Остров Лемнос

Главная » Познавательная информация

Лемнос – этот остров вулканического происхождения находится на Северо-Востоке Эгейского моря.

Лемнос — остров в Греции, расположен в северной части Эгейского моря. Лемнос по происхождению — вулканический остров. Возможно не случайно, что именно сюда, считали греки, Зевс сбросил с Олимпа бога подземного огня Гефеста. В более поздние времена определяющим было стратегическое положение острова — он контролирует Дарданеллы. Поэтому и сегодня на острове находится много военных. Плодородные вулканические почвы дают прекрасный виноград и медоносные травы. Удобствами отличаются и местные пляжи.

Мирина - главный город острова, преемница античной Мирины. Это город, сохранивший богатую застройку 19 в. На южной оконечности города расположена небольшая рыбацкая гавань, где есть несколько таверн. Северная набережная имеет более «фешенебельный» вид, здесь есть шумная ночная жизнь. Здесь неподалеку в красивом особняке разместился Археологический музей с коллекцией античных находок. Несмотря на то, что наиболее интересные экспонаты отправлены в Афины, здесь есть действительно прекрасные светильники и образцы бронзового оружия. Над Мириной возвышается крепость, которая стоит на основании древнего акрополя, а затем попеременно служила всем хозяевам острова.

Чтобы осмотреть остров, можно взять напрокат автомобиль или воспользоваться автобусом. Кондьяс, лежащий в глубине острова — самое живописное поселение среди сосновых рощ. Дома с красными черепичными крышами и несколько особняков начала прошлого века создают уютную атмосферу. На острове сохранились памятники воинам Антанты, погибшим во время Первой мировой войны.

На турецкий берег на бывшую Трою смотрит город Полиохни, который, возможно, основан раньше Трои. Он заброшен после землетрясения в 2100 г. до н. э. и не восстанавливался. При раскопках здесь найден золотой клад и множество скелетов. Рядом живет современная деревня Каминья. На северном берегу раскопки ведутся в Ифестии, где некогда находилось главное святилище острова. Жизнь кипела здесь до византийской эпохи. Здесь чтили тех же кабиров, что и на Самотраки. Близ Ифестии на противоположном берегу есть другое святилище Кабирио. Оно знаменито пещерой Филоктета, где греки будто бы бросили этого героя во время похода в Трою, так как от его раны исходило нестерпимое зловоние. От Лемноса можно добраться до небольшого и уединенного островка Айос-Эфстрасиос, где пляжи сравнительно пустынны. Единственный город был практически разрушен землетрясением 1967 года и не восстанавливался.

Мудрос - второй порт и бывшая столица острова находится в 27 км на юго-восток от Мирины на берегу одноимённого залива. Среди достопримечательностей города выделяются Благовещенская церковь и казачье кладбище, восстановленное несколько лет назад.

На севере острова внутри залива Бурниаса скрывается рыбачья гавань Коцинас и одноимённая средневековая крепость. Близ Коцинаса стоит гора Деспотис, отождествляемая с античным героем Мосихлом и вулканом.

Мировая мифология, мифы всех стран мира: Лемнос Площадь острова Лемнос составляет 476 км2, а населяют его 16 000 человек. В греческой мифологии Лемнос был известен, как остров Гефеста, бога огня. Археологические раскопки показали, что остров был заселен уже с середины неолита. Самым важным подтверждением этого является обнаруженные в юго-восточной части острова остатки древнего города Полиохни, главной археологической достопримечательности Лемноса.

Остров обделен туристической известностью, и здесь можно осуществить тихий, спокойный отдых. Для отдыха есть все необходимое: прекрасные бухты и пляжи, разнообразие отелей от гостиничного комплекса с бунгало до арендуемых комнат, большое количество достопримечательностей, рестораны, магазины.

Плодородные вулканические почвы дают прекрасный виноград и медоносные травы. Удобствами отличаются и местные пляжи. На острове выращивается пшеница, культивируется виноград, растут тутовые и плодовые деревья, оливковых насаждений мало.

Источники: dic.academic.ru, tonkosti.ru, tury.ru, ru.hotels.com, russnov.ru


Это интересно

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий полководец Сулла активно привлекал на ...


Китайская древняя одежда

Когда речь заходит о мужской одежде, невольно думаешь о стандартном наряде брюки, рубашка, галстук, строгие туфли, шляпа ...


Прекрасная Клеопатра

Придя к власти, молодая царица Египта Клеопатра VII тут же занялась устройством дачи на Мертвом море. ...


Как узнать дату выпуска шин

Ни для кого не секрет, что резина со временем высыхает, теряет эластичность, твердеет и даже трескается. Покрышки не ...


Мардук – владыка богов

После того, как Эйа поверг Апсу, богиня Тиамат в ярости решила уничтожить всех богов вместе со ...


Стихии у славян – носители правды

Символ чистоты душевной… Огонь не терпит нечи­стого. Зажигая лучину, на Руси говорили: «Святой огонешек, дайся нам!» Древние славяне ...


Исчезающее озеро

Тайна исчезающего озера В 2007 году на территории Чили внезапно на глазах пропало озеро. Вместо него образовался огромный ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды