Писатели 19 века

СТЕНДЫ для школы. Стенды для детского сада. Классный уголок. Уголок группы

Россия – в прошлом самая читающая нация в мире – падает в духовном плане на дно. Печальные цифры лишь подтверждают этот факт: процент читающей молодежи упал до 18% и, по прогнозам, будет все уменьшаться.

  • Николай Степанович Гумилев. Жизнь и творчество известного русского поэта Николая Степановича Гумилева протекали в непростых исторических и социальных условиях. Будучи представителем литературного течения акмеизма, Гумилев выпустил несколько сборников стихотворений, самые известные из которых Путь конквистадоров, Романтическое цветы, Жемчужина, Чужое небо, Колчан, Костери Огненный столпвошли в сокровищницу серебряного века.
  •  Известному французскому поэту Шарлю Бодлеру принадлежит одно из наиболее внятных описаний воздействия гашиша на человеческий организм, которое на долгие годы стало эталоном для всех, кто писал о психотропных продуктах из конопли. Бодлер считал воздействие вина и гашиша интересным, но неприемлемым для творческой личности. В своих статьях он выступает как объективный наблюдатель, не преувеличивая психотропные эффекты гашиша и не впадая в излишнее морализаторство, поэтому и неутешительные выводы, которые он делает из своего опыта, воспринимаются с определенной долей доверия.
  • Осип Эмильевич Мандельштам. Особенно интересна и одновременно сложна для восприятия интеллектуальная и философская поэзия акмеиста Осипа Эмильевича Мандельштама. В статье рассмотрены становления поэта, акмеистический период его творчества, сборники Камень, Tristia, Вторая книга, прозаическая книга Разговор о Данте, московский и воронежский циклы стихов.
  •  В начале XX века ирландец Джеймс Джойс еще не был широко известен, хотя к тому времени опубликовал и сборник стихов Камерная музыка, и цикл новелл Дублинцы, и роман Портрет художника в юности. Но все изменилось в 1922 году, когда в Париже ограниченным тиражом вышел в свет новый роман ирландца – Улисс. Он принес своему автору скандальную известность и всемирную славу. Возможно, даже литературное бессмертие.
ГРИБОЕДОВ. Биография Грибоедова. Русский писатель 19 века. Горе от ...

Писатели и поэты конца 19 начала 20 веков

По большей части, русские писатели 19 века. как и зарубежные, свои произведения чаще всего создавали придерживаясь литературных направлений реализма и романтизма. Они полностью соответствовали духу национального подъема того времени, после окончания Отечественной войны 1812 года в русском обществе зародилось желание общественного переустройства.

Творчество замечательного поэта-романтика В.А. Жуковского по праву стало жемчужиной русской литературы 19 века. Его задушевно-романтическая лирика несёт в себе главную мысль произведений того периода - конфронтация личности с его окружением. Произведения другого современника Жуковского, прекрасного лирика К.Н. Батюшкова насквозь пропитаны неприятием социальной действительности и воспеванием свободы личности.

Художественные принципы романтической литературы отчетливо заметны и в творчестве К.Ф. Рылеева, глубоко убежденного в том, что воспитание гражданина - это основная задача искусства. Так же в произведениях его современника А.А. Бестужева-Марлинского прослеживается преклонение перед человеком-гражданином и ненависть к деспотизму власти.

Стремление русских писателей и поэтов 19 века быть ближе к народу очевидно. К примеру, народный лирик А.В. Кольцов в своих стихотворениях первым без преувеличений описал реальную жизни крестьян того времени. Его стихи - ода единению человека с природой.

Однако, центральной фигурой русской литературы девятнадцатого столетия по праву является А.С. Пушкин, который наиболее ярко воплотил образ человека, стремящегося к свободе. Романтичность поэта вылилась в его произведениях, которые имели огромное влияние на, как отечественную, так и на зарубежную культуру. Пушкин и Грибоедов стали родоначальниками нового направления в русской литературе - поэзии реальности.

Под влиянием произведений Пушкина, в последствии, в реалистическом направлении творил и другой русский писатель 19 века М.Ю. Лермонтов. Он уже более подробно в своем творчестве затронул понимание психологической борьбы человека, осознание существования, его места и роли.

Реалистическое направление в русской литературе было подхвачено и Н.В. Гоголем, но в более житейской, повседневной, сатирической форме. Именно им было организовано сатирическое направление и натуральная школа , лидером которой в последствии был признан известный критик В.Г. Белинский. Так же стоит отметить знаменитого критика второй половины 19 столетия А.И. Герцена. Его глубоко беспокоили проблемы социального, идеологического и нравственного характера.

Источники: www.habit.ru, 900igr.net, www.fantlab.ru, prezentacii.com, slovoosebe.ru

Мистические тайны зеркал

Граф Клод де Ля Гарайе и его жена

Аспид - крылатый змей

Асгард – город богов

День памяти Куликовской битвы

21 сентября считается днем памяти Куликовской битвы. Все прошлое России на самом деле большое и славное. Но в качестве благодарности ...


Климат в Египте

Климат узкой прибрежной полосы вдоль Средиземного моря - субтропический, на остальной территории - пустынный тропический. Воздух здесь исключительно сухой, круглый год ...


Огромный ледник

Гренландия является самым большим по площади островом на нашей планете. По большому счету, это гигантский ледник, однако даже там ...


Промышленный дизайн автомобилей будущего

Маленькому мальчику Эли всего четыре года, однако его мечта уже сбылась – недавно Эли оставил на одном из интернет-сайтов сообщение, что ...


Основание Киева и Древнерусского государства

На месте основания Киева находилось древнейшее поселение. После проведения археологических раскопок на месте современного Киева, было выявлено, что оно ...


Музыка полусфер

Необыкновенное, космическое звучание инструмента сразу привлекает к нему внимание. Да и внешний вид ханга необычен, он напоминает собой летающую тарелку, ...


Как получить кредит с плохой кредитной историей

Если банк отказывает в получении кредита, то вполне вероятно, что Ваша кредитная история не так уж и хороша. Но ...