Откуда появился Минотавр

Главная » Познавательная инфрмация

МИНОТАВР — полубык, получеловек, родившийся как плод неистовой страсти царицы Крита Пасифаи к белому быку, который по велению Нептуна вышел из моря. Впоследствии Дедал, создатель хитроумного устройства, позволившего царице утолить свое противоестественное желание, соорудил лабиринт, дабы в нем заточить ее сына-чудовище. В одном своем стихе, где речь идет об изобретательности, Овидий говорил о человеке-полубыке, а Данте изобразил Минотавра с головой человека и туловищем быка.

Идея построить дом так, чтобы люди не могли найти из него выхода, возможно, еще более странна, чем человек с бычьей головой. Однако оба вымысла удачно сочетаются, и образ лабиринта гармонирует с образом Минотавра. Представляется вполне естественным, что в центре чудовищного дома должно обитать чудовище.

Согласно древнегреческим мифам, Минотавр питался человечиной и, чтобы его кормить, царь Крита наложил на город Афины ежегодную дань — семь юношей и семь девиц. Когда Тесею выпал жребий стать жертвой ненасытного чудовища, он решил избавить родину от подобной повинности. Так как дочь критского царя Ариадна дала ему волшебную нить, чтобы он мог найти обратный путь из лабиринта, то minotaur_archer_by_el_grimlock-d4setaw (700x535, 414Kb)герою удалось не только убить чудовище, но и благополучно бежать.

Миф о Минотавре был, вероятно, отзвуком древних доэллинских культов быка с характерными для них священными боями быков. Судя по настенным изображениям, человеческие фигуры с бычьими головами были обычны в критской демонологии. Кроме того, образ быка появляется на минойских монетах и печатях.

Вергилий в Энеиде поведал о том, как Эней нашел изображение обиталища Минотавра на одной из дверей Кумского храма, откуда пещера вела в подземное царство. Потому в средневековых церквах лабиринт Минотавра стал изображаться в качестве христианского символа ада.

 Вооруженные воины встретили обреченных и подвели их к царю Миносу, который всегда на берегу лично осматривал юношей и девушек из Афин - достойны ли они стать пищей для Минотавра. Холодными, жестокими глазами смотрел на Тезея и его товарищей Минос, потому что для него они были не люди, а живая пища для Минотавра.

Источники: www.mithology.ru, slovari.yandex.ru, skazanie.info, films.imhonet.ru, proza.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

На какой высоте летают самолеты?

Иногда поднимая глаза в небо, мы видим крошечный силуэт самолёта, летящего где-то там в высоте. Интересно, а на какой ...


Огонь и первобытные люди

Первобытный человек был знаком с огнем, но не сразу научился им пользоваться. Вначале у него преобладал инстинктивный ...


Бретонцы и норманны. Конан II

Во второй половине X и на протяжении почти всего XI века норманны практически полностью захватили власть ...


Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — это театральная сцена, а люди — актеры, которые появляются ...


Священный бык с белой отметиной на лбу

Священные быки имели особые приметы. Так, Апис должен был быть черного цвета с определенными отметинами на ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды