Представители Эпохи Ренессанса

Ренессанс. Эпоха Возрождения

Ренессанс - эпоха интеллектуального и художественного расцвета, который начался в Италии в 14 веке, достигнув пика в 16 веке и оказав значительное влияние на европейскую культуру. Термин Возрождение, означавший возврат к ценностям античного мира, появился в 15 веке и получил теоретическое обоснование в 16 веке в трудах Вазари, посвящённых творчеству знаменитых художников, скульпторов и зодчих. В это время сложилось представление о царящей в природе гармонии и о человеке как венце её творения. Среди выдающихся представителей этой эпохи - художник Альберти; архитектор, художник, учёный, поэт и математик Леонардо да Винчи.

Архитектор Брунеллески, новаторски используя эллинистические традиции, создал несколько зданий, не уступавших по красоте лучшим античным образцам. Очень интересны работы Браманте, которого современники считали самым талантливым архитектором Высокого Возрождения, и Палладио, создавших крупные архитектурные ансамбли, отличавшиеся цельностью художественного замысла и разнообразием композиционных решений. Здания театров и декорации сооружались на основе архитектурных работ Витрувия в соответствии с принципами римского театра. Драматурги следовали строгим классическим канонам. Зрительный зал, как правило, напоминал по форме конскую подкову, перед ним находилось возвышение с авансценой, отделявшейся от основного пространства аркой. Это и было принято за образец театрального здания для всего западного мира на следующие пять столетий.

Живописцы Ренессанса создали цельную, обладающую внутренним единством концепцию мира, наполнили традиционные религиозные сюжеты земным содержанием. Реалистическое изображение человека стало главной целью художников Раннего Возрождения, о чем свидетельствуют творения Джотто и Мазаччо. Изобретение способа передачи перспективы способствовало более правдивому отображению действительности. Одной из главных тем произведений живописи Ренессанса были трагическая непримиримость конфликтов, борьба и гибель героя.

Около 1425 г. Флоренция стала центром Ренессанса , но к началу 16 века ведущее место заняли Венеция и Рим. Культурными центрами являлись дворы герцогов Мантуи, Урбино и Феррады. Главными меценатами были Медичи и римские папы, особенно Юлий II и Лев Х. Крупнейшими представителями северного Ренессанса были Дюрер, Кранах Старший, Хольбейн. Северные художники в основном подражали лучшим итальянским образцам, и только немногие, например Ян ван Скорел. сумели создать свой стиль, который отличался особой элегантностью и грацией, названной в последствии - маньеризм.

Эпоха Возрождения

Искусство эпохи возрождения. Художники и живопись итальянского ...Ренессанс, он же Возрождение, Эпоха Возрождения. Renaissance время интеллектуального расцвета в Италии, повлиявшее на развитие человечества. Это замечательное время дало свой старт в XIV веке и стало клониться к закату в XVI веке. Нельзя найти ни одну область деятельности человека, которую бы не затронул Ренессанс. Расцвет человеческой культуры, творчества, искусства, наук. Политика, философия, литература, архитектура, живопись всё это приобрело новое дыхание и стало развиваться необычайно быстрыми темпами. Большинство самых великих художников, которые оставили о себе вечную память в произведениях и разработавшие большинство принципов и законов живописи, жили и творили именно в это время. Эпоха Возрождения стала для людей глотком свежего воздуха и началом новой жизни, настоящей культурной революцией. Рушились принципы жизни средневековья и человек стал стремиться к высокому, будто осознав свое настоящее предназначение на Земле творить и развиваться.

Возрождение означает не что иное, а возврат к ценностям прошлого. Ценности прошлого, включая такие, как вера и искренняя любовь к искусству, созиданию, творению, были переосмыслены. Осознание человека в мироздании: человек как венец природы, венец божественного творения, сам являющийся творцом.

Самыми знаменитыми художниками Ренессанса являются Леонардо да Винчи, Альберти, Боттичелли, Тициан, Микеланджело, Рафаэль, Альбрехт Дюрер и многие другие. Своим творчеством они выражали общую концепцию мироздания, понятия о происхождении человека, которые опирались на религию и мифы. Можно сказать, что именно тогда появилось желание художников научиться создавать реалистичное изображение человека, природы, вещей, а также неосязаемых явлений - чувств, эмоций, настроения и т.д. Изначально центром Ренессанса считалась Флоренция, но к 16 веку он захватил Венецию. Именно в Венеции находились самые главные благодетели или меценаты Возрождения, такие как Медичи, римские папы и другие.

Несомненным является тот факт, что Эпоха Возрождения повлияла на ход развития всего человечества во всех смыслах этого слова. Произведения искусства того времени до сих пор являются одними из самых дорогих, а их авторы оставили свои имена в истории навсегда. Картины и скульптура Эпохи Возрождения считаются бесценными шедеврами и до сих пор являются пособием и примером для любого художника. Неповторимое искусство поражает своей красотой и глубиной замысла. Каждый человек обязан знать об этом необыкновенном времени, которое было в истории нашего прошлого, без наследия которого совершенно невозможно представить наше настоящее и будущее.

Архитектор Брунеллески, новаторски используя эллинистические традиции, создал несколько зданий, не уступавших по красоте лучшим античным образцам. Очень интересны работы Браманте, которого современники считали самым талантливым архитектором Высокого Возрождения, и Палладио, создавших крупные архитектурные ансамбли, отличавшиеся цельностью художественного замысла и разнообразием композиционных решений. Здания театров и декорации сооружались на основе архитектурных работ Витрувия в соответствии с принципами римского театра. Драматурги следовали строгим классическим канонам. Зрительный зал, как правило, напоминал по форме конскую подкову, перед ним находилось возвышение с авансценой, отделявшейся от основного пространства аркой. Это и было принято за образец театрального здания для всего западного мира на следующие пять столетий.

Ренессанс. Эпоха ВозрожденияЖивописцы Ренессанса создали цельную, обладающую внутренним единством концепцию мира, наполнили традиционные религиозные сюжеты земным содержанием. Реалистическое изображение человека стало главной целью художников Раннего Возрождения, о чем свидетельствуют творения Джотто и Мазаччо. Изобретение способа передачи перспективы способствовало более правдивому отображению действительности. Одной из главных тем живописных произведений Ренессанса были трагическая непримиримость конфликтов, борьба и гибель героя. Около 1425 г. Флоренция стала центром Ренессанса , но к началу 16 века - Высокое Возрождение - ведущее место заняли Венеция и Рим. Культурными центрами являлись дворы герцогов Мантуи, Урбино и Феррады. Главными меценатами были Медичи и римские папы, особенно Юлий II и Лев Х. Крупнейшими представителями северного Ренессанса были Дюрер, Кранах Старший, Хольбейн. Северные художники в основном подражали лучшим итальянским образцам, и только немногие, например Ян ван Скорел, сумели создать свой стиль, который отличался особой элегантностью и грацией, - маньеризм.

Северное Возрождение

Это развитие эпохи Ренессанса в Нидерландах, Германии и Франции. Отдельно его выделяют в связи с тем, что на этих территориях сохранились элементы готического искусства, а человеческому началу внимания уделялось гораздо меньше. Основные личности здесь: Ян ван Эйк, Рогир ван дер Вейден, Гуго ван дер Гус, Питер Брейгель Старший.

Вышеперечисленные периоды эпохи Возрождения делят еще и по другой классификации.

Выделяют: вводный период, Проторенессанс, где главными фигурами были Данте и Джотто, период дученто, период треченто, кватроченто и чинквеченто. Противоположные аспекты кватроченто выражали Мазаччо и Анджелико с Боттичелли. Леонардо да Винчи, Рафаэль и Микеланджело их можно считать образцами и основными символами эпохи Ренессанса.

Источники: renessans.jimdo.com, arthistory.ru, art-assorty.ru, renesans.narod.ru, art-on-web.ru

Рассказ об акулах

Вивасват и Саранья

Бог ветра – Стрибог

Загадка Сфинкса

Сервий Туллий – новые реформы

После убийства царя Тарквиния сыновья Анка Марция бежали от наказания. А Сервий Туллий, принявший царскую власть и правление Римом, ...


Поездка в Хорватию

Сказать о таком прекрасном месте, как Хорватия, что она очень красива, значит, ничего не сказать. Эта великолепной красоты страна просто ...


Восстание Емельяна Пугачева

В середине 17 века в России начался рост крестьянских волнений. Петр III даровал вольности дворянству, из-за этого по стране поползли слухи ...


Автоматическая станция Смарт-1

SMART-1— первый аппарат в программе «Small Missions for Advanced Research in Technology»— создавался прежде всего как экспериментальная АМС для отработки ...


Человек-волк

В оборотней верили все жители Бретани, впрочем, как и Франции, да и всей Европы. Дословно «оборотень» расшифровывается как «человек-волк». ...


Самый первый в мире паровоз

Летопись праровозостроения состоит из истории рельс и истории поездов. Самое интересное что рельсы возникли раньше самих локомотивов. Гениальное изобретение Джеймса ...


Йонагуни

На западе Японии находится загадочный остров Йонагуни. Его площадь составляет всего 28,88 квадратных метров, а население – 2 тысячи человек. ...