Петр Иванович Багратион

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ГЕРОЙ, ГЕНЕРАЛ, КНЯЗЬ ПЕТР ИВАНОВИЧ БАГРАТИОН (+ВИДЕО)Родился 11 ноября 1765 г. предположительно в городе Кизляре в семье грузинских князей из старинного рода Багратиони.

В 17 лет Багратион был определён на военную службу, принял участие в экспедициях против чеченцев. В одном из боёв получил тяжёлое ранение и оказался в плену, но горцы вернули его без выкупа из признательности к отцу Багратиона, оказавшему им какую-то услугу.

Багратион участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 гг. и польской кампании . Во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова он командовал авангардом русской армии. Считался любимым учеником Суворова, в 1799 г. ему присвоили звание генерал-майора.

В войнах с Францией 1805 г. и 1806—1807 гг. Багратион успешно командовал арьергардом русской армии, отличился в ряде сражений, в том числе под Аустерлицем. В русско-турецкой войне 1806—1812 гг. он был главнокомандующим Молдавской армией, а с 1812 г. командовал 2-й Западной армией. В начале Отечественной войны 1812 г. Багратион, получив приказ не вступать в бои с превосходящими силами противника, сумел вывести свою армию к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией, но резко выступал против требования М. Б. Барклая-де-Толли об отводе русских войск.

На самом деле решение отступить от Смоленска спасло русскую армию от неизбежного окружения. Тем не менее популярность Багратиона в войсках позволила военной оппозиции использовать его имя в борьбе против Барклая-де-Толли.

В Бородинском сражении войска Багратиона защищали левый фланг русской позиции, на который в начале боя пришёлся главный удар наполеоновской армии. Князь лично водил свои части в контратаки и был тяжело ранен осколком гранаты в берцовую кость левой ноги. Умер от полученного ранения 24 сентября 1812 г. в селе Симы Владимирской губернии.

В 1839 г. его прах торжественно перезахоронили на Бородинском поле.

Багратион Петр Иванович, князь, уроженец Грузи, генерал от инфантерии, талантливый военачальник, один из самых славных и любимых народом героев Отечественной войны 1812 года. «Искусство побеждать» он постигал еще при гениальном Суворове.

Петр Иванович Багратион службу начал в 1782 году. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. В войнах с Францией1805 и 1806-1807 годов Багратион успешно командовал арьергардом русской армии. В русско-турецкой войне 1806-1812 годов он был главнокомандующим Молдавской армией.

В начале Отечественной войны 1812 года Багратион сумел вывести 2-ю Западную армию, которой он командовал, к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией М.Б.Барклая-де-Толли . В Бородинском сражении в августе 1812 года Багратион был тяжело ранен и вскоре скончался. В 1839 году его прах перезахоронили на Бородинском поле.

Багратион Петр Иванович - крупный российский военачальник. Родом из грузинской царской династии Багратиони. Князь. На военной службе с 1782 г. Участник русско-турецкой войны 1787-1791 гг. и Польской кампании 1793-1794 гг. Командовал авангардом русской армии во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова . В войнах с Францией 1805 г. и 1806-1807 гг. командовал арьергардом русской армии. Отличился в боях при Шенграбене , Аустерлице , Прейсиш-Эйлау и фридланде . Нанес ряд поражений шведам в ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг. В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. главнокомандующий Молдавской армией . С 1811 г. командующий Подольской армией. С началом Отечественной воййы 1812 г. выступал против решения об отводе русских армий к Смоленску. В ходе Бородинского сражения возглавлял левый фланг, по которому пришелся первый удар противника. Был смертельно ранен. Умер 12 сентября 1812 г.

Мужчины нескольких поколений в семье Багратионов были военными. Юный Петр начал свою военную службу в марте 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку. В 1783 году он приобрел первый боевой опыт на территории Чечни. Через два года, будучи уже унтер-офицером, он попадает в плен к восставшим горцам под селением Алды, но затем был выкуплен царским правительством.

В 1787 году Багратион становится прапорщиком Астраханского полка, который впоследствии был преобразован в Кавказский мушкетерский полк. Там он прослужил до 1792 года, получив в итоге чин капитана. Петр Иванович принимал участие в Русско-турецкой войне , а в 1797 году он становится командиром 6-го егерского полка и вскоре получает чин полковника. Еще через 2 года - чин генерал-майора.

Творческий конкурс "Бородино". Работа - "Багратион Петр Иванович ...

В том же 1799 году Багратион принимает участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова и командует авангардом союзной армии. Именно тогда Багратион прославился как превосходный генерал, умело сочетавший стратегию и тактику.

Участвовал он и в войне против Наполеона в 1805–1807 годах. Его войска провели ряд успешных боев, особенно прославившись в сражении при Шенграбене.

В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые в конце неудачного для русской армии сражения составили арьергард и прикрывали отход главных сил армии под руководством М.И. Кутузова.

Впоследствии талантливый военный отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон отзывался о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. Весной 1809 года Петр Иванович был произведен в генералы-от-инфантерии. В августе 1811 года он становится главнокомандующим Подольской армией, переименованной в 1812 году во 2-ю Западную армию.

В Итальянском и Швейцарском походах Суворова 1799 Багратион командовал авангардом. Войска под командованием Багратиона играли важную роль в сражениях на pp. Адда, Треббия и при Нови, успешно и героически сражались у Сен-Готарда, Чортова Моста. В кампаниях 1805-07, командуя арьергардом русской армии, Багратион особо отличился в боях у Шенграбена, Прёйсиш-Эйлау и Фридланда. Багратион - участник русско-шведской войны 1808-09, возглавлял Аландскую экспедицию 1809. В рус.-тур. войне 1806-12 с июля 1809 по март 1810 командовал Молдавской армией, с августа 1811 возглавлял Подольскую армию, с марта 1812 командовал 2-й Зап. армией, во главе которой участвовал в Отечественной войне 1812. В начальный период войны искусным маневром от Волковыска к Смоленску вывел свою армию из-под удара превосходящих сил врага на соединение с 1-й Зап. армией, нанеся крупные потери французским войскам в арьергардных боях у Мира, Романова и Салтановки. В Бородинском сражении 1812 командовал левым крылом русской армии. Был тяжело ранен и скончался в с. Симы Владимирской губ. где и был похоронен. В 1839 его прах был перенесен на Бородинское поле.

Источники: citaty.su, hrono.ru, www.calend.ru, www.c-cafe.ru, www.pavelin.ru

Древние боги Олимпа

Путешествие в царство мертвых

Царь Агамемнон

Геракл против Стимфалийских птиц

На природе около Львова

Нет такого человека, который бы не отказался от проведения отдыха в лесу или на берегу озера. Очень редко мы ...


Ответственный бизнес

Задумывались ли Вы над озеленением Вашего бизнеса? Решение должно быть взвешенное, предприниматель должен понимать как он, делая хорошее дело, может помочь ...


Князь - Юрий Долгорукий

Князь Юрий Долгорукий известен, прежде всего, тем, что основал Москву. Однако у него есть еще немало знатных дел. Он был ...


Автогрейдер и его виды

Автогрейдер представляет собой такую дорожно-коммунальную самоходную машину, которая имеет специальный отвал с ножом, смонтированный на раме и находящийся посередине между передними ...


Гербы - воспетая слава

Эмблемы родов появились еще в древнем мире. Они появились в античном мире и являлись первоначально украшением, могли меняться лишь по ...


Нун

Нун – в древнеегипетской мифологии, существовавший в начале времен первозданный океан, из которого вышел Ра и начал творение мира Атум. Собственных ...


Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в августе 2009 года при раскопках в древнем храме в ...