоднозначная. Фактически по своим отличительным характеристикам она очень похожа на своего отца – Велеса. Как уже говорилось выше, увидеть Сирина или услышать песню Сирина – к беде. Однако в исключительных случаях темная птица может быть послана богом мудрости для того, чтобы предупредить человека о чем-либо или помешать совершить недостойный поступок. Сирин, как почти все птицеподобные создания из мифологии наших далеких предков, является вестником богов, она напрямую передает людям побуждения жителей Прави.

Вопреки распространенному заблуждению Сирин не имеет ни малейшего отношения к низшим сущностям. Сирин – архетипический символ стихийной природы, необузданной глубинной крови мироздания. Этот мистико-романтический образ неотделим от метафорического неоднозначного образа бога Велеса. В понимании облика Сирина сокрыт один из древнейших сакральных элементов миропонимания наших предков – осознание взаимосвязи светлой и темной стороны каждого элемента окружающего нас мира. Причем в данном контексте темный – вовсе не значит плохой, этот эпитет приобретает значение «иной», «не явны», «глубинный», возможно даже «истинный». 

Сирин, в славянской мифологии одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако это мифическое создание отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн.

Один дровосек во время сильной бури спас дитя птицедевы Сирин. В награду Сирин предложила исполнить любое его желание.

- Хочу видеть то, что ярче солнца и чего не видел никто на земле, - пожелал дровосек.

- Остерегайся впредь подобных желаний, - сказала Сирин. - Не все дозволено увидеть человеку, а на смерть, как на солнце, во все глаза не взглянешь. Но что обещано, будет исполнено.

Не успев моргнуть, дровосек увидел себя в огромной пещере, где горело множество свечей. Время от времени кто-то невидимый гасил ту или другую свечу.

- Что это? - спросил дровосек.

- Это жизни. Горит свеча - жив человек. Ну а погаснет.

- Хочу видеть гасящего! - потребовал дровосек.

- Подумай, человече, прежде чем просить неведомо что, - сказала Сирин. - Я могу тебя озолотить, могу показать красоты всего света. В моей власти сделать тебя владыкою над людьми. Трижды подумай!

Но дровосек был упрям и потому повторил свое желание:

- Хочу видеть гасящего!

Через миг он очутился в непроглядной темноте и наконец понял, что ослеп. Так сбылось страшное пророчество птицы Сирин: «На смерть, как на солнце, во все глаза не глянешь!»

Долго горевал дровосек, став слепым. Но нет худа без добра: довольно скоро он обрел себе и пропитание, и уважение односельчан тем, что начал врачевать наложением рук, а также предсказывать будущее. Случалось, он отвращал людей от дурных деяний, которые те замышляли, или говорил охотнику и рыболову:

- Оставайся завтра дома. Все равно добыча от тебя уйдет, а вот на чужой самострел нарвешься, либо лодка твоя на крутой волне перевернется.

Птица Сирин

Сначала люди ему не верили, но потом убедились в правоте его пророчеств. Однако более всего трепетали те, кого он призывал к себе негаданно-нежданно и предупреждал:

- Приуготовьтесь к похоронам. Послезавтра ваш Агафон отойдет к праотцам. Предупреждения эти сбывались неукоснительно. А если кто-то отваживался спросить слепого дровосека, от кого он узнает о скором бедствии, тот ответствовал загадочно.

Согласно мифологии сирены были фантастическими красавицами, да к тому же еще с чарующими, нежными голосами, против которых не мог устоять ни один человек, которому доводилось их услышать. Версии о происхождении сирен расходятся - разные мифы называют разных отцов и матерей. Но общий смысл примерно одинаковый: отец - водное божество, дикое и стихийное, а мать - прекрасная муза.

 Сирены, обитавшие на скалистых берегах, очаровывали мореплавателей. Иногда говорится, что они не показывались из-за скал полностью - только головы, шеи и груди, и моряки полагали, что перед ними обычные женщины, к тому же поющие так сладко, что заслушаешься. И заслушивались - тогда корабль терял управление, шел на скалы, и команда гибла.

Исключений было всего два. Первое - Одиссей, который был предупрежден об опасности и велел своим спутникам залепить уши воском, чтобы те не услышали сводящего с ума пения. Сам Одиссей, будучи не только хитрым, но и очень любознательным, уши залеплять не стал, а приказал привязать себя к мачте - он хотел услышать пение сирен. И услышал. Но если бы не крепкие веревки, он поплатился бы за свое любопытство жизнью.

Второй человек, который сумел победить сирен, сделал это не хитростью, а божьим даром - это был певец Орфей, который, едва корабль приблизился к скалам, начал петь, своим голосом заглушил голоса сирен и спас корабль и команду. Но для большинства мореплавателей встреча с сиренами оказывалась фатальной.

Впрочем, при этом была у сирен и другая сторона - их считали музами загробного мира, поющими для жителей царства мертвых, и оттого на надгробных камнях нередко высекали изображения сирен, тех, кто будет дарить утешение в посмертии. Такова античная трактовка этого полуженского-полуптичьего образа.

Славянская трактовка выглядела несколько иначе, хотя схожих моментов будет предостаточно. Возьмем хотя бы птицу сирин. Само ее имя по звучанию отсылает к сиренам, и голос у нее тоже такой, что не оторваться. Встреча с нею была не к добру. Мол, это потерянная душа, а тот, кто услышит ее пение, - не жилец на свете, недолго ему осталось. А все потому, что желание жить в этом мире у человека пропадает - так прекрасно птица сирин поет об утраченном рае.

Источники: radogost.ru, godsbay.ru, www.slavyarmarka.ru, vk.com, animalworld.com.ua

Бог Кронос

Культ природы у славян

Истории про домовых

Морская сирена

Европейская лунная база

Показательно, что почти после четырех десятилетий забвения у ведущих космических держав вернулся интерес к нашему естественному спутнику. При этом о дальнейшем ...


Как бороться с депрессией

Мир неожиданно потерял свои краски? Жизнь стала серой, как полевая мышь? Ты чувствуешьподавленность и ненужность? Предварительный диагноз: депрессия. Что ...


Андроиды - механические слуги

Андроид – это человекоподобный робот. Сходство ищут именно по внешним признакам строения: две руки, две ноги, голова и туловище. Слово ...


Древний остров Кефалиния

Остров Кефалиния считается самым крупным среди Ионических. Не смотря на огромное число достопримечательностей культурно-исторического и природного характеров наибольшее развитие получил ...


Выбор подарка на любой праздник

Для очень многих людей выбор подарка является настолько сложным заданием, что они просто приходят в ужас от того, когда ...


Золотое кольцо России - Суздаль

Суздаль является административным центром. Его основное направление в развитии — туристическое. Этот город-заповедник состоит в списке охраняемых достопримечательностей ЮНЕСКО. ...


Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем покинуть ванну, откройте ее выпускное отверстие, продолжая лежать на ее ...