Подводные лодки Ясень

Проект 885 «Ясень». Неизвестные факты о самой дорогой подводной ...

Во-первых, она малошумная. Во-вторых, там крылатые ракеты вертикального взлёта. В-третьих, там мощнейшая гидроакустическая система, с антенной, занимающей всю носовую часть. Там какая-то совсем новая энергетическая установка.

Эта модель субмарины является завершением подводного флота России четвертого поколения. Разработки пятого поколения в полном разгаре.

Проект 0885 Ясень начинался в далеком 1977 года. В силу разных причин практическая реализация началась только в двух тысячных годах. Три лодки этого проекта уже спущены на воду. Всего запланировано восемь субмарин этого класса. Основное отличие - это другая система гидроакустического оснащения и наличие шахт вертикального запуска крылатых ракет, что потребовало в корне изменить традиционную конструкцию субмарины. Много уделено и безопасности и спасению экипажа в экстремальной ситуации. Реактор лодки нового типа. Его отличительная особенность - безопасность. Субмарина не уступает лучшим лодкам США. На сегодняшний день мнения экспертов о преимуществах разнятся.

Американская подводная лодка «Вирджиния» против российского «Ясеня»

После холодной войны подводный флот США стал неоспоримым хозяином морских глубин. Элитные, полностью атомные подводные силы Америки наблюдали за тем, как субмарины их некогда грозного советского противника тихо ржавеют у причалов, так как новая страна Российская Федерация была не в состоянии их обслуживать и поддерживать. Прошло более 20 лет, и вот из глубин поднялся новый соперник.

Атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» официально передана Военно-морским силам России. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Интерфакс».

«Северодвинск» - головная лодка проекта. Она была заложена на «Севмаше» в 1993 году. Она была спущена на воду 15 июня 2010 года. Изначально лодку планировалось передать ВМФ в 2011 году, однако, сроки передачи неоднократно откладывались по техническим причинам. По некоторым данным, доработки на лодке приходилось проводить практически после каждого ее выхода в открытое море.

К окончательным государственным испытаниям лодка приступила только в ноябре 2013 года. В рамках этих испытаний были проверены ходовые характеристики «Северодвинска», а также проведены ракетные стрельбы.

Подводные лодки проекта 885 относятся к многоцелевым кораблям. Они способны развивать скорость до 30 узлов при водоизмещении 13,8 тысячи тонн, погружаются на глубину до 600 метров. В автономном плавании лодки способны находиться до 100 суток.

Экипаж корабля состоит из 90 человек. Вооружена лодка десятью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и пусковыми установками для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс» . Отличительной особенностью лодки является то, что торпедные аппараты расположены не на носу судна, а за отсеком центрального поста. Благодаря этому в носовой части освободилось место для большой гидроакустической антенны.

Всего в рамках проекта «Ясень» планируется построить семь атомных субмарин. В настоящее время строятся вторая подлодка лодка «Казань» и третья – «Новосибирск».

Подводные лодки проекта 885 Ясень

Подводные лодки проекта 885 Ясень, описание и характеристики АПЛ

К разработке многоцелевых подводных лодок четвертого поколения, способных решать большое количество разнообразных задач, Советский Союз приступил в конце 70-х годов. Работы продвигались довольно медленно, в том числе из-за использования принципиально новых конструкторских решений. В результате закладка головной подводной лодки Ясень состоялось уже во времена независимой России, в конце декабря 1993-го года. Но финансовая ситуация в стране привела к катастрофическим темпам строительства. Спуск на воду состоялся только 15-го июня 2010-го года, а 30-го декабря 2013-го года К-560 «Северодвинск» была принята в состав флота с поднятием Андреевского флага. В настоящее время ведется строительство еще двух атомоходов по измененному проекту 885М. Точное количество лодок в серии не известно, и должно составить от 8 до 10 единиц. По своим ТТХ лодки соответствуют американским «Сивулф», но имеют лучшее ударное вооружение.

Что же представляют собой подводные лодки проекта 885 Ясень? Стоит отметить, что это полуторакорпусная конструкция корпуса ясеней значительно отличается от принятой в СССР/России схемы с двумя корпусами. Легкий корпус находится только в носовой части лодки, при этом из-за конструктивных особенной гидроакустического комплекса торпедные аппараты установлены ближе к центру корпуса. Активно применяются средства уменьшения шумности, что позволило снизить их до показателей современных западных образцов.

Подводные лодки Ясень получили современное торпедное и ракетное вооружение. Его основу составляют 32 крылатые ракеты «Оникс», ЗМ-14 или ЗМ-54, способные применяться не только против надводных кораблей противника, но и против береговых объектов на дальности до 1,5 тысяч километров. Для их размещения используется 8 вертикальных шахт вместимостью 4 ракеты каждая. В зависимости от предстоящей боевой задачи комплектация типов ракет может меняться. Дополняет вооружение 10 торпедных аппаратов калибра 533мм.

Применение ядерного реактора нового поколения обеспечивает его функционирование без перезарядки на протяжении 25-30 лет. Максимальная скорость подводной лодки проекта 885 Ясень под водой составляет 31 узел. Глубина погружения до 600 метров.

По предварительной информации одна подводная лодка Ясень обходится в 47 миллиарда рублей.

Источники: www.bolshoyvopros.ru, agregator.pro, www.kp.ru, warsonline.info, shipandboat.ru

Пророк Самуил

Тристан и Изольда: просьба Менестрея. Часть5

Антиной

Религия Древней Греции

Поездка в Санкт-Петербург

Внутренний туризм в России стал заметно развиваться. Как и раньше, самым туристическим городом страны остается Санкт-Петербург. Как только его ...


Современный рынок недвижимости

В настоящее время на рынке недвижимости настали довольно непростые времена. Дело в том, что стоимость жилья постоянно растёт, а денег у населения ...


Смартфоны с 3d экраном

Несколько дней назад Zopo показала миру смартфон с 3D-экраном. Теперь с аналогичным решением на рынок вышла компания с очень ...


Агамемнон

Когда Парис похитил Елену и все ее бывшие женихи объединились в походе против Трои, Агамемнон, как старший брат Менелая и ...


Обустройство второго этажа

В процессе постройки жилья следует определиться, что же лучше построить – функциональную мансарду или этаж. Стоит помнить, что принятое решение напрямую будет ...


Что такое IP-телефония

IP-телефония - это телефония использующая для передачи данных те же линии связи что и Ваши компьютеры. Ее плюсы - ...


Водяные растения

Общепринято, однако, как в научной ботанике, так и в обычной речи под термином водяные растения понимать исключительно цветковые растения, ...