Подземное укрытие подлодок

Укрытие подводных лодок "Павловское" | KFSS

В 19471955 годах в Балаклаве был построен секретный подземный комплекс для ремонта, снаряжения и укрытия подводных лодок. Располагается он внутри скалы на западном берегу Балаклавской бухты. Скалу Таврос насквозь прорезает изогнутый водный канал длиною 608 метров. В нем одновременно могли укрыться до девяти малых, или до семи средних подводных лодок. Входы и выходы в сооружение, как наземные, так и водные, были тщательно замаскированны.

Подземное укрытие подлодок

Комплекс не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара, он мог вместить до трех тысяч человек и обладал развернутой системой жизнеобеспечения.
Общая площадь комплекса 15 тыс. кв.м. Это один из самых крупных рассекреченных военных объектов.Подземное сооружение состояло из следующих автономных объектов:

  • Объект 825 ГТС укрытие для подводных лодок, личного состава и населения;
  • Минно-торпедная часть предназначена для подготовки и проверки торпед;
  • Объект 820 Арсенал ремонтно-техническая база для хранения, сборки и выдачи силам Черноморского флота боеприпасов, в том числе и с ядерными боевыми зарядами;
  • Топливное хранилище рассчитано на хранение 9,5 тыс. тон горюче-смазочных материалов.

Схема подземного комплекса

Комплекс проектировался для обслуживания малых и средних торпедных дизельных подлодок . Подлодки проекта 613 были самым массовым судном подводного флота СССР. Их было изготовлено более двух сотен и эксплуатировались вплоть до 1995 года.
Ширина водного канала балаклавского подземного комплекса составляла 10 метров и была достаточной для послевоенных подводных лодок. Однако следующие поколения лодок имели большие геометрические размеры и не могли войти в завод.

База была секретной и использовалась военными вплоть до 1993 года. С 2003 года это филиал Центрального музея Вооруженных Сил Украины.

Подзе́мная ло́дка, геоход существующий в виде проектов и в фантастике самодвижущийся механизм, машина, управляемая находящимся внутри экипажем и способная передвигаться под землёй, самостоятельно прокладывая себе путь. В течение XX века проекты подземных лодок разной степени реалистичности разрабатывались во многих странах, в частности, в Германии и СССР.
Проекты и экспериментальные модели подземных лодок представляют собой специфическую модификацию тоннелепроходческого комплекса, адаптированную, в частности, для военного применения.
Главное препятствие при создании подземных лодок значительные затраты энергии, требующиеся на разрушение горных пород тем или иным способом. В случае размещения силовой установки требуемой мощности непосредственно на подземной лодке возникает проблема её охлаждения.

Подземный комплекс для субмарин под горой Таврос в Балаклаве

68_big.jpgЭто местечко, где сейчас процветает курортный бизнес, зачастую представляют как Балаклавский музей подводных лодок, а точнее, базы или даже завода по ремонту подводных лодок.
Самая огромная в мире из некогда засекреченных морских военных баз грандиозное творение рук человеческих, созданное после Великой Отечественной войны, сейчас приводит в восторг тысячи и тысячи туристов отдыхающих в Балаклавской бухте. Объект поражает своими размерами, а ведь все построено под толщей каменных гор, даже прямое попадание ядерного заряда не может разрушить это сооружение.
Где же находится это засекреченное место, Балаклава?Поселок Балаклава находится в Крыму.
Секретная база подводных лодок в небольшом крымском городке Балаклава - один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР. С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы и проводился ремонт подводных кораблей. Общая площадь подземной базы около 15 тысяч квадратных метров. Она способна одновременно укрывать девять субмарин с ядерными зарядами на борту, а при необходимости и все 14и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 150 килотонн. Лодки заходили внутрь со стороны Балаклавской бухты, а уходили в море под водой из другого канала. Это была важнейшая точка,откуда СССР мог нанести ответный ядерный удар по США в случае нападения.

Вместе с дивизионом подлодок в горе Таврос могло спрятаться все население города и три года существовать без поддержки из внешнего мира.
Подземный военный комплекс для субмарин был задуман именно как сооружение противоатомной защиты первой категории еще товарищем Сталиным, который был поражен результатами бомбардировок Японии и стремился найти способ защиты флота от этой угрозы. База строилась с 1957 по 1961 год и именовалась как Объект 825 ГТС. Стройка шла в круглосуточном режиме в четыре смены.
Базу строили и военные, и гражданские строители, Московские, Тбилисские, Харьковские, в общем стройка страны. Обошлась эта стройка Советскому Союзу 67 миллионов советских рублей. Грандиозные вложения, грандиозное сооружение, а сейчас просто аттракцион для туристов.
После того как СССР не стало, и мы все начали хозяйствовать отдельно, своими независимыми государствами, началось постепенное разграбление этого грандиозного комплекса. Вслед за субмаринами последними покинули базу в 1994 году охранные части. Организовать музей удалось здесь лишь через 9 лет. И теперь, с 2003 года базовый комплекс стал именоваться военно-морским музеем - комплекс Балаклава.

Источники: artem-nomad.ru, www.agregator.pro, ru.cyclopaedia.net, vizitportal.ru, www.newsfiber.com

Фейри – волшебный народ

Основание Рима – Ромул и Рем

История Будды

Тайна Святого Грааля. Часть4

Навигатор с проектором

Навигатор HUD от Garmins  может работать в  паре со смартфоном по Bluetooth и может отображать все повороты во время ...


Как выбрать шторы в гостиную

Шторы – важная часть интерьера любой комнаты, поэтому они должны максимально гармонично с ним сочетаться. Поэтому найти ответ на ...


Сферические солнечные батареи

Испанская инженерно-архитектурная лаборатория Rawlemon www.rawlemon.com изобрела солнечную батарею в виде сферы. Это стеклянный шар, наполненный водой, и оптическая система, позволяющая концентрировать ...


Загадочный сумрак Румынии: князь Дракула

Причудливой готикой архитектуры домов Бухареста встретит своих гостей Румыния, где за причудливыми пилонами замковых башен притаился сумрак древних загадок этой страны. Особенной ...


Зонд-6

Запуск корабля 7К-Л1 N 12 был осуществлен 10 ноября 1968 года. Корабль выполнил облет Луны. Успешно было произведено черно-белое ...


Когда необходимы услуги трала

Услуги трала традиционно популярны у компаний использующих в своей деятельности тяжелую спецтехнику. Экскаватор на гусеничном ходу, бульдозер или другие подобные гиганты ...


История Праги и Среднечешского края: от истоков к средневековью

Князь Борживой, первый представитель рода Пржемысловичей, за воинские заслуги получает в дар от великоморавского князя Святополка I земли на месте современной ...