Петр Иванович Багратион

Главная » Познавательная информация

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ГЕРОЙ, ГЕНЕРАЛ, КНЯЗЬ ПЕТР ИВАНОВИЧ БАГРАТИОН (+ВИДЕО)Родился 11 ноября 1765 г. предположительно в городе Кизляре в семье грузинских князей из старинного рода Багратиони.

В 17 лет Багратион был определён на военную службу, принял участие в экспедициях против чеченцев. В одном из боёв получил тяжёлое ранение и оказался в плену, но горцы вернули его без выкупа из признательности к отцу Багратиона, оказавшему им какую-то услугу.

Багратион участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 гг. и польской кампании . Во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова он командовал авангардом русской армии. Считался любимым учеником Суворова, в 1799 г. ему присвоили звание генерал-майора.

В войнах с Францией 1805 г. и 1806—1807 гг. Багратион успешно командовал арьергардом русской армии, отличился в ряде сражений, в том числе под Аустерлицем. В русско-турецкой войне 1806—1812 гг. он был главнокомандующим Молдавской армией, а с 1812 г. командовал 2-й Западной армией. В начале Отечественной войны 1812 г. Багратион, получив приказ не вступать в бои с превосходящими силами противника, сумел вывести свою армию к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией, но резко выступал против требования М. Б. Барклая-де-Толли об отводе русских войск.

На самом деле решение отступить от Смоленска спасло русскую армию от неизбежного окружения. Тем не менее популярность Багратиона в войсках позволила военной оппозиции использовать его имя в борьбе против Барклая-де-Толли.

В Бородинском сражении войска Багратиона защищали левый фланг русской позиции, на который в начале боя пришёлся главный удар наполеоновской армии. Князь лично водил свои части в контратаки и был тяжело ранен осколком гранаты в берцовую кость левой ноги. Умер от полученного ранения 24 сентября 1812 г. в селе Симы Владимирской губернии.

В 1839 г. его прах торжественно перезахоронили на Бородинском поле.

Багратион Петр Иванович, князь, уроженец Грузи, генерал от инфантерии, талантливый военачальник, один из самых славных и любимых народом героев Отечественной войны 1812 года. «Искусство побеждать» он постигал еще при гениальном Суворове.

Петр Иванович Багратион службу начал в 1782 году. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. В войнах с Францией1805 и 1806-1807 годов Багратион успешно командовал арьергардом русской армии. В русско-турецкой войне 1806-1812 годов он был главнокомандующим Молдавской армией.

В начале Отечественной войны 1812 года Багратион сумел вывести 2-ю Западную армию, которой он командовал, к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией М.Б.Барклая-де-Толли . В Бородинском сражении в августе 1812 года Багратион был тяжело ранен и вскоре скончался. В 1839 году его прах перезахоронили на Бородинском поле.

Багратион Петр Иванович - крупный российский военачальник. Родом из грузинской царской династии Багратиони. Князь. На военной службе с 1782 г. Участник русско-турецкой войны 1787-1791 гг. и Польской кампании 1793-1794 гг. Командовал авангардом русской армии во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова . В войнах с Францией 1805 г. и 1806-1807 гг. командовал арьергардом русской армии. Отличился в боях при Шенграбене , Аустерлице , Прейсиш-Эйлау и фридланде . Нанес ряд поражений шведам в ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг. В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. главнокомандующий Молдавской армией . С 1811 г. командующий Подольской армией. С началом Отечественной воййы 1812 г. выступал против решения об отводе русских армий к Смоленску. В ходе Бородинского сражения возглавлял левый фланг, по которому пришелся первый удар противника. Был смертельно ранен. Умер 12 сентября 1812 г.

Мужчины нескольких поколений в семье Багратионов были военными. Юный Петр начал свою военную службу в марте 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку. В 1783 году он приобрел первый боевой опыт на территории Чечни. Через два года, будучи уже унтер-офицером, он попадает в плен к восставшим горцам под селением Алды, но затем был выкуплен царским правительством.

В 1787 году Багратион становится прапорщиком Астраханского полка, который впоследствии был преобразован в Кавказский мушкетерский полк. Там он прослужил до 1792 года, получив в итоге чин капитана. Петр Иванович принимал участие в Русско-турецкой войне , а в 1797 году он становится командиром 6-го егерского полка и вскоре получает чин полковника. Еще через 2 года - чин генерал-майора.

Творческий конкурс "Бородино". Работа - "Багратион Петр Иванович ...

В том же 1799 году Багратион принимает участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова и командует авангардом союзной армии. Именно тогда Багратион прославился как превосходный генерал, умело сочетавший стратегию и тактику.

Участвовал он и в войне против Наполеона в 1805–1807 годах. Его войска провели ряд успешных боев, особенно прославившись в сражении при Шенграбене.

В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые в конце неудачного для русской армии сражения составили арьергард и прикрывали отход главных сил армии под руководством М.И. Кутузова.

Впоследствии талантливый военный отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон отзывался о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. Весной 1809 года Петр Иванович был произведен в генералы-от-инфантерии. В августе 1811 года он становится главнокомандующим Подольской армией, переименованной в 1812 году во 2-ю Западную армию.

В Итальянском и Швейцарском походах Суворова 1799 Багратион командовал авангардом. Войска под командованием Багратиона играли важную роль в сражениях на pp. Адда, Треббия и при Нови, успешно и героически сражались у Сен-Готарда, Чортова Моста. В кампаниях 1805-07, командуя арьергардом русской армии, Багратион особо отличился в боях у Шенграбена, Прёйсиш-Эйлау и Фридланда. Багратион - участник русско-шведской войны 1808-09, возглавлял Аландскую экспедицию 1809. В рус.-тур. войне 1806-12 с июля 1809 по март 1810 командовал Молдавской армией, с августа 1811 возглавлял Подольскую армию, с марта 1812 командовал 2-й Зап. армией, во главе которой участвовал в Отечественной войне 1812. В начальный период войны искусным маневром от Волковыска к Смоленску вывел свою армию из-под удара превосходящих сил врага на соединение с 1-й Зап. армией, нанеся крупные потери французским войскам в арьергардных боях у Мира, Романова и Салтановки. В Бородинском сражении 1812 командовал левым крылом русской армии. Был тяжело ранен и скончался в с. Симы Владимирской губ. где и был похоронен. В 1839 его прах был перенесен на Бородинское поле.

Источники: citaty.su, hrono.ru, www.calend.ru, www.c-cafe.ru, www.pavelin.ru


Это интересно

Бог Рудра

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. Будучи свирепым, ...


Как строили пирамиды

Технология возведения этих искусственных гор по сей день остается загадкой для ученых. Однако исследователи не опускают руки, ...


Как достичь успеха в бизнесе

Каждый человек стремится стать успешным, но очень часто теряется суть поиска. Как же добиться успеха в ...


Что представлял собой театр Древней Греции

Первый каменный театр в Древней Греции был сооружен в Афинах. Начало его постройки датируется приблизительно 500 ...


Торговая площадь Рима

Главная площадь Рима была заново отстроена и отреставрирована, дороги, пролегающие рядом с ней, также привели в порядок. Во ...


Озерное чудище

Кроме таинственного Несси, в подводных глубинах живут и другие монстры. Согласно легендам, в канадском озере Оканаган ...


Мощная пушка Гаусса

Названа по имени ученого и математика Гаусса, в честь имени которого названы единицы измерения магнитного поля. 10000Гс ...


  • Бог сновидений Морфей

    В конце IX — начале X века в Бретань произошло вторжение нор­маннов. Несколько раз их заставляли отступить Саломон, Ален, граф Ванна, но именно Ален по...

  • Князь Олег Вещий

    Эта легенда рассказывает о том, как столкнулись Прометей и Зевс в борьбе за место человека в этом мире. Прометей стал на сторону человека, и несмотря на...

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды