Подвиги героев Греции

Геркулес — сын Зевса и Алкмены, величайший герой греческих преданий. Кстати, имя Эркюля Пуаро, например, — тоже от «Геракл».

Описание Героев Древней Греции следует начать с Геракла который родился от любовной связи смертной Алкмены и главного бога древнегреческого пантеона Зевса. Согласно дошедших из глубины веков мифов, за совершенную дюжину подвигов Геракл был вознеси богиней Афиной Палладой на Олимп, где его отец – Зевс, даровал своему сыну бессмертие. Подвиги Геракла широко известны и многие вошли в присказки и поговорки. Этот герой очистил от навоза конюшни Авгия, победил Немейского льва, умертвил гидру. В честь Зевса был в древности назван Гибралтарский пролив – Геркулесовы столбы. По одной из легенд Гераклу лень было преодолевать Атласские горы, и он пробил сквозь них проход, соединивший воды Средиземного моря и Атлантики.

Еще один внебрачный сын Зевса – Персей. Мать Персея – принцесса Даная, дочь аргосского царя Акрисия. Подвиги Персея были бы невозможны без победы над медузой Горгоной. Это мифическое чудовище свои взглядом превращало в камень все живое. Убив Горгону Персей прикрепил ее голову к своему щиту. Желая завоевать благосклонность Андромеды – эфиопской принцессы, дочери Кассиопеи и царя Кефея, этот герой умертвил ее жениха и вырвал из лап морского чудовища, которое собиралось утолить голод Андромедой.

Прославившийся убийством Минотавра и нахождением выхода из критского лабиринта Тесей, был рожден от бога морей Посейдона. В мифологии он почитается как основатель Афин.

Древнегреческие герои Одиссей и Ясон не могут похвастаться своим божественным происхождением. Царь Итаки Одиссей знаменит изобретением Троянскому коня, благодаря которому греки разрушили Трою. Возвращаясь на родину, он лишил единственного глаза циклопа Полифема, провел свой корабль между скалами на которых обитали чудовища Сцилла и Харибда и не поддался волшебному обаянию сладкоголосых сирен. Впрочем, значительную долю известности Одиссею подарила его жена – Пенелопа, которая в ожидании мужа сохраняла ему верность, отказав 108 женихам.

Большинство подвигов древнегреческих Героев дошли до наших дней в изложении поэта-сказителя Гомера, написавшего знаменитые эпические поэмы «Одиссея и «Илиада».

Лента победителя в Олимпийских играх выдавалась с 752 г. до н.э. Герои носили пурпурные ленты и были почитаемы в обществе. Трижды выигравший в Играх получал в подарок статую в Альтисе.

Самым сильным за весь период проведения фестиваля в древнсоти стал Милон из Кротона, он выиграл в шести соревнованиях по силе. Считается, что он был учеником Пифагора. Его фигура упоминается в книгах Цицерона и Павсания.

В греческих мифах можно провести много параллелей с легендами других народов. Взглянув на карту Древней Греции, видно, как близко эта земля расположена от Египта. Берега этих стран омывает одно и то же Средиземное море. Им одинаково светит жаркое солнце юга. Возможно поэтому представления об устройстве мира и значении природы для человека в греческих мифах напоминают мифы Древнего Египта. Но есть и разница. В центре внимания здесь не происхождение мира и его дальнейшая судьба, и не борьба между богами и титанами. Главное — это отношения богов и людей.

Источники: dekatop.com, drevniy-egipet.ru, www.101mif.ru, hellados.ru, festival.1september.ru

Ирий

Тайна Немейского льва

Наследник престола

Харон

Зеркальные небоскребы Японии

Япония - это небольшое островное государство – вот уже несколько веков является одним из лидеров на мировой арене. Так давайте же ненадолго ...


Маски индийских богов

Бронзовые статуэтки индийских богов один из лучших подарков не только для ценителя древних восточных традиций, но и для любого человека, ...


Ливонская война

После покорения непокорной Казани, Россия направила силы на взятие Ливонии. Исследователи выделяют две основных причины Ливонской войны: необходимость торговли русского ...


Усталость век

Бессонные ночи, часы увлекательной работы на заре и успокоительные мантры "один-раз-не-смою-глаза-ничего-ведь-не-будет" выливаются в синяки и ранние морщины. Запомните: ухаживать ...


Китайские драконы

Китайский дракон в китайской мифологии и культуре символ доброго начала ян и китайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды. ...


Правление Петра Великого

 Время правления Петра Великого, или время петровских реформ, — это переломная эпоха в истории России. Реформы начались еще при ...


Живопись исчезнувших городов

Более чем за 1600 лет до того, как древнеримский город Помпеи исчез под выбросами Везувия, Фера - эти эгейские ...