Перун - бог грома и молний

Главная » Познавательная информация

Говоря о той роли, которую этот бог играл в жизни древних славян, в первую очередь, стоит упомянуть о том, что именно Перун являлся покровителем князя и ...

 

Бог грома, бог молнии и бог погоды является часто высшим небесным богом, как, например, Зевс. Кронид или Кронион в Древней Греции или Перун у славянских народов, символом которого является булава.

Как «громовая стрела» или «алмазный скипетр » рассматривается в Индии и Тибете ритуальный предмет , используемый в тантрийском буддизме для того, чтобы «расколоть невежество и освободить познание» . В японской иконографии бог грома изображался в виде раскрашенной красным цветом фигуры бога Райина с венцом из восьми барабанов в виде бубнов. В общем и целом гром считается впечатляющим и реально осязаемым воплощением власти небесной сферы, которая, с одной стороны, угрожает человеку, а с другой — охраняет его от враждебных ему существ.

Перун — бог грома и молнии, покровитель воинов

Перун — бог грома и молнии, покровитель воинов. По воззрению славян, Перун в теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. Его творческою силою пробуждалась природа к жизни, и он как бы вновь созидал Мир. Отсюда Перун производитель, творец. В то же время Перун — божество грозное и карающее; его явление возбуждает страх и трепет. Перуну приносились в жертву животные, дети, пленные; ему был посвящен дуб, из которого, по преданию, добывался живой огонь; его именем произносились торжественные клятвы, например при заключении договоров. Древнее поклонение Перуну перенесено в христианскую эпоху на Илью пророка . Перуна представляли в виде немолодого мужа: по древнерусскому летописному описанию голова его деревянного идола была серебряной, а усы — золотыми. Главным оружием Перуна были камни, стрелы, а также топоры, являвшиеся предметами языческого культа.

Пришлось славянскому племени раздробиться и двинуться в другие земли. Земля здесь давала богатые урожаи, могла прокормить много народу. Выращивались лен, конопля. Прошли века бурных исторических событий. Славяне, что расселились на полях по среднему течению Днепра, назывались полянами. Предки наши, славяне, в незапамятную еще старину пришли из Азии в Европу.

Раскаты грома, сильный дождь, молнии во все небо Даже современному человеку эти природные явления внушают некоторый страх. Представьте же, каково было людям, жившим на десять-пятнадцать веков ранее!

Тогда человек еще только начал овладевать природными тайнами, многое было ему непонятно. И все то, что нельзя было объяснить с точки зрения логики либо науки, он объяснял существованием сверхъестественных сил и богов. Бог грома и молнии являлся в те времена самым главным среди прочих божеств. Именно ему поклонялись более всего, его боялись и почитали.

Перун - бог грома, молнии и войны у славянских народов. Считалось, что он поражает тех, кто провинился или как-то прогневил его. Для того чтобы задобрить Перуна, в жертву ему приносили животных, а также вырезали на каждом доме символ в виде молнии. Имя его встречается во многих исторических источниках. К примеру, в Повести временных лет, написанной Нестором, Нептун упомянут более десяти раз. Бог грома и молнии у славян вызывал трепет и страх; говорили даже: Схвати тебя Перуном!, что означало пожелание бед и несчастий.

Люди верили, что Перун карает за несоблюдение особых законов . Считалось, что на тех, кто ему не угодил, Перун ниспошлет камни, топоры, стрелы и, конечно, гром и молнию. Если какую-то семью или даже целую деревню одолевали неурожаи и, как следствие, голод и болезни, это означало вмешательство Перуна и служило напоминанием о том, что люди ведут разгульный образ жизни и недостаточно трудятся.

Бог грома и молнии был одним из первых объяснений неизведанных явлений природы. Культ Перуна зародился еще больше трех тысячелетий назад. Однако его не только боялись, но и просили о благополучии. Люди верили, что в случае регулярных жертвоприношений и безоговорочного почитания Перун ниспошлет им процветание, избавит от болезней, сделает так, чтобы урожаи были богатыми.

Перун считался прародителем всех славян. Помимо вырезанных из дерева идолов, у людей присутствовали и изображения бога: это был могущественный воин с иссиня-черными волосами с сединой и длинной огненной бородой.

В Киевской Руси бог грома и молнии стал предметом поклонения еще в VI веке. Позже развитию этого культа, как выяснилось по результатам многочисленных исследований язычества, способствовал сам князь Владимир. Даже после того как по его приказанию на Руси было принято христианство, деревянного идола, символизирующего Перуна, не сожгли, как многие другие фигуры богов, а пустили по Днепру. Владимир и не мог этого сделать, так как остатки прежней веры в языческие божества все еще крепко сидели в головах людей. Ему было страшно полностью уничтожать символ благополучной жизни и удачного ведения военных дел.

Времена, когда люди массово верили в языческих богов, прошли. Однако и сейчас есть те, что называются староверами: они, продолжая традиции своих предков, поклоняются древнейшим богам, среди которых, конечно, есть и Перун.

Перун – языческий бог грома и молнии в мифологии восточных славян и принадлежит к их пантеону богов. Покровитель монархов, символизировал их власть. Покровительствовал всему, что касалось военному делу: покровитель воинов, дружинников. В славяно-греческих договорах говорится, что обещание заклиналось именем Перуна. В тех же договорах на втором плане находился славянский бог – Велес. Культ этого бога грома и молнии оформился со временем появления вождей, переходом к военной демократии, причем оформившееся воительное сословие обладала большей властью, нежели служители культа.

Согласно мифологии у Перуна в правой руке находился лук, а в левой колчан со стрелами. Пущенная им стрела производила пожары. Царский скипетр, судейские жезлы произошли от молота – символа власти Перуна.

Перун, как громовержец, отождествляется с военными функциями, что отождествляет его с такими характеристиками, как сила, нерушимость договорных обязательств и клятв. Те, кто поклонялся этому идолу, обладал сознанием бойца, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поклоняющиеся Перуну считали, что все должно решаться с помощью силы и оружия, никаких договоров и отступничества.

Перун - самый знаменитый из братьев Сварожичей — бог грома и молнии, покровитель воинов. По воззрению славян, Перун в теплые дни весны являлся со своими ...

Перун был языческий бог, и некоторые сведения о нем содержатся в «Густынской летописи». Также Перун упоминается в повествовании о «Мамевом побоище», великого князя Дмитрия Ивановича Донского, где Перун вместе с Мокошем упоминаются как языческие боги татар, которые в их представлении были нечестивцами.

Перуна можно соотнести с Зевсом – богом грома и молнии в греческой мифологии и Юпитером – римская мифология.

Зевс также был богом неба. согласно мифологии был тем, кто владеет всем миром. Как было сказано выше, Зевс отождествляется с Юпитером – римским богом. который происходит от греческого. Символами Зевса выступал орел, двойной топор и щит. Его местом считается Олимп. В его функции, кроме вышеперечисленных, входит распределение добра и зла во вселенной. Кроме того, может выступать как пророк, предвестник, предвидец будущего.

Капища в честь Перуна всегда устраивались на возвышенностях, причем выбиралось самое высокое место в округе. Идолы изготавливались преимущественно из дуба это могучее дерево было символом Перуна. Иногда встречались места поклонения Перуну. устроенные вокруг растущего на холме дуба, считалось, что так Перун сам обозначает наилучшее место. Вподобных местах не ставилось дополнительных идолов, а дуб, расположенный на возвышенности, почитался как идол. Вкачестве жертвы богу грома приносили быков, причем их убивали непосредственно на капище, перерезая горло, и когда кровь переставала течь, тушу закапывали тут же в землю.

Перун –бог-громовержец, он способен вызывать сильнейшие грозы и метать молнии. Обладает Перун и огромной физической силой, которой выделяется не только среди людей, но и среди остальных богов. Как и его братья, Перун превосходный маг: он способен менять свой облик по собственному желанию, умеет летать и создавать призрачных существ. которые исчезают, когда перестает действовать магия.

В первую очередь Перун покровительствует воинам, его почитали после больших побед, а так же просили помощи перед крупными сражениями. Но сфера влияния божества военными делами не ограничивалась: Перун защищал Явь от существ из Нави, изгоняя их молниями и огнем обратно в другой мир.

Велес всегда открыто противопоставлялся Перуну. и в истории сохранилось немало мифов и легенд об их взаимной неприязни. Однако это нельзя назвать враждой в прямом смысле этого слова, они скорее как два брата, которые учиняют друг другу мелкие пакости, чтобы привлечь к себе внимание.

Источники: www.symbolsbook.ru, 900igr.net, fb.ru, ezoterical.ru, bestiaria.ru


Это интересно

Писатели 19 века

Россия – в прошлом самая читающая нация в мире – падает в духовном плане на дно. Печальные цифры ...


История Самуила Маршака

Самуил Яковлевич Маршак поэт, переводчик, драматург, литературный критик, автор сказок Двенадцать месяцев. Сказка о глупом мышонке. Дом, ...


На дне океана

В период Второй мировой войны геолог Гарри Хесс работал на военно-транспортном корабле США «Кейп Джонсон». На его ...


Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия располагалась в разных климатических зонах. Индия огромный полуостров, который ...


Черный камень Каабы. Часть2

В восстановлении Каабы Ибрагиму оказывал помощь архангел Гавриил. От него Авраам и Исмаил узна­ли, что возведенный ...


Легенды о городе Ис.Часть2

Легенда о городе Ис превратилась в необычную историю, пересказ которой привел в своей «Топографии Ирландии» Гиральд Камбрийский. В ...


История Китая

Великая Китайская стена – один из самых грандиозных памятников древней культуры, сохранившихся до наших дней. Возведение ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды