Проект «Дедал»

sci-fi-science.livejournal.com

Первый в мире проект отправки зонда к одной из ближайших звезд, достигший стали инженерных разработок, был осуществлен Британским Межпланетным Обществом в 1973-77 гг. Целью миссии была выбрана Звезда Барнарда, расположенная в 6 световых годах от Земли.

Результатом работ стал проект космической корабля с ядерным двигателем, управляемого в автономном режиме. Корабль должен был разогнаться до 16% скорости света. Его планировалось оснастить исследовательскими зондами, сенсорами и компьютерной системой, способной управлять кораблем и выполнить программу исследований. Сам полет к цели занял бы 70 лет, а пролет мимо системы Звезды Барнарда на такой скорости продолжался бы не более 70 часов. В это время "Дедал" мог бы передавать на Землю данные о системе Звезды Барнарда.

В ходе работ стало очевидным, что осуществление проекта потребовало бы создания огромной ракеты, по своим параметрам оставляющей далеко позади Сатурн-5, ракету, доставившую человека на Луну и до сих пор остающуюся самым большим космическим кораблем, созданным человеком. Согласно расчетам, «Дедал» весил бы 54 000 тонн , из которых только 500 тонн приходилось на полезный груз. Поскольку огромное расстояние делало невозможным управление кораблем с Земли, требовался мощный компьютер, способный самостоятельно провести запланированные исследования.

Хотя проект «Дедал» разрабатывался в 70-е годы, он все еще актуален сейчас, как первая попытка проектирования межзвездного зонда, своеобразный фундамент всех последующих исследований подобного рода. Хотя «Дедалу» не суждено было полететь, любой будущий проект полета к звездам сможет опираться на результаты, полученные при работе над «Дедалом».

«Дедал» показал, что проект подобного масштаба по своей стоимости и объемам требуемых работ не под силу какой-то одной стране. Если когда-то он и будет осуществлен, то лишь как результат объединения усилий всего человечества.

История звездолетов: Проект "Дедал"

sci-fi-science.livejournal.comПроект "Дедал" был первым проектом корабля, который разрабатывался именно как звездолет. Если быть точным - беспилотный межзвездный зонд, способный за разумное время преодолеть просторы Вселенной. 10 января 1973 года, Британское Межпланетное Сообщество занялась разработкой межзвездного аппарата, способного добраться до единственной тогда известной экзопланетной системы - Звезды Барнарда. В 1978 году проект был завершен выпуском детального бюллетеня, в котором описывались все системы проекта.

Схема "Дедала"

В основе "Дедала" лежало стремление создать проект зонда, который должен был быть основан только на существующих технологиях. В качестве двигательной системы корабля был выбран термоядерно-импусльный привод на реакции дейтерий-гелий-3.

Капсулы этих радиоактивных изотопов должны были подаваться при помощи электромагнитной катапульты в камеру сгорания, где "поджигаться" при помощи импульса мощных лазеров. Мощные магниты, окружающие сопло, направляли плазменный поток, и выбрасывали его с огромной скоростью, толкая корабль вперед. Корабль должен был иметь две ступени, обе - на гелии-3.

Воистину, это был величественный корабль. Имея массу свыше 47900 тонн, корабль в основном состоял из грандиозных баков для горючего, в которых лежали капсулы - мишени из смеси дейтерия и легия-3.

Раскладка по массе:

Предполагалось, что после полного выжигания всех запасов горючего, "Дедал" наберет скорость порядка 0,1 световой. Этого считалось достаточным чтобы всего за 49 лет преодолеть огромное расстояниед о Звезды Барнарда и изучиь ее систему.

Так как замедлить ход корабль не мог -топлива просто не было - изучение системы предполагалось на пролетной траектории с дистанции около 0,5 светового года. Предполагался и запуск зондов-исследователей, которые должны были войти в систему, и зиучить с близкой дистанции ее планеты. Единая сеть на борту "Дедала" обработала бы информацию от зондов, и при помощи сверхмощного передатчика отправила бы ее к Земле.

Из-за малой тяги двигателя, предполагалось построить "Дедал" на орбите, и для начала запустить его, с пустыми баками, в систему Юпитера. Там, его баки должны были быть залиты гелием-3, полученным при помощи специальных аэростатов из его атмосферы. Только Юпитер, по рассчетам, хранил достаточно гелия-3, для заполнения баков зонда. Общих запасов гелия-3 на Юпитере, впрочем, хватило бы на 1000 миллиардов "Дедалов".

Разумеется, в сравнении с миллионами тонн "Орионов", "Дедал" просто крошка. Но не надо забывать, что это "быстрая" крошка. Он может развивать скорость до 0,1 световой, и преодолевать звездыне просторы очень быстро.

Источники: sci-fi-science.livejournal.com, www.rlspace.com, www.uznaem-kak.ru, dom-dedal.ru, alternathistory.com, lesstroy.net, www.list-org.com

Лесной дух Малайзии мавар

Возвращение Одиссея

Бог Мардук

Встреча святого Иосифа с семьей

Поход Ермака в Сибирь

Ермак Тимофеевич — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства. Его служба у Строгановых и поход в Сибирь. ...


Роль окон

Сегодня окна играют более значительную роль в интерьере дома, чем раньше. Они не только открывают вид на происходящее вне дома, но ...


Зонд-6

Запуск корабля 7К-Л1 N 12 был осуществлен 10 ноября 1968 года. Корабль выполнил облет Луны. Успешно было произведено черно-белое и цветное ...


Реставрация зубов

Реставрационные услуги больше относятся к процедурам косметической стоматологии, сочетая в себе возможности восстановления формы независимо от того была она повреждена или ...


Языческий бог земных плодов

Древние славяне Родом называли всю Вселенную, включающую в себя всех богов — и небесных и пекельных. Сварог — это небесный бог, ...


Космический аппарат - Луна-3

Так как к Земле все время обращена только одна сторона Луны не удивительно, что после первых успешных запусков встала ...


Загородное строительство

Городской шум, суета, выхлопные газы… Для многих горожан это источник постоянного стресса, ведущего к нервным срывам, а то и постоянным ...