Проект «Дедал»

sci-fi-science.livejournal.com

Первый в мире проект отправки зонда к одной из ближайших звезд, достигший стали инженерных разработок, был осуществлен Британским Межпланетным Обществом в 1973-77 гг. Целью миссии была выбрана Звезда Барнарда, расположенная в 6 световых годах от Земли.

Результатом работ стал проект космической корабля с ядерным двигателем, управляемого в автономном режиме. Корабль должен был разогнаться до 16% скорости света. Его планировалось оснастить исследовательскими зондами, сенсорами и компьютерной системой, способной управлять кораблем и выполнить программу исследований. Сам полет к цели занял бы 70 лет, а пролет мимо системы Звезды Барнарда на такой скорости продолжался бы не более 70 часов. В это время "Дедал" мог бы передавать на Землю данные о системе Звезды Барнарда.

В ходе работ стало очевидным, что осуществление проекта потребовало бы создания огромной ракеты, по своим параметрам оставляющей далеко позади Сатурн-5, ракету, доставившую человека на Луну и до сих пор остающуюся самым большим космическим кораблем, созданным человеком. Согласно расчетам, «Дедал» весил бы 54 000 тонн , из которых только 500 тонн приходилось на полезный груз. Поскольку огромное расстояние делало невозможным управление кораблем с Земли, требовался мощный компьютер, способный самостоятельно провести запланированные исследования.

Хотя проект «Дедал» разрабатывался в 70-е годы, он все еще актуален сейчас, как первая попытка проектирования межзвездного зонда, своеобразный фундамент всех последующих исследований подобного рода. Хотя «Дедалу» не суждено было полететь, любой будущий проект полета к звездам сможет опираться на результаты, полученные при работе над «Дедалом».

«Дедал» показал, что проект подобного масштаба по своей стоимости и объемам требуемых работ не под силу какой-то одной стране. Если когда-то он и будет осуществлен, то лишь как результат объединения усилий всего человечества.

История звездолетов: Проект "Дедал"

sci-fi-science.livejournal.comПроект "Дедал" был первым проектом корабля, который разрабатывался именно как звездолет. Если быть точным - беспилотный межзвездный зонд, способный за разумное время преодолеть просторы Вселенной. 10 января 1973 года, Британское Межпланетное Сообщество занялась разработкой межзвездного аппарата, способного добраться до единственной тогда известной экзопланетной системы - Звезды Барнарда. В 1978 году проект был завершен выпуском детального бюллетеня, в котором описывались все системы проекта.

Схема "Дедала"

В основе "Дедала" лежало стремление создать проект зонда, который должен был быть основан только на существующих технологиях. В качестве двигательной системы корабля был выбран термоядерно-импусльный привод на реакции дейтерий-гелий-3.

Капсулы этих радиоактивных изотопов должны были подаваться при помощи электромагнитной катапульты в камеру сгорания, где "поджигаться" при помощи импульса мощных лазеров. Мощные магниты, окружающие сопло, направляли плазменный поток, и выбрасывали его с огромной скоростью, толкая корабль вперед. Корабль должен был иметь две ступени, обе - на гелии-3.

Воистину, это был величественный корабль. Имея массу свыше 47900 тонн, корабль в основном состоял из грандиозных баков для горючего, в которых лежали капсулы - мишени из смеси дейтерия и легия-3.

Раскладка по массе:

Предполагалось, что после полного выжигания всех запасов горючего, "Дедал" наберет скорость порядка 0,1 световой. Этого считалось достаточным чтобы всего за 49 лет преодолеть огромное расстояниед о Звезды Барнарда и изучиь ее систему.

Так как замедлить ход корабль не мог -топлива просто не было - изучение системы предполагалось на пролетной траектории с дистанции около 0,5 светового года. Предполагался и запуск зондов-исследователей, которые должны были войти в систему, и зиучить с близкой дистанции ее планеты. Единая сеть на борту "Дедала" обработала бы информацию от зондов, и при помощи сверхмощного передатчика отправила бы ее к Земле.

Из-за малой тяги двигателя, предполагалось построить "Дедал" на орбите, и для начала запустить его, с пустыми баками, в систему Юпитера. Там, его баки должны были быть залиты гелием-3, полученным при помощи специальных аэростатов из его атмосферы. Только Юпитер, по рассчетам, хранил достаточно гелия-3, для заполнения баков зонда. Общих запасов гелия-3 на Юпитере, впрочем, хватило бы на 1000 миллиардов "Дедалов".

Разумеется, в сравнении с миллионами тонн "Орионов", "Дедал" просто крошка. Но не надо забывать, что это "быстрая" крошка. Он может развивать скорость до 0,1 световой, и преодолевать звездыне просторы очень быстро.

Источники: sci-fi-science.livejournal.com, www.rlspace.com, www.uznaem-kak.ru, dom-dedal.ru, alternathistory.com, lesstroy.net, www.list-org.com

Царица Савская и Соломон

Бог весны – исполнившееся пророчество о Бальдре

Кто такие наяды?

Тиауанако. Исполины

Бог весны – исполнившееся пророчество о Бальдре

Боги испытывали неуязвимость Бальдра. Бог весны был добрый и его все любили. Интересно, что на Земле существуют места, которые могут ...


История России после смутного времени

1598-1613 гг. – период в истории России, названный Смутным временем. На рубеже 16-17 веков Россия переживала политический и социально-экономический кризис. ...


Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского режима часто опирается наосуждение именно этого ...


Оборотни в современном мире

На самом деле, понятие ОБОРОТЕНЬ в современном мире - многогранно. Начиная от переносного понятия, типа оборотень в погонах - и кончая ...


Хараппская цивилизация

Хараппская цивилизация —  цивилизация долины Инда, археологическая культура середины 3 го тыс. 17 16 вв. до н. э. на Северо-Западе Индостана. Название ...


Людовик XIV - Король-Солнце

Людовик XIV де Бурбон (1638-1715) - французский король с 1643 по 1715 года. Его правление длилось 72 года - ...


История и культура Древнего Рима

История Древнего Рима являет собой интересный и уникальный процесс, исследованием которого занималось довольно большое количество историков и культурологов, преимущественно поздних античных ...