Петр Яковлевич Чаадаев

Главная » Познавательная информация

Чаадаев

Чаадаев Петр Яковлевич, российский мыслитель и публицист. Участвовал в Отечественной войне 1812, в 1821 принят в Северное общество декабристов, в 1823-1826 за границей. Философско-исторические взгляды сложились под влиянием идей католического провиденциализма и социального христианства . В главном сочинении - Философических письмах высказал мысли об отлученности России от всемирной истории, о духовном застое и национальном самодовольстве, препятствующих осознанию и исполнению ею предначертанной свыше исторической миссии. За публикацию первого из писем журнал Телескоп был закрыт, а Чаадаев высочайшим повелением был объявлен сумасшедшим. В Апологии сумасшедшего , написанной в ответ на обвинения, выразил веру в историческую будущность России.

Чаадаев родился в дворянской семье. Учился в Московском университете, где познакомился с А. С. Грибоедовым, будущими декабристами И. Д. Якушкиным, А. И. Тургеневым, братьями Муравьевыми. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. В 1814 г. вступил в масонскую ложу. В 1821 г. вышел в отставку и был принят И. Д. Якушкиным в тайное декабристское общество. В 1823-1826 гг. путешествовал по Европе; был знаком с Ф. В. Шеллингом. В 1828-1830 гг. написал трактат Философические письма ; после публикации первого письма был высочайше объявлен сумасшедшим. После снятия медицинского надзора и домашнего ареста Ч. участвовал в идейной жизни Москвы, полемике западников и славянофилов, много писал, но, в виду запрета, до конца жизни ничего не напечатал. Большинство его работ издано после смерти, важнейшие лишь в современное время, а многие не изданы и до сих пор.

Афоризмы, цитаты, высказывания Чаадаев Пётр Яковлевич

  • Пути крови не суть пути провидения.
  • История ее мрачна, а будущее сомнительно.
  • Есть режим для души, как есть режим для тела: надо уметь ему подчиниться.
  • Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью.
  • Бессильный враг наш лучший друг; завистливый друг злейший из наших врагов.
  • Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как безумная надежда.
  • Слава богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных.
  • Христианин беспрестанно переходит с неба на землю: кончит тем, что останется на небе.
  • Горе народу, если рабство не смогло его унизить, такой народ создан, чтобы быть рабом.
  • Если б не моя семья, жена да шестеро детей, я бы им показал, кто на самом деле сумасшедший.
  • Надеяться на Бога есть единственный способ в него верить, и потому кто не молится, тот не верит.
  • Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами.
  • Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
  • Есть только три способа быть счастливым: думать только о Боге, думать только о ближнем, думать только об одной идее.
  • Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия.
  • Нет более огорчительного зрелища в мире нравственном, чем зрелище гениального человека, не понимающего свой век и свое призвание.
  • Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие сердцем создают себе ум: последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств.
  • Россия, если только она уразумеет свое призвание, должна принять на себя инициативу проведения всех великодушных мыслей, ибо она не имеет привязанностей, страстей, идей и интересов Европы.
  • Я люблю мое Отечество, как Петр Великий научил меня любить его. Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который умудряется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями.
  • Говорят про Россию, что она не принадлежит ни к Европе, ни к Азии, что это особый мир. Пусть будет так. Но надо еще доказать, что человечество, помимо двух своих сторон, определяемых словами - Запад и Восток, обладает еще третьей стороной.
  • Появится неизвестно откуда идея, занесенная каким-то случайным ветром, как пробьется через всякого рода преграды, начнет незаметно просачиваться через умы, и вдруг в один прекрасный день испарится или же забьется в какой-нибудь темный угол национального сознания, чтобы затем уж более не всплывать на поверхность: таково у нас движение идей.

Пётр Яковлевич Чаадаев - биография, цитатыВ Родословной книге князей и дворян российских и выезжих записано: Чаадаевы. Выехали из Литвы. Название получили от одного из потомков выехавшего и прозывавшегося Чаадай, но почему, неизвестно.

Чегодайили, в русском произношении, Чаадайимя монгольского происхождения, его носил один из сыновей Чингисхана,он получил во владение огромную территорию, население которой называли чегодаи.

Дед Петра Чаадаева по материнской линии - князь М.М.Щербатов, известный историк, сподвижник Н.И. Новикова. Мать - княжна Наталья Михайловна Щербатова. Отец - Яков Петрович Чаадаев, советник Нижегородской уголовной палаты.

Родители умерли рано и в 1797 году Михаил и Петр были взяты на воспитание старшей сестрой их покойной матери, Анной Михайловной Щербатовой. Опекуном братьев стал дядя - князь Д.М. Щербатов.

Образование

Получив хорошее домашнее образование, в 1808 году Чаадаев по надлежащем испытании поступил в Московский университет.

Преподавателями его были профессора Ф.Г. Баузе, К.Ф. Маттеи, Т. Булле. Последний выделял Чаадаева как одного из самых одаренных учеников.

Характерным недостатком всей системы просвещения в России того времени было то, что лекции читались только на иностранных языках. Русский язык не изучали вовсе. Позднее Чаадаев говорил о себе: . Мне легче излагать свои мысли по-французски, чем по-русски.

С ранних лет Чаадаев поражал окружающих необыкновенным умом, начитанностью, тягой к самообразованию. Он был собирателем книг и обладал богатой библиотекой . Одной из жемчужин библиотеки Чаадаева был Апостол, изданный в 1525 году Франциском Скориной - в России было только 2 экземпляра этой книги. Чаадаев не был библиотафом и охотно делился книгами с профессорами и другими студентами.

В университете у Чаадаева складывается дружба с А.С. Грибоедовым и И.Д. Якушкиным.

Современники отмечали утонченный аристократизм и щегольство в одежде Петра Чаадаева.Близко знавший его, впоследствии ставший биографом, М. Жихарев писал, что искусство одеваться Чаадаев возвел почти на степень исторического значения . Чаадаев слыл самым блистательным из молодых людей в Москве. он пользовался также репутацией одного из лучших танцевальщиков. Явное благоговение перед его личностью впечатляло и самого Петра Чаадаева и развивало в нем черты жестокосердного себялюбия. Интеллектуальное развитие и светская образованность не заполнялись сердечным воспитанием. В дальнейшем, это окажется одним из источников своеобразия и подвижности его философских размышлений.

Военная служба

Весной 1812 года вступил в лейб-гвардии Семеновский полк подпрапорщиком.Ходил в штыковую атаку при Кульме.В 1813 году перешел из Семеновского полка в Ахтырский гусарский полк. Будущий декабрист С.И. Муравьев-Апостол объясняет этот поступок Чаадаева простым желанием пощеголять в гусарском мундире.

Источники: blog.i.ua, hrono.ru, interpretive.ru, aphorism-citation.ru, drevo-info.ru


Это интересно

Искусственный интеллект - разработки

Специалисты, занимающиеся математикой и экономикой, трудились над тем, чтобы создать наилучшие расчеты и представить имеющиеся познания ...


Убийство царя – Сервия Туллия

Очередная победа Сервия Туллия на выборах разбудила зависть и большую ненависть у Луция Тарквиния. Он стал ...


Циклопы

Циклопы - знаменитые мифологические существа, которые, согласно Гесиоду, являлись исполинами с единственным, круглым глазом в середине лба, ...


Измерение твердости материала

Существует много различных измерительных приборов. Есть приборы для измерения температуры, размеров, атмосферных давлений. Но так же существуют и ...


  • Возможности ионного двигателя

    Сатиры — лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. По гипотезе А. А....

  • Циклоп Полифем

    Как и все народы, древние египтяне обожествляли силы природы. У них был свой пантеон богов, культ животных и свои обычаи. Кроме того,...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды