Прокрустово ложе

Главная » Познавательная информация

Убийство Тезеем Прокруста на Прокрустовом ложе. Античный поднос ок. 420—410 гг.

Давным давно, когда боги вершили судьбы людей на Олимпе, в Аттике орудовал злой разбойник Прокруст. Он был известен также под именами Полипембн, Дамаст, Прокопт. Разбойник подстерегал путников на дороге между Афинами и Мегарой и путем обмана заманивал к себе домой. Для гостей у него дома было изготовлено два ложа.

Одно большое ложе, второе маленькое. На большое ложе Прокруст укладывал небольших ростом людей и чтобы путник точно соответствовал размеру кровати,  бил их молотом и растягивал суставы.

А на маленькое ложе  укладывал высоких ростом людей. Не помещающиеся части тела он обрубал топором. Вскоре, за свои злодеяния Прокрусту пришлось лечь на свое ложе самому. Греческий герой Тесей, победив разбойника, поступил с ним также, как тот поступал со своими пленными.

Выражение «прокрустово ложе» означает желание подогнать что-либо под жесткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-нибудь существенным. Является одним из видов Логических ошибок.

Иносказательно: искусственная мерка, формальный шаблон, под который насильственно подгоняют реальную жизнь, творчество, идеи и пр.

«Литература сороковых годов уже тем одним оставила по себе неизгладимую память, что она стала литературой серьезных убеждений. Не зная никаких свобод, ежечасно изнемогая на прокрустовом ложе всевозможных укорачиваний, она не отказывалась от своих идеалов, не предавала их».

Значение выражения

Прокрустово ложе - фразеологизм довольно распространенный. Он берет свое начало с античных времен. Сохранился рассказ об одном разбойнике по прозвищу Прокруст. Прославился этот человек отнюдь не благими делами, а своими злодеяниями. Легенда гласит, что он имел специальное ложе, на которое укладывал пленников. Того, кто оказывался больше этого стандарта, он укорачивал, отрубая все выступающие части тела, а низкорослых удлинял, выкручивая им суставы. Конец злодейству положил Тесей, уложивший Прокруста на его же ложе: тот оказался длиннее на голову, пришлось его укоротить. Со временем появилось устойчивое выражение прокрустово ложе. Значение его желание загнать в жесткие рамки любое проявление индивидуальности. Чаще всего это случается в культуре или искусстве.

Исторический экскурс

История приводит немало примеров того, когда в придуманные рамки пытались втиснуть все стороны жизнедеятельности человека. Случалось это и во времена дремучего Средневековья, и в более поздние исторические отрезки времени, когда человек уже считал себя цивилизованным и гуманным существом. Происходит это и сейчас, хотя, казалось бы, признана свобода слова и личности, право на самоопределение и многое другое. Мы возмущаемся законами Средневековья и церковью, которая боролась за абсолютную власть и загоняла людей в определенные рамки. Кто же не вписывался в них, тот уничтожался. Это яркий пример того, что означает прокрустово ложе. То же самое делали тоталитарные диктатуры двадцатого века. Все, кто старше сорока, хорошо помнят, как контролировались практически все аспекты жизни человека, и что случалось с неугодными. Чем не прокрустово ложе? Но удивительно другое - от этого явления не спасает даже демократическое устройство государственной власти. Все равно постоянно возникает желание сначала придумать стандарты, а потом все и вся под них подогнать. А неподходящих - осудить, подтянуть или укоротить, смотря по обстоятельствам.

Фразеологизм прокрустово ложе имеет следующее значение - это мерка, под которую пытаются насильственно что-то подогнать или приспособить, причем то, что не подходит под эту мерку. Выражение это к нам пришло из античной мифологии. Прокруст Полипомен, который являлся сыном Нептуна, разбойником и истязателем, ловил прохожих и клал их на свое ложе . У тех людей, ноги которых были длиннее его ложа, он ноги им обрубал. А тем, у которых ноги были короче, он насильственно их вытягивал, подвешивая к ногам тяжести.

Источники: frazbook.ru, www.syl.ru, www.bolshoyvopros.ru, dic.academic.ru, bibliotekar.ru


Это интересно

Как стать хорошей мамой

В детстве практически любая девочка любила играться с куклами, так или иначе, проявляя свои врожденные материнские инстинкты, проецируя ...


Организация бизнеса

Людям, которые хотят начать свой бизнес без вложений или же с минимальными вкладами, необходимо обращать внимание ...


Антарктическое соглашение

Это соглашение было важно для многих стран, и чуть ли не в первую очередь для СССР. ...


Зеркальные небоскребы Японии

Япония - это небольшое островное государство – вот уже несколько веков является одним из лидеров на мировой арене. Так ...


Гибель цивилизации майа. Часть1

Цивилизация майя — одна из самых знаменитых и высокоразвитых культур Центральной Америки. Майя оставили после себя каменные ...


Гай Юлий Цезарь - наука побеждать

Гай Юлий Цезарь родился в Риме в 102 или 100 году до нашей эры, родом он был ...


Кто такие Гаргульи

По легендам и преданиям горгульи были чудовищами, олицетворявшеми силы подземного мира. А в древней мифологии гаргульями называли демонических ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды