Писатели 19 века

СТЕНДЫ для школы. Стенды для детского сада. Классный уголок. Уголок группы

Россия – в прошлом самая читающая нация в мире – падает в духовном плане на дно. Печальные цифры лишь подтверждают этот факт: процент читающей молодежи упал до 18% и, по прогнозам, будет все уменьшаться.

  • Николай Степанович Гумилев. Жизнь и творчество известного русского поэта Николая Степановича Гумилева протекали в непростых исторических и социальных условиях. Будучи представителем литературного течения акмеизма, Гумилев выпустил несколько сборников стихотворений, самые известные из которых Путь конквистадоров, Романтическое цветы, Жемчужина, Чужое небо, Колчан, Костери Огненный столпвошли в сокровищницу серебряного века.
  •  Известному французскому поэту Шарлю Бодлеру принадлежит одно из наиболее внятных описаний воздействия гашиша на человеческий организм, которое на долгие годы стало эталоном для всех, кто писал о психотропных продуктах из конопли. Бодлер считал воздействие вина и гашиша интересным, но неприемлемым для творческой личности. В своих статьях он выступает как объективный наблюдатель, не преувеличивая психотропные эффекты гашиша и не впадая в излишнее морализаторство, поэтому и неутешительные выводы, которые он делает из своего опыта, воспринимаются с определенной долей доверия.
  • Осип Эмильевич Мандельштам. Особенно интересна и одновременно сложна для восприятия интеллектуальная и философская поэзия акмеиста Осипа Эмильевича Мандельштама. В статье рассмотрены становления поэта, акмеистический период его творчества, сборники Камень, Tristia, Вторая книга, прозаическая книга Разговор о Данте, московский и воронежский циклы стихов.
  •  В начале XX века ирландец Джеймс Джойс еще не был широко известен, хотя к тому времени опубликовал и сборник стихов Камерная музыка, и цикл новелл Дублинцы, и роман Портрет художника в юности. Но все изменилось в 1922 году, когда в Париже ограниченным тиражом вышел в свет новый роман ирландца – Улисс. Он принес своему автору скандальную известность и всемирную славу. Возможно, даже литературное бессмертие.
ГРИБОЕДОВ. Биография Грибоедова. Русский писатель 19 века. Горе от ...

Писатели и поэты конца 19 начала 20 веков

По большей части, русские писатели 19 века. как и зарубежные, свои произведения чаще всего создавали придерживаясь литературных направлений реализма и романтизма. Они полностью соответствовали духу национального подъема того времени, после окончания Отечественной войны 1812 года в русском обществе зародилось желание общественного переустройства.

Творчество замечательного поэта-романтика В.А. Жуковского по праву стало жемчужиной русской литературы 19 века. Его задушевно-романтическая лирика несёт в себе главную мысль произведений того периода - конфронтация личности с его окружением. Произведения другого современника Жуковского, прекрасного лирика К.Н. Батюшкова насквозь пропитаны неприятием социальной действительности и воспеванием свободы личности.

Художественные принципы романтической литературы отчетливо заметны и в творчестве К.Ф. Рылеева, глубоко убежденного в том, что воспитание гражданина - это основная задача искусства. Так же в произведениях его современника А.А. Бестужева-Марлинского прослеживается преклонение перед человеком-гражданином и ненависть к деспотизму власти.

Стремление русских писателей и поэтов 19 века быть ближе к народу очевидно. К примеру, народный лирик А.В. Кольцов в своих стихотворениях первым без преувеличений описал реальную жизни крестьян того времени. Его стихи - ода единению человека с природой.

Однако, центральной фигурой русской литературы девятнадцатого столетия по праву является А.С. Пушкин, который наиболее ярко воплотил образ человека, стремящегося к свободе. Романтичность поэта вылилась в его произведениях, которые имели огромное влияние на, как отечественную, так и на зарубежную культуру. Пушкин и Грибоедов стали родоначальниками нового направления в русской литературе - поэзии реальности.

Под влиянием произведений Пушкина, в последствии, в реалистическом направлении творил и другой русский писатель 19 века М.Ю. Лермонтов. Он уже более подробно в своем творчестве затронул понимание психологической борьбы человека, осознание существования, его места и роли.

Реалистическое направление в русской литературе было подхвачено и Н.В. Гоголем, но в более житейской, повседневной, сатирической форме. Именно им было организовано сатирическое направление и натуральная школа , лидером которой в последствии был признан известный критик В.Г. Белинский. Так же стоит отметить знаменитого критика второй половины 19 столетия А.И. Герцена. Его глубоко беспокоили проблемы социального, идеологического и нравственного характера.

Источники: www.habit.ru, 900igr.net, www.fantlab.ru, prezentacii.com, slovoosebe.ru

Кто такие Гаргульи

Стихии у славян – носители правды

Хранители мира

Океанская многоцелевая система Статус-6 - характеристики и применение

Митра

Митра, в древнеперсидской и древнеиндийской мифологии бог договоров и дружбы, защитник истины. Митра являл собою свет: он мчался на ...


Экзотические туры в Бразилию и Китай

Каждый сам решает, что для него является экзотикой, и каждого непреодолимо влечёт ко всему необычному, уникальному и яркому. Если Вы ...


Жизнь Древних Русичей

Древнерусским государством называют средневековое государство, которое возникло в Восточной Европе в IX веке. Под властью князей из династии Рюриковичей объединились ...


Как выбрать шторы в гостиную

Шторы – важная часть интерьера любой комнаты, поэтому они должны максимально гармонично с ним сочетаться. Поэтому найти ответ на ...


Магнитный двигатель на постоянных магнитах

Исполнения магнитных систем двигателя постоянного тока на постоянных магнитах бывают: 1) радиальное расположение магнитов с полюсными наконечниками и без – целесообразно в ...


Оформление интерьера в морском стиле

На самом деле чистого отдельного морского стиля встретить нельзя, ведь его мотивы могут использоваться в различных направлениях, к примеру, в ...


Глобальная сеть Интернет

Пожалуй, появление, и повсеместное распространение сети Интернет, стоит отнести к грандиозному событию, которое совершенно изменило мир. И это не спроста, ...